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quinta-feira, 28 de março de 2013

À la française

A minha relação com queijos tem-se intensificado nos últimos anos. Por isso, foi com agrado que aceitei o convite da Président para conhecer um novo queijo, com apresentação do chef Chakall (podem ver aqui a sua receita de falafel). Mas foi ainda melhor quando encontrei um grupo tão simpático de bloggers, algumas que já seguia e outras cujos blogues gostei muito de passar a conhecer! O Chakall registou o momento "em directo" na sua página de Facebook:
 
O Snack da Président, que tem anúncios pela cidade, é um queijo mais suave do que o Brie, e mais prático para cortar (porque tem riscos indicativos) e para fazer sanduíches (porque é um rolo todo do mesmo tamanho). Ideal para entradas, agora que vêm aí os dias com mais luz e os jantares entre amigos se repetem! O Chakall deixou-nos várias sugestões:
À direita: Queijo com azeite, ervas e alho*; sobre crumble e com ervas; com beringelas ou courgettes salteadas; com pêra caramelizada
Queijo com azeite, ervas e alho
Picar alho e ervas como salsa e tomilho e deitar numa tigela em azeite abundante; cortar o queijo às fatias e deitá-lo na tigela. Mexer e servir!

Em breve deixo uma sugestão para este queijo para a marmita, especialmente se o tempo permitir almoçar ao ar livre!

quarta-feira, 27 de março de 2013

Pataniscas de courgette e cenoura


Adaptei a receita de pataniscas de bacalhau (ideal para aproveitar sobras de bacalhau cozido) a uma receita vegetariana, com courgette e cenoura. O arroz de feijão que tipicamente acompanha as pataniscas de bacalhau também aqui foi o acompanhamento, e lamentavelmente não levou pimento verde, basicamente porque não tinha em casa: não volta a acontecer!! Sozinhas, são mais uma opção para quem não pode aquecer o almoço, mas devo dizer que alimentam menos do que as de bacalhau...

Pataniscas de courgette e cenoura
120g farinha
3 ovos
1dl água/leite
1/2 courgette
1 cenoura
1/2 cebola pequena
sal
2 c.sopa salsa

Misture a farinha com os ovos e a água (ou leite ou cerveja). Junte a cebola e a salsa picada. Tempere com sal e reserve. 
Ripe a courgette e cenoura com um descascador, para ficar em tiras muito finas. Junte ao polme. Frite, enxugando em guardanapo quando se retira do lume.

IRS #2

Neste capítulo bem aborrecido que é fazer o IRS (e mesmo sem entrar em discussões sobre o que pagamos de impostos e o que recebemos), podemos tornar esse acto em algo mais positivo! Além da sugestão que deixámos no ano passado, de apoiar o Banco Alimentar, deixamos agora a da Comunidade Vida e Paz, com trabalho reconhecido de apoiar os sem-abrigo e pessoas em situação de vulnerabilidade social.

Comunidade Vida e Paz

terça-feira, 26 de março de 2013

Muita fruta

Sou muito má com fruta... tento arranjá-la previamente para que a coma ao almoço ou durante o dia, mas nem sempre tenho tempo ou vontade... Por isso, há tempos, quando passei na estação de metro do Marquês de Pombal, pensei que seria dinheiro bem gasto dar €0,50 por um boião com fruta, apesar de ser mais caro do que a fruta ao natural, mas o stand estava fechado. Aquela zona da estação de metro ganhou cor, isso é certo! Existem outras lojas nas estações de Entrecampos e Oriente e têm ocasionalmente promoções e ofertas.
Frutaria Essencial Marquês Pombal, Fotos A Marmita Lisboeta
Além do que já se sabe sobre a vantagem de o Compal Essencial ter fruta de forma prática, a nossa leitora Cláudia deixou-nos uma excelente sugestão para reutilizar materiais e colmatar uma necessidade sentida por muitas pessoas que levam almoço para o trabalho: um pote para o molho/tempero!
Foto Cláudia Pinto, Delícias Cá da Casa

segunda-feira, 25 de março de 2013

Mosaicos

Bulgur com frango e rama de beterraba e de cenoura (sim, também se pode aproveitar e é saborosa!) e cogumelos salteados
Migas de couve (as 1as!!) (para aproveitar couves cozidas, saltear em azeite e alho, retirando o alho para não queimar, e juntar broa de milho desfeita com as mãos)
Caril de tamboril (inspirei-me nesta receita, sem a maçã)
O arranque do Portugal Restaurant Week no Rota das Sedas, que terminou ontem, dia 24

domingo, 24 de março de 2013

Páscoa e ovos (um passatempo)

