Ainda na 'ressaca' das Festas, que foram boas mas boas, os planos passam mais por descansar (alternado com mais exercício, é certo!) e por planos de contingência, tanto calórica como financeira. Aí aparece este prato, com um peixe que até há uns anos me era desconhecido mas que hoje em dia é um habitué. Porque é barato, bom e talvez não tão bonito: a cavala. Dizem que é rico em gorduras boas - Ómega3 e Ómega6 -, vitaminas - A, B6, B12, C, D, E e K -, minerais - cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, selénio, zinco e cobre - , que ajudam na imunidade, na saúde cardiovascular, na função cerebral, tendo, contudo, algum nível de mercúrio que deve ser evitado por grávidas e lactantes.
Peço para escalar a cavala na peixaria, tempero com sal e depois grelho.
No final, faço um molho com:
- azeite
- uma colher de sobremesa de aneto (aka endro)
- um pouco de pimenta preta
- 1 dente de alho picado finamente
- um pouco de sumo de limão
Que usamos para servir a gosto, na mesa.
(Aqui com batata-doce, pimento vermelho e "cuscuz de couve-flor".)
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