terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Mercado de Natal


Para quem passeia na Baixa de Lisboa para ver as luzes de Natal, uma forma de tratar de compras e especialmente se pretende oferecer produtos alimentares e regionais é o Figueira Marca-te, na Praça da Figueira (com tenda). A edição de Dezembro arranca amanhã, 18, e vai até dia 22.

Passatempo Fruut de Natal

No Natal não podem ser só doces: é preciso não esquecer a fruta! E hoje é lançada uma edição especial da fruta crocante Fruut... com uma cobertura de chocolate da fábrica Imperial! ahah A edição especial é limitada a 20.000 embalagens, só vendidas nesta altura do ano.

Esta marca 100% nacional é um projecto de sucesso em tempos de crise: está disponível em mais de 2000 pontos de venda e 5000 equipamentos de vending em Portugal, e está já à venda em Espanha. Em 2014, a Fruut alargará a sua oferta a 5 novos sabores nos próximos 2 meses e entrará no mercado angolano em Janeiro, estando prevista a sua comercialização em vários países da Europa durante o primeiro semestre.
Por isso, é com muito prazer que partilhamos convosco um passatempo da Fruut, que vai oferecer dois cabazes com duas embalagens 60gr e duas de 20gr, de maçã verde e vermelha e a edição especial deste Natal com cobertura de chocolate. Para se habilitarem a ganhar este mimo natalício, têm que:
- partilhar este post no Facebook
- serem fãs do Facebook d'A Marmita Lisboeta
- serem fãs do Facebook da Fruut
- enviarem-nos o comprovativo neste formulário até dia 20 de Dezembro.
Limitado a concorrentes em Portugal Continental e Ilhas, e a uma participação por pessoa.

Os vencedores serão apurados por sorteio aleatório via random.org, contactados por email e receberão em suas casas os cabazes.

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

[Guest blogger] Receitas para o Inverno, by Vida de Desempregada

A Graziela mostra no blog a "Vida de Desempregada" e empregada precária, estagiária, freelancer e auto-empregada (é fotógrafa, conheçam os serviços dela através do blog!) que afecta muitos portugueses. Por isso, achamos que seria uma óptima contribuidora para a série de guest bloggers de Inverno, dedicada ao tema da Poupança que elegemos para o mês de Dezembro, que agora começa (um pouco antes da entrada da estação porque no dia 21 já está toda a gente só a pensar em Natal, Natal, Natal!).


Neste momento a realizar um estágio, a Graziela leva almoço todos os dias, como fez em todos os estágios por que passou. "Como temos microondas e frigorifico não tenho de me preocupar com a conservação" e a marmita é mesmo um pretexto para conviver: "no meu local de estágio todos os pisos têm uma sala de refeições, por isso eu e a minha colega de gabinete vamos variando os locais de almoço para podermos conviver com todos os colegas".
No seu saco térmico que ganhou num workshop de uma marca de cosmética, leva "o tupperware, umas peças de fruta, talheres, guardanapos, água e o snack para os lanches". A inauguração do saco, que agora já é velhinho mas de que não se consegue separar, é que não foi auspiciosa: "a primeira vez que usei este saco térmico levava bróculos já temperados com o azeite e acabaram por sujar o saco todo. Não foi muito engraçado, mas nada que uma lavagem não tivesse resolvido". Isto não a fez mudar de opinião sobre os melhores alimentos e receitas para a marmita: "adoro legumes cozidos! Bróculos, cenouras, couves cozidas, feijão verde estão entre os meus eleitos, mas às vezes também faço refeições com leguminosas, massa e arroz". E é precisamente uma mistura dessas que nos traz para propor uma refeição económica, mas nutritiva.
Legumes com ovo escalfado, by Vida de Desempregada
1 Porção de Ervilhas
1 Porção de Cenouras Mini
1 Batata média
Polpa de Tomate
Orégãos
1 Ovo
Azeite

Coza previamente os legumes (não se esqueça de guardar a água da cozedura para posteriormente fazer outra refeição, pois é nela que estão presentes todos os nutrientes). Deite 3 colheres de polpa de tomate ao preparado, adicione um fio de azeite, sal e orégãos qb, mexa durante algum tempo e posteriormente parta o ovo para cima do preparado. Tape o tacho e deixe a cozer em lume brando  durante mais 10 minutos.