Para quem chega aqui através do blog, um aviso: está a decorrer um passatempo para o Facebook d'A Marmita Lisboeta até dia 2 de Abril! Concorram!
Passatempo da Páscoa Valira - A Marmita Lisboeta

sexta-feira, 22 de março de 2013

Figura


Gosto deste fim de Inverno e início da Primavera em que os dias estão maiores, mas o tempo ainda não está quente. Os fins-de-semana parecem passar mais devagar e deixar-nos descansar um pouco mais.

Aproveitando o Portugal Restaurant Week, que nesta edição se alargou a todo o País, fomos conhecer o Faz Figura num almoço de fim-de-semana. A localização do restaurante, sobre Santa Apolónia, dá uma vista aberta sobre o rio Tejo e as grandes janelas deixam entrar toda a luz que escapa por entre o céu que ainda teima em estar nublado.
Ninho da Codorniz (Alheira, Maçã, Compota de Cebola Roxa, Ovo de Codorniz), Bacalhau Confitado com Puré de Batata Doce e Grelos, Toucinho do Céu com Lúcia Lima

É bom ver um restaurante cheio e com algum bulício, entre os aderentes ao Restaurant Week e turistas estrangeiros, mas ao mesmo tempo desfrutar de um momento calmo e conhecer novos sabores e novas combinações. Em período normal, o Faz Figura tem um preço médio de €35, segundo o Lifecooler, pelo que o Restaurant Week é sempre uma oportunidade para conhecer novos lugares e novas experiências, que depois levamos para nos dar alento durante mais uma semana.

A iniciativa termina este Domingo, dia 24, e oferece postais a cada participante como garantia do apoio às instituições de solidariedade Mulheres de Vermelho e Corações com Coroa.

Entre dias

As semanas passam-se e os dias ganham mais luz, mas não mais horas... 

Rolo de carne com tâmaras que veio de um jantar em casa dos pais; de volta às tartes com vegetais (aqui, com rama de beterraba, cogumelos e um pouco de fiambre), o safio estufado (fotografado ao estilo D. Sebastião) e as bolachas de aveia in prep.

quinta-feira, 21 de março de 2013

Lavar loiça

Depois de dicas para poupar energia na cozinha, algumas para poupar na hora de lavar a loiça... Essa é a pior parte, confessemos: cozinhar é divertido, mas não é por acaso que os chefs passam a tarefa de lavar a louça e limpar a cozinha a outros...

- Lavar a loiça na máquina é preferível, se cheia e em programas ecológicos, no horário mais económico
- Prefira programas económicos das máquinas de lavar loiça e roupa, que gastam menos água e energia, especialmente se os utilizar com a carga máxima
- Evite a pré-lavagem e opte pelos programas de baixas temperaturas

Para aquela loiça que se lava à mão, também é possível poupar:

- Encher alguidar com água quente e passar água noutro com água fria
- O alguidar de passar a louça pode ser aproveitado para outros usos
- Lavar com detergentes mais eficientes, que conseguem actuar mesmo a baixas temperaturas

O comparativo da acção de um detergente da loiça comum (à esquerda) com a do Amway Dishdrops (à direita) sobre uma porção de azeite: o Amway dissolve quase por si só a nódoa, enquanto o detergente comum precisa que se esfregue mais e use mais água quente
O produto vem em versão concentrada, podendo ser diluído em concentrações diferentes, mas garante efeitos excelentes em 1 porção de detergente para 2 porções de água
Podem registar-se aqui na loja Amway d'A Marmita Lisboeta.

quarta-feira, 20 de março de 2013

[Alimentação inteligente#1] Sopa

O livro online "Alimentação Inteligente" destaca o hábito da sopa como uma das dicas para "Comer melhor e poupar mais". Além da dica de preparar os legumes com antecedência para fazer sopas em pouco tempo, outra para preparar sopas com base de creme e legumes em cima é a do cesto para cozer legumes a vapor.

