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quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Cozinha rápida: as participações e o sorteio

O desafio de Outono trouxe-nos óptimas sugestões de outras meninas bloggers e outras marmiteiras! (Podem consultar as receitas e os links no fim do post do passatempo)





Como imaginei que seria difícil avaliar as participações por originalidade e apresentação, porque todas as marmitas são válidas se são o que nos apetece cozinhar e comer, o estabelecido foi que seria feito o sorteio, forma mais imparcial. E a vencedora foi:
Arco-Íris na Cozinha!!
Muito obrigada a todas as que participaram! Continuaremos a deixar aqui algumas receitas da Donna Hay para poupar tempo a tod@s!

quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Mercado de Vinhos


O Mercado de Vinhos no Campo Pequeno este fim-de-semana (1, 2 e 3 de Novembro) vai juntar mais de 100 produtores de vinho. Na 6ª feira e Sábado, o Mercado estará aberto entre as 11h30 e as 21h30, e no Domingo entre as 11h30 e as 20h00. A entrada custa €2, valor que pode ser convertido em compra de vinho. Uma forma de conhecer e experimentar o que de melhor se faz em Portugal neste sector.

terça-feira, 29 de outubro de 2013

Novidades Philips

Estivemos na "casa Philips" há alguns dias para ver as novidades de electrodomésticos para este Natal! Adivinham onde passamos mais tempo, certo? Na cozinha, claro!
Uma das novidades é a máquina Saeco que mói café na hora (mas silenciosamente) ou funciona com café já moído, que permite escolher a gramagem e tira um café com um bom creme - tudo o que um expresso perfeito deve ter, segundo aprendemos na Academia do Café!
Grelhador de placas: dá para tostas, para grelhados ou para grelhar carne/peixe de um lado e legumes de outro. Mais pequeno do que outros grelhadores e fácil de arrumar! Tem regulação de potência.
Nova batedeira com taça em inox e pás que sobem e descem, para amassar: GENIAL!

segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Fruta Feia

 

Conhecem certamente este quadro de Millet, As Respigadoras. Respigar é apanhar as espigas que ficam no campo depois do ceifado. Em 2000, Agnes Varda realizou o filme Os Respigadores e a Respigadora, onde retrata esta prática na sociedade francesa contemporânea, onde a agricultura e o comércio de produtos alimentares obedece a regras de industrialização que frequentemente desrespeitam o ambiente e também a própria harmonia social. No fundo, olha para os que aproveitam o que os outros já não querem. E isto é algo que acontece cada vez mais na alimentação (venda de produtos em fim de validade a metade do preço, etc) mas também, por causa da crise, na venda de produtos em segunda mão, trocas e alugueres de produtos, que se banalizaram. Se significam maior distribuição dos bens e menor desperdício, são bons sinais.


Surge agora em Portugal o projecto Fruta Feia, uma cooperativa que pretende recuperar a produção fruto-hortícola, excluída pelos grandes canais de distribuição por causa de formato, cor e calibre. Esta é "uma das causas para o actual desperdício alimentar, que resulta num desperdício médio de 30% do que é produzido pelos agricultores." Em Portugal, o desperdício alimentar ascende já a 1 milhão de toneladas por ano. 

O projecto será uma Cooperativa de Consumo e arrancará brevemente com o seu projecto-piloto em Lisboa, com núcleos futuros pelo país. Podem inscrever-se e associar-se para passarem a receber cabazes de fruta feia mas "podre de boa"! Associadas à Cooperativa de Consumo Fruta Feia, serão desenvolvidas várias acções de sensibilização sobre a problemática do desperdício alimentar. No verdadeiro espírito de cooperativa, mas adaptada aos tempos digitais, o projecto lançou uma campanha de recolha de fundos através de crowdfunding, em http://ppl.com.pt/pt/prj/fruta-feia. Os fundos que venham a ser angariados destinam-se a suportar os custos do arranque e funcionamento inicial da cooperativa Fruta Feia CRL, entre os quais adquirir uma carrinha para o transporte dos produtos, o desenvolvimento da página web e a contratação de um trabalhador.

