Oferta de lancheira na compra de 8 pacotes de Galão S. Lourenço Ucal. Este é do folheto do Continente, com preço até dia 2 de Junho, mas é possível que haja em outras grandes superfícies.
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sábado, 31 de maio de 2014
quinta-feira, 29 de maio de 2014
Vencedores giveaway Herdade do Peso
Terminou o giveaway Herdade do Peso! Muitas, muitas ideias para acompanhar os Vinha do Monte tinto, rosé e branco... Arroz de pato, bacalhau com natas, polvo à lagareiro, feijoada, linguine de sépia com camarão... tantos, tantos motivos! Os vencedores por sorteio aleatório via random.org foram:
Parabéns à Liliana Alves e à Raquel Lima e obrigada a todos os que participaram! As vencedoras devem agora enviar-nos para marmitalisboeta@gmail.com a morada onde querem receber o seu pack de 3 vinhos Vinha do Monte: rosé, tinto e branco!
quarta-feira, 28 de maio de 2014
Feira Nacional de Agricultura Biológica
Este fim-de-semana (30, 31 de Maio e 1 de Junho) no Campo Pequeno, a Feira Nacional da Agricultura Biológica! No Ano Internacional da Agricultura Familiar por decisão da Assembleia
Geral das Nações Unidas, o tema desta edição será “A Agricultura
Biológica no ano da Agricultura Familiar”. Além de Exposição/Venda de produtos de Agricultura Biológica e
Provas de produtos Biológicos, haverá seminários e palestras (sobre as sementes, aos transgénicos, à àgua enquanto
recurso escasso e aos pesticidas que estão presentes no nosso
meio-ambiente); e diferentes ateliês para todas as idades. A entrada é gratuita.
Via NaturLink.sapo.pt |
terça-feira, 27 de maio de 2014
Contra a azia
Todas as pessoas já sofreram uma ou outra vez de azia e conhecem a sensação de ardor que vai desde a parte superior do estômago até à garganta. Tecnicamente, a pirose resulta do
refluxo do conteúdo ácido do estômago (incluindo o ácido gástrico) para o
interior do esófago. Esta sensação desagradável acontece quando existe um relaxamento da cardia, que funciona como válvula para impedir fugas
de ácido gástrico. Quando isto acontece, como o ácido gástrico está só
parcialmente digerido, irrita os tecidos sensíveis do esófago, provocando a
sensação de ardor característica da azia.
As causas não estão completamente esclarecidas, mas uma das principais causas da azia é a alimentação inadequada (comida muito temperada ou com demasiado gordura, cafeína, alimentos ácidos ou refrigerantes gaseificados, álcool, tabaco ou outras substâncias tóxicas). A gravidez e uso de certos medicamentos podem provocar ou intensificar a azia.
Via Babyzone.com |
Soluções? Para grávidas, parte da solução passa por comer em pouca quantidade de cada vez e de duas em duas horas; evitar líquidos durante as refeições e não se deitar logo depois de comer.
Em geral, deve-se manter hábitos alimentares saudáveis:
- Evitar alimentos que possam provocar azia, tais
como: cafeína, chocolate, bebidas gaseificadas, comida demasiado picante ou
gordurosa, frutas e sumos cítricos, álcool, etc;
-
Fazer uma dieta equilibrada, rica em frutas,
legumes e vegetais;
-
- Disciplinar o horário das refeições, não fazer exercício físico logo depois de comer e evitar comer e deitar-se em seguida;
- Comer em menor quantidade de cada vez e mais
vezes durante o dia e procurar ingerir líquidos somente entre as
refeições;
- -
Não utilizar roupas muito apertadas, sobretudo
cintas modeladoras.
- - Deixar de fumar e não consumir álcool em
excesso.
- - Manter um nível de peso saudável: a obesidade pode aumentar a pressão no estômago e empurrar o seu
conteúdo para o esófago.