Usava um de metal d'A Loja do Gato Preto, mas depois de se estragar o segundo, optei por um de silicone. Coloca-se no fundo da panela água com os legumes para a base da sopa, com sal e azeite, e no cesto os legumes que vão ficar por triturar, com um pouco de azeite se preferirem; depois, é só retirar o cesto, triturar a base e voltar a juntar os legumes que cozeram dentro do cesto.

Comprei numa loja em Lisboa, mas pode ser encontrado nesta loja online; e há outras opções em inox em várias lojas e supermercados.

terça-feira, 19 de março de 2013

Scones (do pai)

Hoje que é Dia do Pai, decidimos partilhar uma receita que o "pai cá de casa" tem o hábito de nos fazer, aos domingos de manhã.

Scones Bimby
250g farinha
100g leite
30g manteiga
50g açucar
1 ovo
2 c chá de fermento
1 pitada de sal

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 15seg, vel 5.
Levar ao forno durante 10 minutos a 200ºC

Juntar doce, manteiga e muitas gargalhadas!!

Passear de seguida :)

segunda-feira, 18 de março de 2013

Game's on!

O que não falta são passatempos para quem gosta de comer/beber ou cozinhar!

Passatempo Alpro - Workshop culinária - até 21 Abril link
Passatempo Palhais Cool - 1 Bimby - até 15 Abril link
Passatempo Boca Doce - 1 batedeira Kitchen Aid e cabazes Boca Doce - até 6 Abril link
Passatempo Kit Kat Ilha Deserta - viagem às Maldivas para 4 - até 15 Abril link
Passatempo Compal Banana da Madeira - Viagem à Madeira para 2 - até 15 Abril link
Passatempo Terra Nostra - Viagem aos Açores para 4 - até 22 Março link

Passatempo Nescafé 75 anos - Viagem à Tailândia para 2 - até 26 Abril link

Passatempo Nestlé Yoco - Fraldas Ecological Kids - até 26 de Abril link
Passatempo Gorenje - Shopping Spirit (frigorífico no valor de €725) - até 21 de Abril link
Passatempo Iglo - 5 grelhadores eléctricos Philips - até 30 Abril link

Colorido

Voltamos aos tempos do "pague 1, leve 2"! Passei pelo Ikea para comprar umas coisas pequenas e a ida à Loja sueca (sim, antes da polémica, que vale o que vale, os rumores são fáceis de espalhar) resultou em duas embalagens de salmão fumado com poucos dias de validade, pelo preço de uma. 

Aproveitei umas sobras de arroz e fiz uma receita do livro "Pronto a comer", que saiu no ano passado dedicado à marmita, mas que achei que tinha receitas pouco adaptáveis, quer pelo tipo de ingredientes de algumas das receitas, quer pelo tempo de confecção (uma implicava temperar com 4 horas de antecedência...). Consegui fazer esta, com adaptação, que vai já para o separador "receitas frias": o molho tem que ser levado à parte para colocar na hora de comer e agora que se aproxima a Primavera e Verão é preciso ter cuidados extra com sistemas de frio na marmita e/ou colocar no frigorífico logo que cheguem ao trabalho.


Salada de arroz colorida de salmão fumado, in "Pronto a Comer"
80 g de salmão fumado cortado em juliana
50g de arroz previamente cozido
40g milho doce cozido
40g bróculos cozidos
40g rebentos de soja
20g de pimento vermelho
aneto a gosto
sumo de limão
azeite
sal e pimenta

Triture o aneto em azeite e limão. Salteie os rebentos de soja com azeite, sal e pimenta. Numa tigela, deite o arroz, adicione o milho, os bróculos, os rebentos de soja e o pimento. Acrescente o salmão e tempere com a marinada apenas na altura de servir. [Levar na molheira] 

(Usei milho e cenoura ripada, não usei pimento vermelho nem rebentos de soja e bróculos, e substituí o aneto com limão pelo molho de aneto do Ikea)