domingo, 27 de outubro de 2013

Queques de abóbora com bagas goji

Já li tanta coisa sobre as bagas goji que as quis trazer para casa e para o blog. Que as bagas goji são anti-oxidantes e anti-envelhecimento, que as bagas goji dão energia, que as bagas goji baixam o colesterol, que reforçam as defesas, equilibram a pressão, são digestivas, etc etc. Uma maravilha em fórmula hiperconcentrada! Claro que tive que apelar a estes benefícios todos para me decidir a comprar, porque um pacotinho destas bagas maravilhosas não é barato, meus amigos! Mas, como no caso das sementes, o investimento inicial compensa ao longo de muito tempo.
A primeira utilização juntou as ditas bagas a um legume da época: a abóbora, para resolver o facto de não ter opções de lanche to go. Afinal de contas, estamos na época do Halloween! Recordei-me do óptimo fondant de abóbora do Eataly, mas esta versão fica mais seca.


Queques de abóbora com bagas goji (para 12)
200g abóbora
2 colheres de sopa de óleo Fula 3 Ás Girassol
1 1/2 chávena de farinha
1 colher de chá de Pó Royal
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de noz moscada
1/4 colher de chá de sal
1 ovo
1 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de buttermilk (1/2 chávena de leite com sumo de meio limão durante 5 minutos)
3 colheres de sopa de bagas goji

Cortar a abóbora em cubos pequenos, juntar com óleo e triturar na liquidificadora. 
Numa tigela, peneirara a farinha e juntar Pó Royal, canela, gengibre, noz moscada e sal, envolvendo. Juntar depois o ovo, açúcar e buttermilk, batendo na batedeira em velocidade máxima. Finalmente, deitar as bagas goji e envolver.
Untar as formas de queque e deitar a massa até um pouco antes do topo. Levar ao forno durante 25 minutos a 170-180ºC. Deixar arrefecer sobre uma rede.

sábado, 26 de outubro de 2013

Marmitas de Queijo

Como vos contei, estive na Academia do Queijo da Saloio a cozinhar um menu de entrada, prato e sobremesa com os queijos da Saloio e Palhais (estes são uma grande tentação para mim, descoberta há uns três anos). Todas as receitas são simples e foram pensadas para comer em casa ou para levar para o almoço, piqueniques ou para jantares com amigos, por exemplo. Foi uma experiência e tanto, e o resultado saiu finalmente!



 

sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Dia Mundial da Massa: penne com anchovas

Quando a Milaneza me desafiou para criar uma receita para o Dia Mundial da Massa, eu, rainha da massa segundo o meu pai, não poderia dizer que não. Porque cozinhar massa nunca é esforço, e é dos acompanhamentos mais adaptáveis à marmita, embora tenha que contrariar essa tendência e procurar sempre diversificar. Ao mesmo tempo, alinho no desafio completamente na desportiva, porque a minha "cozinha real" é ainda mais "real" quando tenho pouco tempo, como nesta semana, para preparar ingredientes e cozinhar algo de novo. 

Por isso, a cozedura do penne de azeitona ficou a cargo do namorado; lancei uns legumes para a frigideira com azeite, flor de sal e ervas Segredos da Margão vegetais (paprika, chalota, etc); depois, socorri-me de umas melhores amigas de finais de semanas loucas: uma conserva, desta vez a experimentar algo novo: anchovas. As melhores receitas não são as que ficam muito bonitas na revista mas ninguém faz, são as que estão ao alcance de qualquer um e lhe devolvem em sabor, muito inflaccionado, todo o pouco tempo que nelas gastaram. E isso em dias da massa e nos outros dias todos consegue-se também com bons ingredientes.