Existem algumas soluções no mercado de
venda livre que ajudam a aliviar os sintomas, nomeadamente alginatos (que
formam uma barreira protectora sobre o conteúdo do estômago o que impede o
refluxo), antiácidos (ajudam na neutralização da acidez do estômago),
antagonistas H2 (para redução da produção do ácido estomacal) e inibidores da
bomba de protões (interrupção praticamente total da produção do ácido
estomacal).
Quem já experimentou estes conselhos e continua a sofrer recorrentemente de azia deve consultar o seu médico para perceber a causa do problema. Com as crises
recorrentes, o efeito de refluxo pode danificar o revestimento do esófago e
causar problemas graves que exigem um tratamento específico.
A Marmita Lisboeta e a Omega Pharma oferecem aos leitores a possibilidade de receberem amostras gratuitas do Reduflux, que produz um efeito duas vezes mais rápido e duradouro (até 4 horas de alívio) e trata não apenas os sintomas, mas
também as causas da azia. É um produto natural, sem adição de açúcares, indicado para
adultos (incluindo grávidas) e crianças com mais de 12 anos. Está disponível em
comprimidos mastigáveis (€4,99) ou saquetas líquidas (€7,49) e encontra-se à venda em farmácias
e espaços de saúde.
É um produto natural, que não é agressivo para com o sistema gastrointestinal. É composto por
Phycodol, um extrato de alginato (substância presente na parede celular de
algas marinhas) de alta qualidade obtido a partir de algas castanhas, que
permite, de uma forma comprovada cientificamente, formar uma barreira protetora
mais avançada, ao interagir com o suco gástrico no estômago. Flutua em cima do
conteúdo do estômago suprimindo imediatamente o refluxo ácido.
Para pedirem a vossa amostra gratuita de Reduflux (e de Redugas, contra a flatulência), basta seguirem o blog pelo Google Reader ou Facebook e deixarem a vossa morada neste formulário até dia 30 de Junho (limitado a um pedido de um ou dois artigos por morada ao stock existente - 500 unidades).
Livro em feira
A Feira do Livro de Lisboa está aí - abre esta 5ª feira, dia 29 - e a culinária/gastronomia/alimentação marca presença! Ou não fosse esse um segmento dos que mais vendem nos últimos anos.
Um dos lançamentos que por lá se poderá encontrar é o "Receitas para Todos os Dias", da Joana Roque. O livro tem perto de 200 receitas a pensar em pouco tempo e poupar, mas também no tempo em família. Quando conheci a Joana no encontro da Vaqueiro, ela revelou que o quarto livro vinha a caminho e aí estão mais de 350 páginas, a um preço de €22, com o lindo filho na capa. Na Feira do Livro, estará no dia 31, às 18h no stand da Esfera dos Livros.
Outro, ainda em datas a divulgar, será o da Joana das Palavras que enchem a Barriga, com os seus Queques! A não perder!
segunda-feira, 26 de maio de 2014
#Days
Semana de aniversário e de estrelas, o mui-amado símbolo por mim e também pela minha irmã Cláudia, pela mão da Rota de Tapas da Estrella Damn com um fim de tarde muito animado em Lisboa que ficou retratado pela TVI, com o foodie Rodrigo Menezes
O Célio do Sweet Gula fez anos no dia antes de mim e a Sílvia do Bocadinhos de Açúcar no dia a seguir, e ambos pediram um presente: que os ajudassem a fazer crescer as suas páginas de Facebook. Como no meu dia de anos estive um pouco out, posso pedir um presente atrasado? Ajudam-me a chegar aos 6000 fãs no Facebook? Pleeeease?
domingo, 25 de maio de 2014
Bulgur com camarão e legumes
Quando lançámos o giveaway da Herdade do Peso por aqui, falámos em aproveitar o tempo dos fins-de-semana de Primavera. Mas as semanas têm-se sucedido mais rapidamente do que poderemos dar conta e chegamos ao fim-de-semana com pouca energia. Por isso, a simplicidade teria que ser a solução para vos sugerir um prato a acompanhar o belíssimo Vinha do Monte rosé, fresco como um rosé pede para ser e como o tempo - o da temperatura -, mais quente dentro de casa do que lá fora, nos faz apetecer. As participações no post do passatempo deram-nos água na boca, mas hoje nós preferimos dar vinho à boca, com camarão e bulgur, esse cereal que ganha a todos os "alternativos" quando se trata de rapidez. Primavera, passa mais devagar. Ou então passa mais depressa e que venham as férias, que venha o Verão.
