A Gilberta, ou Gila, como é mais conhecida na blogosfera, é a autora do lindíssimo blog Flores de Oliveira. Está há três anos com a família em Omã, um país de cultura e clima muito diferentes de Portugal. "Mas é um país seguro e com pessoas simpáticas, há uma grande
comunidade de expatriados. Esta relação com pessoas de tantos lugares
diferentes é muito enriquecedora".
A relação com as marmitas é a de mãe: "preparo marmita todos os dias para a minha
filha, que tem de levar o almoço para a escola. Aqui
temos de ter em atenção que as temperaturas são bastante altas e mesmo levando
o almoço nas lancheiras térmicas tentamos não colocar nada que seja mais
susceptível de estragar. Fruta fresca, saladas com massa
e vegetais, hambúrgueres (de vegetais ou frango) costumam funcionar bem", partilha a Gila.
Quando perguntamos do que sente saudades em relação à gastronomia portuguesa, diz: "sinto falta de tudo em relação à gastronomia! As
frutas e os legumes próprios de cada estação, o bacalhau, a broa de milho, a
couve galega..." Mas do novo país já adoptou definitivamente as especiarias, que antes usava pouco, e ervas aromáticas como a menta em pratos salgados, as tâmaras e a romã.
Dessa terra quente, onde "as estações do ano sabem todas a Verão", a Gila envia-nos uma salada que casa na
perfeição com umas sardinhas assadas na brasa e que tem esses novos sabores que ela já adoptou do país que a acolheu. Mas o Verão português fica numa memória: "faz-me lembrar das
sardinhadas que nesta altura do ano acontecem por todo lado aí em Portugal: aqui também temos sardinhas, mas sabem diferente!" A saudade é a memória do que nos faz felizes.
Salada de beringela, by Flores de Oliveira
(serve 4)
4 beringelas médias
2 cebolinhas novas,
cortadas em rodelas fininhas
2 dentes de alho finamente
picados
sumo de 1 limão (ou mais,
a gosto)
sal q.b.
20 tomates cereja,
cortados em quartos
1 mão cheia de salsa, finamente picada
1 mão cheia de menta,
finamente picada
1 mão cheia de grãos de
romã
azeite extra virgem
Picar as beringelas com um
garfo. Grelhar na brasa, virando constantemente, até começar a murchar (pode
também grelhar as beringelas no forno, usando o Grill no máximo). Colocar num
coador e deixar arrefecer. Retirar a casca e cortar em pedaços pequenos.
Colocar a beringela numa
taça e acrescentar as cebolinhas, o alho, o sumo de limão, o sal e os tomates.
Envolver tudo cuidadosamente.
Salpicar com a salsa, a
menta, os grãos de romã e regar com um fio de azeite. Servir de imediato.
3 comentários:
gosto muito das receitas da Gilberta , esta é linda!
Uma receita linda, como a sua autora, a Gila que é uma blogueira super simpática e de incrível bom gosto!
Beijinhos às duas, Gila e Ana,
Lia.
Ana, muito obrigada pelo convite. Foi um prazer participar. E fico muito feliz que tenhas gostado da receita :)
Beijo às 3!
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