Penne de azeitona com anchovas e legumes salteados
Penne de azeitona Milaneza
Cogumelos frescos
Pimento vermelho
Couve roxa
Anchovas
Sal e azeite q.b.
Manjericão seco e Segredos Margão Vegetais

Cozer o penne de azeitona em água com um pouco de azeite e sal. No final, escorrer a água e temperar com manjericão.
Numa frigideira, deitar um fio de azeite e deitar couve roxa e pimento vermelho em juliana e cogumelos em oitavos. Deitar especiarias Segredos Margão Vegetais (ou paprika, sal, chalota) e saltear.
Servir juntando o penne, legumes salteados e as anchovas - se levar na marmita, pode levar a lata de anchovas e abrir no momento, para aquecer ligeiramente apenas a massa e os legumes, e juntar as anchovas em seguida.

quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Restaurant Week @ Casa da Dízima

Mais uma edição do Restaurant Week, mais uma oportunidade de conhecer um restaurante acima da média: desta vez, a Casa da Dízima, em Paço d'Arcos, que integrou a edição de Lisboa. A fórmula dos €20 pelo menu de entrada, prato e sobremesa deu-nos acesso a pratos com pormenores simples mas que fazem diferenças. Na foto, vêem o folhado de bacalhau e camarão, com molho de açafrão; e o carpaccio de ananás com gelado de frutos silvestres, que fez até uma renitente em comer fruta deliciar-se. O espaço é muito agradável e o serviço atencioso. Na noite em que jantámos na Casa da Dízima, estava na sala o Fernando Mendes e outros humoristas a jantar, por isso o ambiente estava animado, para além de ser uma óptima referência para a qualidade (da comida) do restaurante!

Arranca hoje, e vai até dia 3 de Novembro, o Porto Restaurant Week :

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Risotto com tofu

Uma abóbora Pattinson biológica e o tempo a refrescar permitem-nos pensar numa receita como o risotto, que leva bastante tempo ao fogão, a mexer o arroz para ir absorvendo o caldo. A acompanhar este arroz mais forte, uma proteína mais leve: o tofu. O melhor de dois mundos: o italiano e o asiático, para aproveitar o melhor dos legumes biológicos e frescos da época.
Bife de tofu grelhado com risotto de abóbora Pattinson
Risotto de abóbora com receita aqui (acrescentei tomilho limão)

Bife de tofu
Partir o tofu em fatias ou "bifes". Numa frigideira, colocar azeite e refogar um pouco de cebola, depois os bifes de tofu com um pouco de sal fino, temperar com sumo de limão. Virar e acrescentar rama de beterraba (ou espinafres em juliana, por exemplo), rectificar o sal e deixar no lume até os bifes ficarem dourados.

terça-feira, 22 de outubro de 2013

Escova para legumes


Soube pela Diana do Hi-Fu-Mi-Yo/I Love Bio de um utensílio que permite usar os legumes com cascas, preservando as suas propriedades mas garantindo a higiene alimentar: a escova para legumes. Na minha visita de reconhecimento à Tescoma do Dolce Vita Tejo, trouxe uma e recomendo vivamente algo do género para quem quer aproveitar da melhor forma possível batatas, legumes, frutas, cogumelos, etc. Esta da Tescoma tem ainda uma parte com raspador para retirar as impurezas. Testado numa salada de rabanetes, um óptimo digestivo para a marmita, além de ser uma boa fonte de cálcio, magnésio, potássio, fósforo, betacaroteno, ácido fólico e vitamina C.

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Days


Esparguete de sépia com camarões, tomate seco e manjericão, com natas frescas (ver a base aqui)

A nova pega feita pela mummy a meu pedido :))

Aproveitar os bons dias de sol com um almoço comprado no Celeiro e comido num banco do jardim

Lombinho de porco assado no forno com pimentão, louro, alho e azeite, com batata doce assada

Novidades

Agita-se o mundo das culinárias e seus acessórios...
Novidades Tescoma Outubro
Novas frigideiras cerâmicas Flama
Com corpo em alumínio e revestimento interior cerâmico branco, as novas frigideiras 203 FL da FLAMA são perfeitas para quem gosta de cozinhar de forma saudável e com pouca gordura. Para além de ser um material muito resistente, anti aderente e sem componentes tóxicos, a cerâmica é um excelente condutor, garantindo uma melhor distribuição do calor por toda a superfície da frigideira. As frigideiras cerâmicas permitem também uma poupança de energia porque aquecem mais rapidamente e mantêm o calor durante mais tempo.
PVP 24 cm €16,99; 26 cm €19,99; 28cm €22,99 

Campanha Casa
Artigos de cozinha para Natal do Ikea


quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Casa dos Sabores

Já tinha ouvido falar de um projecto onde se pode encomendar comida para casa, na zona da Ajuda. Ao ver a reportagem no Público, fiquei super interessada no projecto da Casa dos Sabores, um projecto da Casa de Santo António, que consiste numa valência comercial de sustentabilidade das restantes valências de resposta social, de apoio a mães adolescentes e crianças. 


