quarta-feira, 10 de abril de 2013

[Desafio] Convidei para jantar: Vermeer

Já tinha visto o desafio "Convidei para Jantar", do blogue Anasbageri, várias vezes, mas ainda nunca me tinha organizado para participar. Nesta edição, albergada pela Panela sem (de)pressão, com o tema "Pintores", decidi-me a participar. 

Há bastantes anos que o meu pintor preferido é Johannes Vermeer. Vi algumas obras suas em Amesterdão e ainda arrastei um grupo de amigos até Haia para ver especialmente o "Rapariga do Brinco de Pérola"; ainda vi alguns quadros dele no Louvre, em Paris, e na National Gallery, em Londres. Uma alegria imensa de cada vez, fico fascinada com as cores e com a composição, com os temas tão intemporais...
Uma cena à mesa do filme "A Rapariga do Brinco de Pérola", 2003, que ficciona o processo de desenvolvimento do quadro
Como da cozinha holandesa, país de onde era Vermeer, não reza a história, o mote para criar uma receita para este desafio foi a obra que tem mais a ver com alimentos, e precisamente por isso foi escolhida para imagem de iogurtes (pela Nestlé): A Leiteira

"A Leiteira", Johannes Vermeer, c. 1658
Imaginando que a criada preparava o pequeno-almoço com pão e leite, foi para esse momento do dia que preparei esta receita (embora se adapte para sobremesa), recolhendo receitas em livros diferentes. A receita é muito pouco doce, tem ingredientes que alimentam como o leite, a farinha, ovos, mas também fruta, e especiarias.


Crepes com puré de maçã com especiarias
Crepes
100g farinha
3 ovos
0,5dl óleo
2,5dl leite
raspa de 1/2 laranja

Bater tudo em liquidificadora ou com varinha mágica.
Aquecer uma colher de sobremesa de óleo numa frigideira não aderente com cerca de 15cm de diâmetro.
Deitar 2 colheres de massa de crepes, deixar cozer e virar quando começar a despegar as pontas.
Repetir até acabar a massa.

Puré de maçã com especiarias (receita da Soup Maker)
800g de maçã (8 maçãs pequenas)
350ml de água
1 colher de chá de açúcar amarelo
raspa de 1/2 limão
cravinho (usei cardamomo: retirar o pó de 5 a 7 sementes e misturar)
1 colher chá canela em pó

Deitar tudo na panela/ robot, cozer durante 15 minutos. Triturar ligeira mas não totalmente. Polvilhar com canela ao servir.

8 comentários:

A. disse...

As panquecas são uma das coisas tipicamente holandesas - isso e o hotspot e tudo o que envolver batatas com legumes esmagados.

http://en.wikipedia.org/wiki/Pannekoek

http://eap50thnyitray.files.wordpress.com/2012/08/557401_10101443898991704_513383504_n.jpg

Unknown disse...

Ena, não sabia! Só tinha a ideia das batatas de falar com holandeses e pelo teu blog, acho :D
Posso tentar seguir essa iguaria holandesa noutra altura!

A. disse...

Geralmente quando tenho visitas levo-as sempre a comer as panquecas típicas, das poucas coisas típicas holandesas realmente deliciosas. Mas curiosamente, pouco conhecidas fora - eu só depois de vir para cá as conheci.

Outra coisa típica são os poffertjes, maravilhosos no inverno.

http://en.wikipedia.org/wiki/Poffertjes

E pronto, já ficas com duas dicas de especialidades tipicamente holandesas. :)

Unknown disse...

Os holandeses afinal têm coisas boas!

A. disse...

Sim, pouquinhas, mas algumas.

A destacar também as stroopwafels (origem das "belgas") e oliebollen (percusoras dos donuts).

http://en.wikipedia.org/wiki/Stroopwafel

http://en.wikipedia.org/wiki/Oliebol

Anónimo disse...

Ana,
Parabéns pela escolha, Vermeer é um pintor F-A-B-U-L-O-S-O.
O filme a que alude é bom e tem cenas que parecem telas mas o livro de Tracy Chevalier é muito melhor. Fiquei a saber imenso sobre a vida dos Países-Baixos daquela época, sobretudo no que se refere às diferentes vivências das comunidades protestante e católica.

Unknown disse...

Sim, eu li o livro depois de ver o filme e gostei muito! Mas como acho que a fotografia do filme é muito boa, neste caso também gostei muito do filme (normalmente o livro ganha claramente!). A fotografia foi do Eduardo Serra, que recebeu nomeação a Óscar.

Lenita disse...

Olá Ana,
Adorei o filme que mencionas e gosto imenso da obra de Vermeer.
Eu acho que os Holandeses têm coisas muito boas além das panquecas... os queijos por exemplo!
As tuas panquecas estão lindas.
Bjs

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...