Boonzi: vencedores do passatempo

Duas famílias vão ter mais poupança e alcançar os seus objectivos com o passatempo Boonzi, que nos orgulhamos bastante de ter tido aqui no blog, porque acreditamos que vai fazer a diferença! E as sortudas foram...
... a Rita Vilar, de Matosinhos, e a Diana Batista, de Rio de Mouro! Parabéns às vencedoras e obrigada a todos os que participaram. Para quem quer poupar, estejam atentos às receitas especiais deste mês!

sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Sérvia

Tempo para relembrar uma viagem de trabalho a uma cidade e país onde provavelmente nunca iria em férias: Belgrado, na Sérvia. O tempo para passear normalmente é pouco, mas depois das reuniões ainda conseguimos apanhar um pôr do sol na fortaleza, com vista para a confluência dos rios que rodeiam a cidade. A cidade tem partes muito decadentes, com prédios a relembrar a guerra que por aqui passou há menos de vinte anos, mas tem também partes muito bonitas que mostram outras camadas do tempo, um tempo imperial e majestoso: o Hotel Moskow é o melhor exemplo disso.
Quanto à gastronomia, é sobretudo baseada em carne, visto que não têm mar, e que servem em doses bastante pesadas. Gostei das muitas variedades de queijos e dos iogurtes, os pães também eram variados. O restaurante mais perto do hotel - Kovac - era bastante bom, com produção de pão própria (na foto, um pão gigante com uns 3 ou 4 kilos), e com uma garrafeira onde facilmente vimos os vinhos portugueses! Os preços são inferiores aos praticados em Portugal, e é preferível procurar opções mais caras porque não se fala Inglês em todo o lado. Num snack-bar, pedir uma sanduíche a apontar para os ingredientes foi uma experiência... diferente!

quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Beringela e courgette em polme

A técnica da tempura, hoje tão enraizada na cozinha japonesa, foi introduzida pelos portugueses. Antes dos peixinhos da horta, que ainda não apareceram aqui pelo blog (só as suas primas pataniscas), vieram as beringelas e as courgettes em polme, que podem ser cortadas em palitos ou rodelas, para gastar as que vieram no cabaz BIO e da Beira Baixa. Juntaram-se a um arroz integral com a 1ª experiência com feijão azuki (que aparentemente precisa mais de 30 minutos para cozer bem...). A receita foi pensada com esta música a inspirar-me...


Beringela e courgette em polme
1 Beringela e 1 courgette BIO (pequenas)
75gr farinha de milho
50gr farinha de trigo
1 ovo
75cl leite
Sal e Segredos Margão Alho e Ervas Aromáticas
Óleo Fula Amendoim

Cortar a beringela e a courgette em fatias com alguma espessura. 
Juntar as farinhas peneiradas com o ovo e leite, sal e ervas aromáticas e misturar tudo.
Passar as rodelas dos vegetais pelo polme e fritar em óleo de amendoim bem quente, virando quando estiverem douradas. Escorrer bem num guardanapo ao retirar do óleo.

quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Passatempos por aí

Passatempo Ferbar - até 13 Dezembro (12h) aqui

Passatempo Sidul - Forma de silicone Pyrex contra envio de comprovativos de compra - Até 31 Dezembro aqui
Cabaz Palhais - até 17 Dezembro aqui
Livros de receitas Vaqueiro Culinarium (contra envio de comprovativo de compra de 2 produtos Vaqueiro (excepto formato 250g)) - até 24 Dezembro (Continente)
Passatempo Lidl Deluxe Natal (3 vales em compras Lidl no valor de 100€) -
Até 27 Dezembro link

Óleos alimentares

Quem acompanha o blog já deve ter percebido que sou uma entusiasta (não diria 'fanática') da ecologia e sigo muito a política do 'reduzir, reutilizar, reciclar'. Um dos resíduos que pode levantar problemas nas nossas cozinhas domésticas é o óleo.

Imagem Fula
A Fula recomenda estes passos, mas o problema é que não tenho oleão perto de casa! Por isso, recorri à Valorsul, a empresa que trata e valoriza os resíduos urbanos de 19 municípios da Grande Lisboa e Região Oeste (ou seja, onde reside uma boa parte da população portuguesa). Para quem não tem oleão perto de casa:

Os óleos alimentares usados das famílias da zona da Grande Lisboa já podem ser entregues para reciclagem no Ecocentro do Lumiar. Basta para isso recolher os óleos usados numa garrafa ou garrafão de plástico, fechar corretamente com a tampa e entregar no Ecocentro. Os óleos recolhidos serão enviados para valorização, criando uma solução ambientalmente correta para a gestão deste tipo de resíduos.
Este projeto é uma parceria com a AMI, que visa a promoção da melhoria da qualidade ambiental, e contribuir para o financiamento das ações humanitárias desenvolvidas pela instituição, através das receitas angariadas.
As regras de utilização a cumprir são as seguintes:
Depositar apenas óleo de uso alimentar já utilizado;
Para o armazenamento de óleo alimentar, deve ser usada uma embalagem de plástico (não usar embalagens de vidro);
Deverá garantir-se que a embalagem utilizada se encontra fechada por forma a evitar derrames;
A quantidade máxima admissível por semana é de 50L (para entregas superiores a 50L deverá ser efetuado contacto direto com a AMI);
Não deverá ser depositado óleo lubrificante de motores de origem mineral ou sintético conjuntamente com os óleos alimentares. Poderá entregar os óleos lubrificantes no ecocentro mas de forma diferenciada;
A descarga do óleo alimentar usado é da inteira responsabilidade dos utilizadores do Ecocentro;
Podem utilizar o Ecocentro para descarga dos óleos alimentares usados, os munícipes e empresas que se inserem a área de intervenção da Valorsul, S.A.