"Após uma ampla intervenção de modernização das instalações, a Casa dos Sabores reabre aliando a sabedoria de mais de 50 anos de experiência e tradição, às mais exigentes normas de qualidade." As utentes ganham competências profissionais, enquanto o projecto vende comida para fora e gera receita para as outras componentes de apoio.

Calçada das Necessidades nº2 - 1350-214 Lisboa

Tel: 21 395 27 94, 21 395 52 41

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Grão com tofu e beringela

Depois de preparar o molho de tomate by Donna Hay, um prato para saborear a diferença, que junta o grão ao tofu, um substituto de carne que tem feito sucesso lá em casa e vai sendo mais e mais adoptado. A receita veio do blog Receita para Tudo, via 24 Kitchen, mas juntei picante no fim. Receita aprovadíssima para marmita nestes tempos que começam a arrefecer, mas apenas para as caixas que não correm o risco de verter o molho.

Grão com tofu e beringela, adaptado de Receita para Tudo
Grão
Tofu (aos cubos)
Tomate (2)
Cebola (2)
Alho (1 dente)
Azeite, sal, pimenta, manjericão, louro
1/2 beringela partida aos cubos
Tabasco ou piri-piri

Colocar o grão a cozer na panela de pressão, ou usar grão de lata.
Num tacho, colocar azeite e cebola e deixar alourar. Juntar alho esmagado e tomate em cubos, com um pouco de água e vinho branco, sal, pimenta e manjericão. Triturar com a varinha mágica. (receita de molho de tomate by Donna Hay aqui)
Deitar beringela e tofu aos cubos, rectificar o sal e deixar cozinhar cerca de 10 minutos.
Juntar o grão e deitar um pouco de Tabasco ou piri-piri, envolver e deixar cozinhar mais 5 minutos.

terça-feira, 15 de outubro de 2013

À procura do hamburguer zen

A introdução da lei anti-tabaco foi um grande passo no nosso país. Sempre odiei fumo de tabaco e a verdade é que se torna mais agradável estar num restaurante porque sabemos que não vamos levar com um cheiro intrusivo de alguém que não diz ao vício para esperar. Já nos desabituamos e se vamos a algum bar que permita fumar, estamos muito desabituados e estranhamos ainda mais o cheiro a tabaco, que se entranha na roupa.

Mas outro dia constatei que também já me desabituei da confusão e do rebuliço de um restaurante cheio à hora de almoço, com o tempo contado. Entre reuniões fora do escritório, dei com o novo restaurante da Hamburgueria do Bairro, no Bairro Azul (perto da Mesquita). Fila de espera, comer sozinha mas ser colocada em frente a uma pessoa estranha (ali identificada pela Coca-cola na foto), porque os lugares escasseavam, e um barulho ensurdecedor não deixaram que desfrutasse realmente do hamburguer, que é bom (não caem na tentação de salgar demasiado) e bem servido, com batatas fritas no momento. Avisem-me quando a moda dos hamburgueres passar, e possamos voltar para almoçar bons hamburgueres, sem fumo, mas com tranquilidade.

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Sabe bem voltar às aulas: Pão integral com sementes de girassol

A Vaca que Ri desafiou-nos para criar um lanche saudável, saboroso e nutritivo para a criançada. Mas nestas coisas de rotinas escolares também tinha, para nós, que ser simples e prático. A pensar nos mais pequenos da família, agora com 8 e 2, preparámos um pão saudável, mas muito saboroso, na máquina do pão. Depois, foi só barrar um triângulo da vaca sorridente e juntar-lhe umas rodelas de tomate, que ambos adoram.

