Há umas semanas estivemos num workshop sobre Alimentação saudável com o chef Kiko, promovido pela Abbott e a Associação dos Diabéticos, sobre dicas fáceis para praticar uma alimentação com menos açúcares sem prescindir do sabor. Uma das receitas foi a de crumble de frutos vermelhos com requeijão e pistácios - que está no final do post.
Foram lançados recentemente pelo menos dois livro sobre o mesmo tema: reduzir consumo de açúcar. Guerra ao Açúcar (à venda na Wook aqui) inclui um plano alimentar de desintoxicação para 21 dias e receitas práticas.
O Plano Detox de Açúcar (à venda na Wook aqui) contém pistas práticas para levar a cabo este detox de açúcar e a editora disponibiliza as partes iniciais do livro aqui. Retirámos e adaptámos 7 passos simples para nos libertarmos do vício do açúcar:
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Ler mais:
"1.
Conheça os
açúcares que consome: Um alimento sem «açúcares adicionados» não significa que
tenha um baixo conteúdo de açúcar. Verifique a sacarose, a glicose, a frutose,
a maltose e o amido hidrolizado e coloque de lado o açúcar, o xarope de milho e
até mesmo o mel.
2.
Registe tudo: Mantenha um registo diário de tudo o que come e quando (o
que também pode ser importante). Poderá pensar que não come muito açúcar, mas
ficará surpreendido com o resultado.
3.
Seja realista: As alterações no seu corpo não se darão de um dia para o
outro e poderão passar algumas semanas até começar a ver benefícios. Vai aperceber‑se de uma melhoria notável e regular
da sua saúde com o passar dos dias.
4. Elimine
a fast
food: A fast
food contém açúcar — normalmente na forma
de glutamatos, que são potenciadores de sabor — e o doce faz funcionar em
excesso a sua fábrica interna de insulina — o pâncreas.
5.
Escolha açúcares
saudáveis: Nem todos os açúcares são maus. Há doce na batata‑doce, cenouras e cherovias e também existem alternativas.
6.
Coma fruta fresca
no início do dia: A fruta fresca tem um elevado teor de vitaminas, mas contém
frutose (açúcar natural da fruta); por isso, tenha o cuidado de consumir pequenas
porções e de o fazer no início do dia.
7.
Mexa‑se: Com a atividade, o corpo perde a sua dependência do açúcar
em excesso."
Crumble de frutos vermelhos com requeijão e pistácios (by chef Kiko)
- Lavar bem 500 gr de morangos e 4 ameixas pretas. Cortá-los em gomos pequenos e misturar com 100 gr de framboesas. Colocar as frutas numa taça e envolver com um ramo de alfazema, previamente ripada, seis colheres de sopa de geleia de arroz e canela em pó q.b.
- Picar 100 gr de pistácios sem pele.
- Esfarelar 1 embalagem de requeijão. Cobrir os frutos vermelhos com o requeijão e salpicar com os pistácios. Levar ao forno até que o requeijão comece a dourar.
- Espremer o sumo de uma laranja e misturar com xilitol q.b. até formar uma neve.
- Depois de os frutos vermelhos estarem assados e o requeijão dourado, retirar do forno e colocar em taças. Salpicar com a "neve" de laranja e decorar com pedaços de framboesas.
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