Podem concorrer ao giveaway até dia 27.
Bulgur com camarão e legumes
Para o bulgur
1 copo de bulgur
sal q.b.
Para o camarão
200gr miolo de camarão
100gr alho francês cortado
1 courgette amarela
2 cenouras biológicas
1 dente de alho
piri-piri
sal q.b.
Vinho do Porto
Cozer o bulgur no dobro da quantidade de água, com um pouco de sal, deixando ferver durante 10 minutos depois de levantar fervura e deixando repousar durante outros 10 minutos depois de desligar.
Para o camarão, deitar num wok margarina no fundo e colocar alho, courgette em rodelas finas, a cenoura em palitos pequenos e o alho francês em rodelas até este alourar. Colocar depois o camarão e temperar com sal e piri-piri, deixar cozinhar até secar. Deitar um pouco de Vinho do Porto, deixar cozinhar até secar.
Juntar o bulgur e envolver. Servir quente ou morno.
Vejam também: "Colcannon" com lombinho de porco e Vinha do Monte tinto
sexta-feira, 23 de maio de 2014
O Chef nos cinemas
As food trucks estão na moda e o Verão ainda as torna mais apetecíveis! Veja-se o exemplo das carrinhas "Sobre Rodas" em Lisboa ou do programa das "Filipas" (Gomes e Vacondeus) no 24Kitchen. Na próxima semana, chega a Portugal o filme "O Chef", de (e com) Jon Favreau, e também com Sofia Vergara, Scarlett Johansson, Dustin Hoffman e Robert Downey Jr.
Uma comédia que fala sobre Carl Casper, que se despede da função de Chef de um conceituado restaurante de Los
Angeles, por se recusar a abdicar da sua liberdade criativa - condição
imposta pelo dono do restaurante; e que vai para Miami onde, em conjunto com a sua ex-mulher, o amigo e o seu filho, decide abrir um
novo negócio de restauração: uma roulotte de venda de comida. Carl
faz-se assim à estrada de volta às suas raízes, para tentar reascender a
sua paixão pela cozinha e o entusiasmo pela vida e pelo amor.
Um tema semelhante ao filme francês de 2012 com o mesmo nome em Português.
quinta-feira, 22 de maio de 2014
Rota de Tapas em Lisboa e no Porto
Este fim-de-semana Lisboa será invadida por espanhóis para a final da Liga dos Campeões, mas outro evento traz o "Spanish way of life" para Lisboa mas também para o Porto: a Rota de Tapas da Estrella Damm. Arranca hoje a 3ª edição na capital e também a 1ª no Porto, até dia 8 de Junho. Em Lisboa, a Rota das tapas especialmente concebidas para acompanhar uma Estrella Damm de 25cl passa por 27 estabelecimentos de Alfama, Bairro Alto e Príncipe Real; no Porto, os 16 estabelecimentos que oferecem uma tapa com cerveja por €3 estão na Baixa do Porto e Zona da Ribeira. Com três tapas em sítios diferentes e foto no instagram, podem-se habilitar a ir até Barcelona com visita ao restaurante de Ferran Adriá incluída. Info aqui.
terça-feira, 20 de maio de 2014
#Days
Chegou aquela altura do ano: morangos e cerejas a alegrar os dias!
Stop Monsanto nas Avenidas Novas: quem quiser mostrar a sua posição contra a exploração de sementes geneticamente modificadas, pode fazê-lo aqui
Stop Monsanto nas Avenidas Novas: quem quiser mostrar a sua posição contra a exploração de sementes geneticamente modificadas, pode fazê-lo aqui
A recuperar livros de receitas com sugestões fáceis!
