segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Risotto alla milanese

Sendo uma pasta lover, sempre pensei que se viajasse até Itália havia um real perigo de ganhar peso... Se fosse em férias seria pior; em trabalho, o risco já diminui um pouco: nos dias que estive em trabalho em Milão esse perigo esteve ainda mais distante, o que é positivo! Isto porque, com o sistema antipasti e secondi, acaba por se comer ou hidratos ou proteínas com vegetais. Mas se em muitas outras viagens fico sempre com saudades do café de Portugal, em Itália não: os cafés são em muitas formas e feitios e muito bons! Especificamente de Milão, além do panettone, que agora temos em Portugal com facilidade (embora industrial), são conhecidas as receitas do risotto alla milanese (só hidratos) e cotoletta alla milanese (panados de porco mas com o osso da costeleta - só proteína, embora em alguns sítios acompanhado por batatas). Por ser uma receita que associo ao Inverno, partilho convosco a receita do risotto alla milanese, com o arroz que cresce nos campos ao sul da cidade...
Risotto alla milanese
1 colher chá de açafrão
1 cebola pequena 
40gr de margarina
400gr de arroz risotto
1 litro de caldo de carne
1/2 chávena de chá de vinho branco seco
queijo parmesão a gosto
sal e pimenta a gosto  
 
Aquecer água e o caldo. Numa frigideira, refogar a cebola em metade da manteiga. Adicionar o arroz, misturar e refogar por mais alguns minutos. Juntar o vinho e deixar evaporar o álcool. Vai-se acrescentando uma concha do caldo quente, mexendo de vez em quando, até o arroz absorver o caldo. Na metade do tempo, diluir o açafrão num pouco de caldo e continuar cozinhando até que o arroz fique al dente. Juntar a restante margarina e parmesão. Verificar o tempero e sevir com queijo parmesão a gosto.

1 comentário:

Lia Teixeira disse...

Adoro risottos e sou tão perdida por cozinha italiana que acho que quando lá for venho de lá uma bolinha, eheheh!!
Beijinhos,
Lia.

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