Mas se sabe bem voltar às aulas, sabe melhor ainda voltar a casa no fim da tarde. No regresso da escola, se os lanches ficam a cargo deles, coisas destas podem acontecer, em que até o Porco se Ri com a Vaca que Ri:

Pão integral com sementes de girassol (700gr)
2 copos de farinha trigo
1 copo de farinha integral
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 1/2 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de óleo Fula 3 Ás Girassol

3 colheres de sopa de sementes de girassol
1 colher de sobremesa de fermento 

Colocar na máquina do pão pela ordem indicada acima, de forma a que o fermento não entre em contacto com a água inicialmente. Escolher programa "Integral" e desenformar quando terminar.

domingo, 13 de outubro de 2013

Das origens de um café perfeito

Uma das coisas que mais falta faz quando viajamos é um bom café. "Um bom café" pode ser subjectivo e ser, no fundo, aquele café a que estamos habituados, mas há questões universais, ou por outras palavras: há mínimos! A minha última descoberta numa viagem de trabalho foi, em termos de café, o café turco (não foi na Turquia). Meus senhores, a cozinha turca deve ser das melhores do mundo, mas no café deitam tudo a perder. Descobri amargamente. Arrggh
O ambiente de uma plantação de café num dos meus filmes (e livros - e bandas sonoras) preferidos: África Minha, sobre uma dinamarquesa no Quénia
Há muita coisa por detrás de um café. E se o meu dia não começa sem um café em casa e nessa altura não penso em nada, no workshop da Academia do Café tive oportunidade de aprender muito mais sobre o que está por detrás de uma boa chávena de café. Das origens, à forma de colheita, ao método de torra, passando pela qualidade da água, o tempo de extracção, e a própria chávena, tudo conta na hora de preparar um expresso perfeito! 

Uma formação muito animada e proveitosa, com óptima companhia! Fizemos testes de sabores, de aromas, provas cegas e, no fim, experimentámos um pouco de cappuccino art!
"Eu qui fiz!" com a Carmen do Breakfast@Tiffany's

Desfiz alguns mitos e enigmas que existem acerca do café, nomeadamente sobre (1) o facto de os descafeinados fazerem pior à saúde do que os cafés e (2) se o café que tem mais cafeína é o mais curto ou o mais longo. (1') Não fazem porque os processos de retirar a cafeína são actualmente naturais e não químicos e (2') é o mais longo porque tem mais tempo de extracção.

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Passatempos por aí

Passatempo Sapo livro Cozinhar em Casa é Fácil - até 16 Outubro: link

Passatempo Holmes Place Dia da Alimentação - até 16 Outubro link
Passatempo AirFryer - Até 27 de Outubro: link
Passatempo Akileine - conjuntos de geleiras e produtos de higiene - Até 3 de Novembro: link

Visita à casa José Maria da Fonseca

Depois de ter alguns fins-de-semana com trabalho, foi tempo de desfrutar de um pouco de lazer! Pegámos no voucher que ganhámos no passatempo do portal Adegas de Portugal e rumámos a Azeitão para conhecer a casa José Maria da Fonseca, uma produtora com mais de século e meio de história. Integrados num grupo de casais russos e tunisinos, sentimo-nos mesmo a fazer turismo - neste caso, enoturismo!

Conhecemos um pouco da história da casa e a saber do papel pioneiro que José Maria da Fonseca teve na introdução de tecnologia na produção de vinho, ainda no século XIX, e como sempre teve a vocação da internacionalização e de arriscar. Visitámos depois as adegas com as pipas de mogno e carvalho, e a adega do Moscatel. Os odores dos diferentes vinhos são muito diferentes e as condições em que são tratados os vinhos também. No final, as provas de vinhos só pecaram por não ter ali logo as tortas de Azeitão à mão...
Quem bebe vinhos Periquita espreite até 31 Outubro o passatempo no Facebook

quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Prémios Seleção

As marcas brancas são hoje incontornáveis, quer porque cada vez precisamos de controlar mais os gastos, quer porque a oferta é bastante competitiva. Em alguns produtos alimentares, aqui por casa, aproveitamos o facto de cozinhar cada vez mais (e poupar em refeições fora) para investir em alguns alimentos de marca se isso se justificar. Mas não temos nenhuma posição de princípio contra marcas brancas (a rúcula é melhor na marca de distribuidor do que de uma marca de vegetais certificada, só para dar um exemplo...).

