O inchaço abdominal provocado pela flatulência é uma das maiores
preocupações das mulheres, não só pelo mal-estar que provoca, mas também por
ser um problema estético e social! É quase um problema tabu, mas que pode significar grande desconforto e afectar a qualidade de vida de homens e mulheres.
Também
designada por flato, a flatulência define-se como uma expulsão de gases, através do reto, sob
a forma de ventosidade com um odor desagradável e que pode ser ruidosa ou não. Por
norma, tem origem no ar que se ingere durante as refeições e também nos que se
vão acumulando no processo digestivo, principalmente durante a decomposição no
intestino, como é exemplo o processo de fermentação de carbohidratos por
bactérias. A flatulência é uma reacção normal do corpo humano e um
sinal de que o intestino se encontra em atividade. No entanto, quando é
excessiva pode indicar que existe algum problema e que o organismo não está a funcionar
corretamente.
Via DailyMail.co.uk |
A
flatulência excessiva costuma ocorrer em pessoas ansiosas com tendência para
falar enquanto comem ou que comem muito depressa. Pode também ocorrer em
indivíduos que sofrem de parasitoses intestinais (sim, parasitas!*). As causas mais comuns:
-
- Ar que ingerimos ao comer: esta ingestão de ar é
mais propensa quando se mastiga pastilha elástica, fuma ou não se come numa
posição correta;
-
- Ingestão de alimentos ricos em carbohidratos de
difícil digestão e que são fermentadas pelas bactérias existentes no cólon (brócolos
e couve-flor, pepino, cereais, bebidas gaseificadas, etc.);
-
- Ingestão de carnes e alimentos muito ricos em
proteínas (ex.: ovos, tofu e até suplementos proteicos).
- - Uso de determinados medicamentos (como
antibióticos, anti-inflamatórios, laxantes, entre outros);
- - Obstipação (o intestino preso aumenta bastante a
fermentação intestinal e, consequentemente, a produção de gases).
Como evitar?
Devem
ser evitados todos os fatores que causem flatulência e adoptar hábitos
saudáveis:
- mastigar bem,
- comer devagar,
- fazer refeições
pequenas,
- reduzir a ingestão de alimentos que favorecem as
fermentações intestinais, como os produtos láteos, açucares, alimentos ricos em
amido (batatas ou feijão) e alguns frutos ricos em frutose (ameixas, uvas,
etc.), e
- evitar mastigar pastilhas elásticas e bebidas gaseificadas.
Para eliminar a produção de novos gases, os probióticos como a
inulina são muito eficazes porque favorecem as populações de bactérias benéficas,
em detrimento das patogénicas produtoras de gases.
* Sobretudo quem tem animais em casa, deve falar com o seu médico de família sobre desparasitação.
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(destrói fisicamente as bolhas
de gás) com os efeitos benéficos comprovados dos probióticos, graças à insulina (aumenta a população de bactérias benéficas nos intestinos, o que inibe as bactérias produtoras de gás). Não é agressivo para com o
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