A Direcção Geral de Saúde e a Protecção Civil têm emitido muita informação para os cidadãos, em termos de prevenção e cuidados a ter durante a vaga de calor que estamos a atravessar neste Agosto, depois de um Junho e Julho estranhamente frescos... A ingestão de água está, claro, no topo das recomendações.
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Assim, as recomendações gerais de alimentação para os dias de calor são:
- "Mantenha-se bem hidratado mesmo que não sinta sede. Aumente a ingestão de água e infusões sem adição de açúcar ao longo do dia;
- Dê um sabor saudável à sua bebida. Pode aromatizar a sua água, de forma natural, adicionando um pedaço de fruta (limão, laranja, lima…), hortícolas (pepino…), especiarias (canela…) ou ervas aromáticas (hortelã…);
- Opte por alimentos sólidos que são ricos em água como frutos e hortícolas, cozinhados ou em cru;
- Coma sopa para se hidratar. É a forma mais segura de hidratação no verão, podendo sempre optar pelas suas versões frias (p.ex.: gaspacho);
- A água é portátil. Lembre-se de ter sempre consigo uma garrafa de água, em particular quando se desloca (praia, exercício, viagem de automóvel…);
- Evite bebidas alcóolicas, excessivamente açucaradas ou com cafeína, em particular no Verão. Em vez de hidratarem contribuem para a perda de água. Além disso, o alcool em excesso é um forte agressor do sistema hepático;
- Monitorize a sua ingestão de água. A cor da urina pode ser um marcador do nosso estado de hidratação. Esta deve ser abundante, incolor e inodora;
- Faça refeições leves e mais frequentes e evite refeições pesadas e muito condimentadas. Escolha locais com uma boa oferta de bebidas saudáveis;
- Acondicione e transporte os alimentos mais perecíveis (queijo, iogurtes, marisco, ovos, etc.) em geleiras, sacos ou malas térmicas com cuvetes de gelo ou placas frias para manter a temperatura. Uma infeção alimentar aumenta perigosamente o risco de desidratação;
- Vigie os familiares de risco, em particular as crianças e incentive os amigos a beber água ao longo do dia e no local de trabalho. O mau humor e o bom desempenho cognitivo têm muito a ver com uma hidratação adequada!"
E as recomendações específicas para viagens:
- - Beber água. Quando estamos desidratados a nossa capacidade de atenção e reação está diminuída.
- - Opte por alimentos práticos e de fácil consumo. Os frutos oleaginosos (noz, amêndoa, amendoim, pinhão, avelã) são uma excelente opção, pois fornecem energia de qualidade, prolongam o período sem fome, são saborosos e ocupam pouco espaço.
- – Prefira alimentos que não se alterem com o calor, como o pão (mistura ou integral), frutos oleaginosos, a fruta lavada e até fruta seca (alperces, figos secos…).
- – Pré-prepare os alimentos para comer enquanto viaja. Lave a fruta, separe os bagos das uvas, faça sandes mini, tenha guardanapos suficientes, pense em quem vai comer e adeque as porções. Lave bem as mãos antes de iniciar a preparação. Se fizer as sandes na noite anterior, guarde tudo no frigorífico.
- – Evite molhos (maionese, natas), gelatina, cremes (creme de ovos, chantilly), marisco, quiches, empadas ou folhados que poderão facilmente alterar-se com o calor e apresentar risco microbiológico.
- – Alimentos mais perecíveis (queijo, fiambre, iogurtes, etc.) devem ser acondicionados em geleiras, sacos ou malas térmicas com cuvetes de gelo ou placas frias para manter a temperatura.
- – Antes da viagem, verifique se tem o automóvel em lugar fresco, ar condicionado em boas condições e o telemóvel carregado.
- – Faça uma pequena refeição antes de iniciar a sua viagem. Evite passar longos períodos sem comer, especialmente se as viagens forem longas.
- – Aproveite as paragens para esticar as pernas e beber água. Faça alguns alongamentos. Se estiver muito calor evite estar ao ar livre. Arrume a comida em lugar protegido do calor e de fácil acesso ao longo da viagem.
- – Evite totalmente qualquer bebida alcoólica. O álcool aumenta o risco de desidratação e retira a capacidade de reação.
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