sábado, 16 de março de 2013

Portugal Restaurant Week

A apresentação desta 1ª edição nacional do Restaurant Week decorreu no Rota das Sedas, em Lisboa, um dos restaurantes aderentes, e foi um almoço no feminino. Contou com a presença de Maria Barroso, Rosalina Machado e Catarina Furtado, os rostos das associações a que a Portugal Restaurant Week se associa.
Risoto de uva baga com caju e pato confit; Salmão meia grelha com pesto de ervas frescas, alho francês e cebola crocante agridoce; Sericaia com gelado e compota de ameixa d'Elvas - algumas das opções no Rota das Sedas
Entre o passado dia 14 e até dia 24, mais de 150 restaurantes nacionais de topo oferecem menus por €20, com €1 a reverter para solidariedade, neste caso para o Movimento Mulheres de Vermelho, que alerta para a prevenção das doenças cardiovasculares na população feminina*, e para a Corações com Coroa, presidida por Catarina Furtado, que pretende promover uma cultura de solidariedade e inclusão sócio-afectiva das pessoas em situações de vulnerabilidade, risco e pobreza.
Maria Barroso e Rosalina Machado, do Movimento Mulheres de Vermelho
Boas causas a juntar à do Restaurant Week, que democratiza o acesso a restaurantes de topo, normalmente pouco acessíveis ao comum dos marmiteiros... A reserva é feita através da BestTables.

* O livro de receitas das Mulheres de Vermelho, com receitas de ilustres senhoras a pensar na saúde cardiovascular, fica junto no separador "Onde encontrar".

sexta-feira, 15 de março de 2013

E a Primavera?

A Primavera está quase aí, está quase aí! A Casa Alegre foi relançada e as colecções só fazem desejar ainda mais os almoços em família, piqueniques e lanches ao ar livre.

Conheçam o catálogo completo aqui.

quinta-feira, 14 de março de 2013

Com fibra

Tinha alguns flocos de aveia em casa para misturar com cereais no pequeno-almoço e pensei em experimentar fazer bolachas que pudesse levar para o lanche ou ter no escritório. A aveia é rica em fibras, tem boa digestibilidade e é bem assimilada, o que ajuda na manutenção dos níveis normais de colesterol e açúcar no sangue; tem também vitaminas E e do complexo B, e é rica em minerais como magnésio, cálcio e fósforo. Vende-se em qualquer hipermercado e nas ervanárias/dietéticas.
(A lata veio da Suécia, com bolachas de gengibre como se vendem cá as "Annas" - gosto por razões óbvias!)

Biscoitos de flocos de aveia

150g açúcar
100g manteiga líquida/derretida

2 chávenas chá de flocos de aveia 
1 ovo levemente batido

Amassa-se tudo e dispõe-se em pequenos montinhos (baixos, uma vez que ficam crocantes), bem separados, no tabuleiro do forno, previamente untado e polvilhados com farinha. Cozem-se em forno médio/alto até ficarem dourados (cerca de 25 minutos).

quarta-feira, 13 de março de 2013

-Na

Ou seja: sem sódio. Foi assim que começou o desafio para um workshop no Kiss the Cook com o sal da Bonsalt, que não tem sódio. Já há algum tempo que tento reduzir a utilização do sal com a utilização de ervas aromáticas, por exemplo, por isso tinha interesse neste produto. Contei com a companhia da Margarida, a leitora que venceu o passatempo, e foi também bom rever alguns bloggers com que já estive noutros workshops, como o Homem Sem Blogue, o Cinco Quartos de Laranja, A Melhor Amiga da Barbie e o Quiosque do Ken, e conhecer os autores de blogues como o Arrumadinho e o No Soup for You.
A preparar creme de abóbora e batata doce, que não ficou adocicado graças ao Bonsalt; cuscus com espinafres e vinagrete de laranja para acompanhar o salmão com crosta de fruto seco
O Bonsalt pode ser utilizado na cozinha, na confecção dos alimentos, ou à mesa, do mesmo modo que se usa o sal comum, e vende-se em embalagens de 85g em farmácias e parafarmácias, por €3,9. Confeccionámos um creme de batata doce e abóbora e baunilha para entrada, e um couscous com salmão com crosta de castanha-do-pará em que não se notou a diferença do sal, ou seja, o sabor é o mesmo sem necessidade do excesso de sódio que é prejudicial à tensão e à retenção de líquidos. Tenho tendência para tensão baixa, mas a segunda parte convence-me, especialmente nestes tempos em que se aproxima a Primavera. Partilho abaixo a receita que achei mais prática, com adaptação para quem não tiver castanhas-do-pará.

