Ou seja: sem sódio. Foi assim que começou o desafio para um workshop no Kiss the Cook com o sal da Bonsalt, que não tem sódio. Já há algum tempo que tento reduzir a utilização do sal com a utilização de ervas aromáticas, por exemplo, por isso tinha interesse neste produto. Contei com a companhia da Margarida, a leitora que venceu o passatempo, e foi também bom rever alguns bloggers com que já estive noutros workshops, como o Homem Sem Blogue, o Cinco Quartos de Laranja, A Melhor Amiga da Barbie e o Quiosque do Ken, e conhecer os autores de blogues como o Arrumadinho e o No Soup for You.
O Bonsalt pode ser utilizado na cozinha, na confecção dos alimentos, ou à mesa, do mesmo modo que se usa o sal comum, e vende-se em embalagens de 85g em farmácias e parafarmácias, por €3,9. Confeccionámos um creme de batata doce e abóbora e baunilha para entrada, e um couscous com salmão com crosta de castanha-do-pará em que não se notou a diferença do sal, ou seja, o sabor é o mesmo sem necessidade do excesso de sódio que é prejudicial à tensão e à retenção de líquidos. Tenho tendência para tensão baixa, mas a segunda parte convence-me, especialmente nestes tempos em que se aproxima a Primavera. Partilho abaixo a receita que achei mais prática, com adaptação para quem não tiver castanhas-do-pará.
A preparar creme de abóbora e batata doce, que não ficou adocicado graças ao Bonsalt; cuscus com espinafres e vinagrete de laranja para acompanhar o salmão com crosta de fruto seco |
Ambiente do jantar no Kiss the Cook (foto: David Clifford) Salmão com crosta de frutos secos e cuscus com espinafres |
Salmão em crosta de frutos secos
- Temperar lombos de salmão com sal/Bonsalt, pimenta e limão e deixar repousar
- Triturar 2 fatias de pão torrado (pão que esteja a perder frescura pode ser aproveitado) com castanhas do Pará (ou amêndoas) e um fio de azeite, colocando na parte superior dos lombos uma camada da mistura
- Levar ao forno durante 20-25 minutos
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