Para quem reside nos concelhos da Amadora, Lisboa, Loures, Odivelas e Vila Franca de Xira, e não tiver possibilidade de se deslocar a um ponto de recolha de óleos alimentares:

Poderá deitar os óleos usados num recipiente de plástico, vedá-lo bem para não se abrir e deitá-lo no "Contentor dos Indiferenciados". Será encaminhado, juntamente com os restantes resíduos, para valorização energética na Central de Tratamento de Resíduos Sólidos Urbanos.

Com a parceria da AMI, é mesmo uma questão de economia-ecologia-solidariedade!

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

[Desafio Hellmann's] Bacalhau à Zé do Pipo

Em nossa casa, há muitos anos que o prato da noite de Natal é bacalhau à Zé do Pipo, com couves no fundo. Assim, decidiu-se que há batatas, bacalhau e couves para os mais velhos, mas também um prato de que todos gostam e que não sabe a desconsolo. O bacalhau com couves era um plus quando os tempos eram outros, mas é preciso ser crítico em relação à tradição, porque foi instituída por tempos de carência, que é precisamente aquilo de que fugimos como país - ou a que, se por ironia do destino, estamos a voltar, não é o que queremos comemorar neste dia. E o meio de tantas iguarias, queremos também algo que seja leve. Por desafio da Hellmann's, que volta agora às prateleiras dos supermercados depois de uma década com outro nome, lancei-me numa tentativa de fazer um ensaio para o prato de Natal, que desse para aproveitar do fim-de-semana para uma marmita da semana. Trazer o Natal a todos os dias? Tentamos.
Bacalhau à Zé do Pipo (para 4 doses)
3 postas médias bacalhau
400-500gr batatas
leite (cerca de 300-400ml)
acelgas (ou espinafres ou couves)
25gr margarina
2 cebolas
2 ovos
sal e pimenta jamaicaana/noz moscada q.b.
Maionese Hellmann's a gosto


Cozer as postas de bacalhau em leite. Quando cozido, desfiar.
À parte, cozer as batatas com uma cebola e sal. Quando estiverem cozidas, retirar a cebola e a água. Juntar um pouco de leite da cozedura do bacalhau (controlar quantidade para não ficar demasiado líquido), a margarina e esmagar as batatas.
Separar claras e gemas. Bater as claras em castelo. Juntar ao puré e envolver suavemente. Temperar com pimenta jamaicana.

Num tabuleiro, colocar azeite e 1 cebola cortada muito finamente em rodelas. 
Passar acelgas por água quente e colocá-las depois por cima das rodelas de cebola. Em seguida, colocar metade do puré de batata, o bacalhau desfiado e nova camada com restante puré.
Colocar flores de maionese com colher de sopa no topo do tabuleiro. Bater gemas e pincelar no topo do tabuleiro. Levar ao forno durante 10-15 minutos para gratinar.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Days#


Sunday's roast vai pela semana dentro: Coelho no forno com Segredos Margão Grelhados (com segurelha) e batatas e cenoura

Parece que há um filme indiano sobre a "lunchbox", mas não estreou em Portugal...

A diferença de um bom chocolate 70% cacau e fairtrade... 

 A primeira vez a cozinhar filetes de peixe gato, que estavam em promoção no Continente durante várias semanas, com receita da edição da Visão (no original, para filetes de pescada) - ficaram melhores na marmita do dia seguinte! #dezembroémêsdetentarpoupar #lowcost

Filetes de peixe gato panados (adaptado de Receitas para Poupar, Visão 31/10/2013) - para 4 doses
4 filetes de peixe gato cortados ao meio
azeite, sal e pimenta q.b.
1 limão grande
100/150ml de leite
2 ovos
farinha de milho
Segredos de Peixe Margão (ou endro)
Óleo Fula puro Milho

Se possível, na véspera temperar os filetes com um fio de azeite, sal, pimenta, leite e sumo e raspa de limão. Reservar no frigorífico.
Misturar a farinha de milho com Segredos de Peixe Margão ou endro. Fritar em óleo bem quente, depois de passar cada um dos filetes por farinha de milho e pelo ovo batido [usei ordem inversa]. Retirar do lume e escorrer com rolo de cozinha.
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