Ambiente do jantar no Kiss the Cook (foto: David Clifford)
 Salmão com crosta de frutos secos e cuscus com espinafres

Salmão em crosta de frutos secos
- Temperar lombos de salmão com sal/Bonsalt, pimenta e limão e deixar repousar
- Triturar 2 fatias de pão torrado (pão que esteja a perder frescura pode ser aproveitado) com castanhas do Pará (ou amêndoas) e um fio de azeite, colocando na parte superior dos lombos uma camada da mistura
- Levar ao forno durante 20-25 minutos

terça-feira, 12 de março de 2013

Restaurant Week a nível nacional

A 1ª edição nacional da Restaurant Week arranca esta 5ª feira, dia 14 de Março, e estende-se até dia 24. Depois das edições regionais (participámos nas edições anteriores de Lisboa e Cascais no Outono de 2012, e oferecemos a um leitor e acompanhante em Cascais e no Porto), a Portugal Restaurant Week abre a possibilidade de refeições a €20 em 150 restaurantes de topo em todo o país, com €1 a reverter para solidariedade (desta vez, para o Movimento Mulheres de Vermelho e Associação Corações com Coroa). Por vezes os leitores do blogue dizem que é tudo em Lisboa, por isso esta é uma excelente oportunidade para onde quer que estejam no país!
A Restaurant Week é organizada pela Sabor do Ano e podem ver a lista dos restaurantes da vossa cidade ou região no site www.sabordoano.com ou no Facebook. Exige reserva antecipada através da BestTables.

A poupança da marmita vai compensar ainda mais por um momento como este!

domingo, 10 de março de 2013

"Comer melhor, poupar mais"


Há uma nova ajuda para juntar sabor, saúde e economia: o livro "ALIMENTAÇÃO INTELIGENTE - COMA MELHOR, POUPE MAIS”, lançado na passada 3ª-feira em Lisboa, oferece cinco passos para poupar na alimentação, olhando para os bons hábitos alimentares que se devem procurar num dia de trabalho. Nada mais adequado para marmiteiros!

O livro é um manual prático, da autoria de Mª João Gregório e Mª Cristina Santos, professoras de Nutrição da Universidade do Porto, e reúne ideias e dicas para planear, preparar, confeccionar e conservar os alimentos. São também fornecidos exemplos de reutilização de sobras para evitar desperdícios, receitas da autoria do Chef Hernâni Ermida, dicas de utilização adequada da energia e da melhor forma de acondicionar e preservar os alimentos com segurança.

A edição conta com o apoio da Edenred Portugal, através do Food Program, e da Direcção-Geral da Saúde, e promete ser um excelente contributo para a informação e sensibilização para uma alimentação equilibrada junto das pessoas que fazem habitualmente refeições fora de casa.

E o melhor: está disponível online gratuitamente - aqui! ENJOY!

sexta-feira, 8 de março de 2013

[DIY] Pickles caseiros

Se há pouco mais de um ano me dissessem que eu estaria a fazer pickles em casa, eu ria-me. Primeiro, não gostava muito; depois, era algo que pensava que demorava muito tempo. Com o blogue e o hábito de levar almoço, experimento coisas que antes me recusava e tento aliar sabor a saúde.

Há umas semanas, comprei metade de uma couve roxa e metade de uma couve branca nos packs do Continente por €1, já que sabia que não gastaria uma couve roxa inteira, mesmo que saiba que fica ligeiramente mais caro. E nem metade gastei, em saladas como gosto, com um fim-de-semana fora de casa... Foi então que me lembrei de um almoço com uma amiga em que me serviram carne de frango à portuguesa (a receita de carne de porco à alentejana sem amêijoa... e sem porco :D) com couve roxa em pickles.

Uma pesquisa no Google e no dia seguinte tinha uma conserva caseira de vegetais. Este tipo de conservas de vegetais permitem dar uso àqueles que já não vamos usar, ajudam na digestão e são práticas para levar na geleira, já que já estão temperadas, além de darem cor às refeições. Também fiz com a couve branca para chucrute, mas ainda precisa de mais tempo. Aqueles que mais costumo comprar/consumir, pickles de beterraba, devem ser os senhores que se seguem.
Pickles de couve-roxa
- de compra: 3,26  
- caseiro: €0,70

- 300g couve-roxa cortada finamente
- 100 ml vinagre de vinho branco
- 50g de açúcar
- sal grosso ou marinho
- água

Para fazer a couve roxa em pickle, aquecer 100 ml de vinagre, juntar 50 g de açúcar e 50 ml de água, uma pitada de sal e verter ainda quente por cima da couve roxa cortada finamente. Reservar no frigorífico de um dia para o outro ou o máximo tempo possível antes da sua utilização.