segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Salada catalã by Jamie

Nunca fui uma grande fã de Jamie Oliver. Na altura em que começou a ter sucesso, não tinha TV cabo e não acompanhei os programas e, quando passei a ter, o seu estilo nunca me agarrou... Mas o conceito de Receitas em 15 minutos, que é a base do novo livro, parece-me muito interessante!

Porque acho que devemos dar sempre o benefício da dúvida quando tanta gente gosta de alguma coisa, fui ao lançamento do livro e apresentação do programa de televisão no 24 Kitchen, que decorreu no El Corte Inglés, em Lisboa, com um showcooking da Isabel Zibaia do Cinco Quartos de Laranja (who else?!).


A receita escolhida foi Carbonara de chouriço/Salada catalã, preparadas em só um pouco mais de 15 minutos, porque o Jamie Oliver desconta o tempo de a água aquecer! Não gostei da componente picante do prato, mas gostei bastante da mistura das endívias com laranja e pinhões (uma ideia para aproveitar os que sobrarem das Festas!) e o meu queijo preferido: Manchego.

O livro está à venda por cerca de €25 nas livrarias; na Worten, a €22; e no Media Markt a €19,60 até 16 de Dezembro. O programa começa no dia 5 de Dezembro, depois de amanhã, na 24 Kitchen, que está desde esta semana em sinal aberto para os assinantes de Meo!

Carbonara de chouriço/Salada catalã, by Jamie Oliver in Refeições em 15 Minutos
(para 4)
Salada
25g pinhões
1 chicória vermelha
1 chicória
2 clementinas
100g espinafres baby
4 pés de hortelã
45g queijo Manchego
2 c. sopa vinagre de xerez
2 c. sopa azeite virgem extra
1 c. chá mel líquido

Massa
320g massa penne
70g chouriço 
1/2 - 1 malagueta vermelha fresca
2 pés de alecrim
azeite
2 dentes de alho
1 ovo grande
sumo limão
1 c. sopa iogurte natural
tempero

Toste os pinhões na frigideira durante alguns minutos, agitando de vez em quando.
Deite a massa na panela, cubra com água a ferver e um pouco de sal e cozinhe-a de acordo com as instruções da embalagem.
Apare os talos das duas variedades de chicória, retire as folhas e coloque-as numa saladeira.
Descasque e corte em rodelas finas as clementinas, distribua-as pela saladeira, juntamente com os espinafres, e espalhe por cima as folhas de hortelã.
Adicione algumas raspas de queijo Manchego e os pinhões tostados e volte a colocar a frigideira em lume médio.

Numa chávena, prepare o molho para a salada, misturando o vinagre, o azeite virgem extra e o mel. 
Tempere a gosto e reserve.
Pique finamente o chouriço, a malagueta e as folhas de alecrim e coloque tudo na frigideira, adicionando 1 colher de sopa de azeite, uma pitada de pimenta, o alho esmagado com casca e mexa até ficar com um aspecto ligeiramente dourado.

Numa tigela, bata o ovo com o sumo de limão, o iogurte e o restante queijo Manchego ralado finamente. Escorra a massa, reservando uma chávena da água da cozedura.
Deite a massa na frigideira onde está o chouriço, retire do lume e misture bem a massa com o molho cremoso, deslassando-o com um pouco de água da cozedura da masse se necessário, e tempera a gosto.
Regue a salada com o molho que fez previamente, mexa bem e sirva-a a acompanhar a massa.


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