Uma marmita da semana: lombos de perca com cogumelos e cenoura no forno, com natas Mimosa para peixe, cebola e Segredos Peixe da Margão (à base de funcho e aneto), com batata doce e cenoura biológica assadas no forno - Por causa do tempo quente que já faz, uma receita deste tipo já exige o uso da cuvete de gelo na geleira!
segunda-feira, 19 de maio de 2014
Livros grátis de receitas saudáveis
O Jumbo acaba de disponibilizar um livro de receitas saudáveis! O acesso é aqui.
Também o livro "Alimentação Inteligente: coma melhor, poupe mais", de que vos falámos aqui, passou a estar disponível no site da Direcção Geral de Saúde, para levar a mais pessoas receitas simples, económicas e saudáveis. O livro ganhou um Prémio Nutrition Awards 2013.
De http://www.alimentacaointeligente.dgs.pt |
domingo, 18 de maio de 2014
Bolo de arroz maxi com sementes de papoila
Happy World Baking Day! Sei que há um desafio inerente em tentarmos fazer um bolo que impressione, mas decidi interpretar esse desafio para simplesmente fazer uma receita que nunca tinha experimentado, mas com que me identifique: simples e passível de fazer em qualquer Domingo, dia em que por vezes juntamos amigos ou família à volta de um bolo. Por isso, decidi experimentar fazer o bolo de arroz, não na versão clássica com o papel vegetal, que também daria bastante trabalho, mas em verão 'maxi'. Junta-se-lhe sementes de papoila para ser diferente e dar uma textura, e aproveitamos o fim-de-semana enquanto ele dura. Um bolo é o doce tempo em que o partilhamos com alguém.
Bolo de arroz maxi com sementes de papoila
2 ovos
150gr farinha de arroz
150gr farinha de trigo
200gr açúcar + açúcar moreno para cobrir
170gr leite
80gr margarina
raspa 1/2 limão
1 colher de chá de Pó Royal
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de sementes de papoila
Juntar ovos e açúcar e mexer bem com a batedeira.
Juntar depois o leite e margarina previamente derretida, e mexer tudo. Juntar a raspa de limão.
Noutro recipiente, misturar bem farinhas de arroz e de trigo, fermento, sal e sementes de papoila.
Juntar à mistura líquida e envolver bem, batendo.
Deitar numa forma com buraco no meio, untada com margarina, e deitar açúcar moreno por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante 40 minutos, testando com palito depois de 30 minutos.
sábado, 17 de maio de 2014
Hoje
Hoje assinala-se - comemora-se - a saída da Troika do país - mesmo nós, que recuperamos a marmita por causa desta entidade! Ouçam aqui a reportagem da Antena1 sobre o impacto da Troika na alimentação, em que participámos. A capa de ontem do Jornal de Negócios diz tudo!
Mas hoje também se assinala:
- o dia do Iogurte: Vejam o eBook da Associação Portuguesa de Nutricionistas sobre este alimento. Não tem havido muito por aqui, mas os que já fizemos estão aqui.
- a Noite Europeia dos Museus: a Nescafé Dolce Gusto oferece várias bebidas quentes e
frias a todos os visitantes no dia 17 de
maio (até às 23h), no MUDE - Museu do Design e da Moda, Coleção Francisco Capelo e no Museu
Nacional de Arte Contemporânea do Chiado: expressos, bebidas de chocolate, cappuccino, chá gelado, entre
outros.
sexta-feira, 16 de maio de 2014
«Comida Caseira» na TV
Conhecem certamente este livro, pelo menos pela capa...
O livro foi lançado no início deste ano e o programa chega agora à televisão! «A comida caseira tem de ser rápida, e tem de ser deliciosa», diz Gordon Ramsay, o chef com 12 estrelas Michelin e um dos mais mediáticos mundialmente. O conceito deste livro e programa de televisão é o de procurar ajudar a recuperar o prazer de cozinhar e de partilhar com a família e os amigos o melhor da comida caseira, desde os pequenos-almoços quotidianos aos jantares de sábado. Às 2ªas feiras dois episódios novos na SIC Mulher, a partir das 20h45, e durante a semana repetem.