Mas a verdade é que nem todas as marcas brancas são iguais, nem todos os produtos dentro de cada marca. Fomos assistir à entrega dos primeiros prémios “Seleção”, a primeira certificação mundial que reflecte as escolhas de consumidores comuns na área dos produtos das Marcas da Distribuição, que decorreu no Hotel Myriad na semana passada. Consumidores avaliaram, com provas cegas, os produtos das marcas de distribuição nas categorias "Sabor", "Beleza" e "Limpeza". Quem quiser candidatar-se a consumidor avaliador, pode aceder a www.seleccao.net
Na “Seleção Sabor”, que aqui mais nos ocupa, foram avaliados os produtos (produtos ou gamas alimentares e de bebidas) quanto ao seu sabor, cheiro, textura, aspeto e apreciação global espontânea. Os vencedores, o que significa que reuniram uma classificação de pelo menos 7 em 10, foram:

- Minipreço: Leite meio gordo DIA 1lt; iogurtes líquidos com fruta DIA; crepes de bolacha cobertas de chocolate negro DIA;

- LIDL & Cia: Iogurtes gregos MILBONA, Queijo Flamengo dos Açores Terra do Vento, Queijo Curado dos Açores Terra do Vento; Queijos Curados Terra do Vento;

- Intermarché: Azeite Virgem extra Terra de Sabores, Bol.short cake/manteiga CHABRIOR, Bolachas cobertas com chocolate CHARBRIOR, Bolachas de cacau com recheio de baunilha CHABRIOR, Cones e tiras de milho salgadas BOUTON DOR, cerveja branca TP KINGSBRAU, Creme para barrar PATURAGES, Manteiga com sal Origem: Açores Terra de Sabores, Cenoura Baby Saint Eloi, Esparregado Saint Eloi, Pratos italianos Fiorini, Arroz de pato Mesarica, refeições congeladas de bacalhau Boa Pesca, Bacalhau posta asa branca Boa Pesca, Pizzas refrigeradas Fiorini;

- Jumbo/Auchan: Iogurtes cremosos morango Auchan, Bolachas de aveia Auchan, café em cpápsulas Vivace Auchan.

A organização dos prémios Seleção vai doar €50000 à instituição Mulheres de Vermelho que trabalha na luta contra doenças cardiovasculares nas mulheres.

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Soja e lentilhas vermelhas à indiana

A minha visão sobre a marmita é a de que nos permite poupar dinheiro, mas se pensarmos apenas nesse objectivo acabamos por perder a motivação. Se pensarmos que também nos ajuda a ganhar saúde e a comer coisas à nossa maneira, encontramos mais razões para continuar a enfrentar os obstáculos que se lhe colocam - sobretudo a necessidade de organização de stocks de mercearia/limpeza vs. tempo para preparar as receitas.

Mas por vezes temos mesmo que pensar em opções realmente económicas - assim quando o mês parece ter atraído, qual íman super potente, todas as despesas anuais como seguros, termos tipo várias consultas médicas, o carro começar a inventar problemas, ou ainda alguns jantares fora com amigos de que também não queríamos prescindir. E aí aparece a soja. A soja que, se comida só porque é mais barata, pode logo ser encarada como algo sem graça, mas que, se for preparada com algum cuidado, é um sabor diferente e uma proteína saudável, que ajuda a diversificar o que comemos. Participamos assim no desafio "A escolha do Ingrediente" da Tertúlia da Susy, este mês acolhido pela Limited Edition.

