domingo, 25 de janeiro de 2015

Pão de soro de leite

Nada se desperdiça, tudo se transforma. Ao fazer manteiga (de ervas) na demonstração da Moulinex Cuisine Companion, ficamos com a sobra, ou seja o soro. A primeira ideia seria tentar fazer iogurtes, mas como precisava de pão em casa, acabou por ser pão. Nunca tinha reparado que a minha máquina do pão (modelo do Lidl) tinha um programa específico para Soro de leite, e isso facilitou ainda mais as coisas. Adaptei a receita à quantidade de soro que tinha (1 chávena ou cerca de 200ml que saíram de manteiga feita com 2 pacotes de 200ml de natas 35% de gordura da Longa Vida). A gordura da nata fica na manteiga e por isso o soro tem os benefícios sem os malefícios: contém proteínas, lactose, minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco), vitaminas, e apenas vestígios de gordura do leite. O resultado é uma espécie de pão de leite light, fofo e encorpado mas sem ser pesado. 




Pão de soro de leite (600-700 gr)
1 chávena de soro de leite (sobra de manteiga)
1 ovo
450gr de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de sal
3 colheres de chá de açúcar (pode-se cortar um pouco mas a côdea ficará menos estaladiça)
1 colher de chá de fermento seco
1 colher de chá de azeite (opcional)

Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão e seleccionar programa "Soro de leite", 750gr.

2 comentários:

Susana Machado disse...

Ficou com optomo aspecto!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Anónimo disse...

Olá Ana,
Eu quando faço queijo fresco (com leite magro Vigor), também aproveito o soro do queijo para o pão ou para a sopa.
bjs,
Teresa C.

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