World Baking Day
Normalmente fazemos um bolo para amigos, mas a Vaqueiro desafiou-nos a fazer um bolo com amigos, na antevisão do World Baking Day. Numa semana particularmente cansativa, vi a possibilidade de me obrigar a distrair durante umas horas e a proposta de estar entre amigos era ainda mais tentadora. Levei a Ana, uma amiga que é uma "boleira" espectacular, e o Célio do Sweet Gula e a Graziela da Vida de Desempregada também estavam por lá. Colocamos as mãos na massa. Entre fotos e conversas cruzadas, uma espreitadela à receita do lado, o cansaço deu de si - ou em mim - e não deitei o fermento no bolo. Só demos conta disso quando o vimos na outra ponta da bancada, já com o bolo no forno. Felizmente, o chef Pedro Marques encontrou o tempo certo para o retirar do forno e ficou... de comer e chorar por mais!!
O World Baking Day comemora-se este Domingo, dia 18, por isso aqui fica a receita depois do "esquecimento" para vos inspirar. Os tempos vão corridos, but may we live to bake another cake. Juntem-se ao movimento e partilhem connosco, via página do Facebook, os vossos bolos.
Bolo de chocolate com cobertura, by Vaqueiro
Para o bolo
4 ovos
150gr açúcar moreno
2 colheres sopa Vaqueiro Líquida
1,5dl leite
100gr cacau em pó
220gr farinha para bolos com fermento
50gr açúcar em pó
Para o ganache de cobertura
200gr chocolate negro de culinária
75gr Vaqueiro líquida
1dl natas espessas (>35% gordura)
75gr miolo de nozes partidas ou frutos vermelhos
Ligar o forno a 180ºC.
Separar gemas e claras. Numa tigela, bater as gemas com açúcar com a batedeira, até ficar uma mistura cremosa e homogénea.
Acrescentar o cacau e misturar alternadamente com a farinha.
Numa tigela à parte, bater as claras com o açúcar em pó, até ficarem em castelo bem firme. Envolver o merengue cuidadosamente no preparado anterior.
Untar a forma com Vaqueiro líquida e forrar com papel vegetal, untar também. Verter a massa e levar ao forno durante cerca de 25 minutos, verificando para não deixar secar.
Para a cobertura, juntar o chocolate negro à Vaqueiro líquida e natas e levar ao micro-ondas durante 2 minutos na potência máxima. Mexer com varas até ficar homogéneo. Reserve no frio.
Desenformar sobre uma rede e deixe arrefecer.
Colocar a ganache por cima do bolo e decorar com nozes ou frutos vermelhos. Levar ao frio antes de servir.
Para o bolo
4 ovos
150gr açúcar moreno
2 colheres sopa Vaqueiro Líquida
1,5dl leite
100gr cacau em pó
220gr farinha para bolos com fermento
50gr açúcar em pó
Para o ganache de cobertura
200gr chocolate negro de culinária
75gr Vaqueiro líquida
1dl natas espessas (>35% gordura)
75gr miolo de nozes partidas ou frutos vermelhos
Ligar o forno a 180ºC.
Separar gemas e claras. Numa tigela, bater as gemas com açúcar com a batedeira, até ficar uma mistura cremosa e homogénea.
Acrescentar o cacau e misturar alternadamente com a farinha.
Numa tigela à parte, bater as claras com o açúcar em pó, até ficarem em castelo bem firme. Envolver o merengue cuidadosamente no preparado anterior.
Untar a forma com Vaqueiro líquida e forrar com papel vegetal, untar também. Verter a massa e levar ao forno durante cerca de 25 minutos, verificando para não deixar secar.
Para a cobertura, juntar o chocolate negro à Vaqueiro líquida e natas e levar ao micro-ondas durante 2 minutos na potência máxima. Mexer com varas até ficar homogéneo. Reserve no frio.
Desenformar sobre uma rede e deixe arrefecer.