Para não passar o molho para o arroz, dividi com uma folha de alumínio; aconselhável para algumas caixas mais susceptíveis a ficar com a cor das especiarias, o que não acontece com estas de melanina. Uma adaptação do frango à indiana, para quem prefere continuar nas carnes.
Soja e lentilhas vermelhas à indiana (para 4)
Soja granulada (100g)
Lentilhas vermelhas (70-80g)
Couve coração (50g)
1 colher sopa de azeite ou Becel líquida
1 cebola pequena
1 dente de alho
sal
2 colheres de sobremesa de Mistura Índia Margão
1 colher de sobremesa de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de noz moscada
250ml de leite de côco light
Amêndoa laminada (opcional)

Colocar a soja de molho no dobro da água, temperada com gengibre e noz moscada, duas-três horas antes; ou em água quente, 1 hora antes.
Colocar as lentilhas vermelhas de molho, duas horas antes.
Num tacho, colocar azeite e cebola e alho partidos. Colocar depois a couve coração ripada, a soja (retirar da água que restar) e as lentilhas. Temperar com sal, deixar estufar durante 5 minutos. Colocar um pouco de leite de côco e, numa tigela, misturar as especiarias da mistura Índia com o restante leite de côco, deitando em seguida no tacho. Deixar cozinhar durante mais 5-10 minutos em lume brando, ou até ficar com a consistência pretendida. Pode terminar colocando amêndoa laminada por cima.

terça-feira, 8 de outubro de 2013

Bordallo Pinheiro - Outlet Outono

Está aí a edição de Outono do Outlet Bordallo Pinheiro, até 30 de Novembro, na fábrica da marca, nas Caldas da Rainha. Revejam aqui a nossa visita na edição da Primavera. Quem for, dê notícias sobre se é ou não uma perdição!

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Days, e massa com molho de abóbora


Quinoa com pimento vermelho e salsa, com salteado de courgette e salsichas em molho de tomate
Os melhores souvenirs são chocolates que não se encontram no nosso pequeno cantinho
Uma receita de grão com massa e molho de abóbora by Mr. Jamie Oliver, adaptada desta abaixo:

Penne com molho de abóbora, by Jamie Oliver (Refeições em 15 minutos)
1 cubo de caldo de legumes
1 abóbora-menina (apenas a parte de cima)
1 cebola
1 colher de chá sementes de funcho
1 malagueta vermelha seca pequena
1/2 ramo de salva
1 lata de 400g de grão
320g massa penne
20g de queijo parmesão, mais um pouco para servir
1/2 ramo de salsa de folha lisa

Faça 500ml de caldo com o cubo de caldo de legumes, e volte a encher a chaleira e a ferver a água. 
Retire o pé da abóbora, corte a parte mais estreita (não a descasque e reserve as pevides para outra altura), e triture-a no robô, juntamente com a cebola descascada, as sementes de funcho, a malagueta seca e as folhas de salva, até obter uma mistura uniforme.
Deite-a numa caçarola, adicione o caldo, o grão e respectivo líquido, tape a caçarola e deixe cozer, mexendo de vez em quando.
Coloque a massa na panela, cubra com água a ferver e um pouco de sal e cozinhe-a de acordo com as instruções da embalagem.
Usando uma varinha mágica, triture o molho até ficar com a consistência desejada, tempere a gosto e polvilhe com queijo parmesão finamente ralado. Escorra a massa, deite-a na caçarola, envolva-a no molho e tempere a gosto. Sirva-a com as folhas de salsa picadas e um pouco de queijo parmesão ralado por cima.

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Semana Gastronómica do Chícharo - Alvaiázere

Nos últimos anos, quase todas as cidades intermédias e vilas se reclamam "capitais" de algo, seja de algum objecto ou produção (como Capital do Móvel), seja na área da gastronomia e alimentação, incluindo ingredientes ou receitas mais ou menos exclusivas (Mação é a Capital do Presunto, por exemplo).

Alvaiázere dá honras de festival ao chícharo, uma leguminosa rica em proteínas, sais minerais e hidratos de carbono. Na região de Alvaiázere é, normalmente, acompanhado à mesa por azeite, couves e broa. Nunca provei, mas como gosto de leguminosas, aposto que me ia dar bem em Alvaiázere, entre 6 e 13 de Outubro, com a semana dedicada ao chícharo em restaurantes, pastelarias e cafés.

Via Outras Comidas