Colocar a ganache por cima do bolo e decorar com nozes ou frutos vermelhos. Levar ao frio antes de servir.
quinta-feira, 15 de maio de 2014
Novo Mercado da Ribeira
É inaugurado este Sábado e abre ao público no Domingo o novo Mercado da Ribeira, sob gestão da Time Out Lisboa! Uma vasta e promissora zona de restauração, incluindo com um quiosque com o Soundwich do Porto, bancas com chefs nacionais (Alexandre Silva, Miguel Castro Silva, Vitor Claro, Marlene Vieira e Henrique Sá Pessoas) e oferta gastronómica que varia entre marisco, pregos, hamburgueres, gelados e pastelarias (Sea Me, Prego da Peixaria,
Honorato, Pizza a Pezzi, Santini, Arcádia), mas também lojas (Conserveira Nacional, Manteigaria Silva e Garrafeira Nacional). Ao todo serão 30 espaços em 3000
metros quadrado e servidos por 500 lugares sentados em área coberta e
mais 250 de esplanada.
Promete animar ainda mais a zona do Cais do Sodré e certamente fará os encantos dos turistas!
Rádio
Agora que se assinala o fim da presença da troika em Portugal, A Marmita Lisboeta foi convidada a falar sobre a mudança dos hábitos dos portugueses em termos de alimentação pela RDP - Antena1. A reportagem foi feita pela jornalista Rita Colaço e passou na passada 2ª feira, dia 12, e já pode ser ouvido em podcast aqui.
via RealSimple.com |
A rádio acompanha-me quase sempre que estou a cozinhar. Quando não é rádio, é música! Não deixem de espreitar - e colaborar - na playlist "Cooking" no Spotify!
quarta-feira, 14 de maio de 2014
"Colcannon"
A propósito do sorteio de dois packs com rosé+branco+tinto Vinha do Monte da Herdade do Peso, trazemo-vos um prato que esteve cá por casa num destes fins-de-semana: uma adaptação do puré irlandês - o "colcannon" - com medalhões de lombinho de porco preto, feitos no forno com pimentão doce, sal, louro, alho e azeite. Os irlandeses preparam um puré de batatas muito particular, com mais gordura vegetal e animal, mas prescindimos desta, pelo que o Nigel Slater, senhor que nos "deu" a receita, diz que não podemos tecnicamente chamar-lhe colcannon. Por isso, "colcannon". A combinação resulta num prato denso, que pede um vinho à altura e o Vinha do Monte tinto de 2012, de um Inverno bastante seco, oferece a acidez suficiente para nos ajudar a saborear o prato.
Para se habilitarem a um pack de 3 garrafas de "Vinha do Monte", vão aqui.
"Colcannon", adaptado de Nigel Slater (para 2-3 doses)
250gr de batatas
125gr de alho francês
100gr de couve coração ou outra
30gr+20gr margarina
75ml leite
sal e pimenta q.b.
Colocar num tacho com pouca água a ferver as batatas em pedaços grandes, com um pouco de sal, até ficarem tenras.
Numa frigideira, colocar margarina e passar o alho francês às rodelas largas.
Escaldar a couve, em juliana, durante alguns minutos e escorrer. Juntar na frigideira, temperar com pouco sal e envolver bem.
Quando as batatas estiverem cozidas, escorrer e esmagar com esmagador de batata. Juntar o leite e a restante margarina e envolver. Juntar o alho francês e a couve ao puré e juntar bem. Temperar com pimenta.
terça-feira, 13 de maio de 2014
Giveaway Herdade do Peso
A Primavera chegou e estes fins-de-semana graaandes deixam-nos tempo para desfrutar de refeições entre amigos ou família. Durante a semana, a marmita e o tempo quente dão pouco espaço ao vinho (pelo menos se não houver lugar a molezas no trabalho da parte da tarde!), mas ao fim-de-semana podemos aproveitar as coisas boas que existem em Portugal, uma das quais o vinho!
A Herdade do Peso associou-se a este momento e vai oferecer 2 packs do seu vinho "Vinha do Monte" com uma garrafa de vinho branco, uma de rosé e uma de tinto, para que não falte o vinho para os copos. Estes vinhos alentejanos oferecem uma óptima relação qualidade-preço e prometem ir ao encontro de todos os gostos. Mas o que vai para os pratos - são vocês a dizer!
A Herdade do Peso associou-se a este momento e vai oferecer 2 packs do seu vinho "Vinha do Monte" com uma garrafa de vinho branco, uma de rosé e uma de tinto, para que não falte o vinho para os copos. Estes vinhos alentejanos oferecem uma óptima relação qualidade-preço e prometem ir ao encontro de todos os gostos. Mas o que vai para os pratos - são vocês a dizer!
Para se habilitarem a um dos dois packs, só têm que nos dizer: "Eu beberia o Vinha do Monte [branco/tinto/rosé - escolher um] com... [prato]", até dia 27 de Maio. Os seguidores do blogue via Google Reader, Bloglovin, Feedly ou fãs no Facebook podem publicar as vossas participações em resposta aqui no blogue, deixando o vosso email. A cada entrada será atribuída um número, que participará no sorteio de dia 28 de Maio, via random.org. Cada pessoa pode-se inscrever uma vez por dia e o envio é feito para os vencedores pela marca, para Portugal Continental e Ilhas.
Nós vamos deixando ideias no blogue para acompanhar os vinhos... ou os pratos para os vinhos acompanharem!
Posts:
"Colcannon" com lombinho de porco e Vinha do Monte tinto
Bulgur com camarão e legumes e Vinha do Monte rosé
Posts:
"Colcannon" com lombinho de porco e Vinha do Monte tinto
Bulgur com camarão e legumes e Vinha do Monte rosé
segunda-feira, 12 de maio de 2014
Mais cozinha portuguesa no 24Kitchen
Arranca hoje às 21h o programa 'À Boleia da Filipa', no 24Kitchen, onde se juntam duas cozinheiras muito telegénicas: a Filipa Vacondeus e a Filipa Gomes, que começou no mesmo canal com o 'Prato do Dia'. Tive o prazer de conhecer a Filipa Vacondeus, já com 80 anos, na apresentação do novo programa, que também se destinava a assinalar a nova vaga de programas produzidos nacionalmente do canal 24Kitchen. Em Junho, chega o programa 'Prazer de Comer' com Nuno Queiroz Ribeiro, conhecido
pela sua cozinha saudável.
Esta junção de duas gerações de cozinheiras é perfeita, porque Filipa Vacondeus, conhecida como "a senhora dos
restinhos”, passa os seus ensinamentos e junta-se ao talento da Filipa Gomes, numa série de 13 programas. Juntas, fazem-se à estrada, em Lisboa e arredores, vão a mercados onde escolhem os melhores e mais
frescos ingredientes a um preço acessível. Depois, cozinham numa carrinha para mostrar
a deliciosa e rica cozinha tradicional portuguesa, convidando no final as pessoas a degustar as receitas. Receitas como pataniscas ou feijoada transmontana, tripas à moda do Porto e pelas sopas da Beira, peixe fresco ou enchidos, toucinho-do-céu ou pudim de abade de Priscos terão lugar no novo programa.
sexta-feira, 9 de maio de 2014
[DIY] Chutney de beterraba
Quando estive no Mercado Gourmet do Campo Pequeno, provei alguns chutneys, que nunca tinha provado. Um com gengibre: odiei; um com tomate e manjericão: comprei; provei depois um de beterraba, de uma marca portuguesa que lhes chamava "chutnim", mas não comprei porque já tinha comprado um. Quando o de tomate e manjericão se acabou, pus-me em pesquisas para usar as beterrabas, que nunca se acabam cá em casa (óptimas para quem quer repor ferro). Acho que os chutneys vão substituir os pickles por aqui e, embora não se adequem tanto como aqueles para ajudar na digestão das refeições, são um complemento agridoce muito bom para alegrar um pouco o prato mesmo nos dias em que não há tempo para muito. E são bons para barrar em sanduíches para marmitas, um dia destes para aproveitar o sol na cidade (apesar dos pós de Primavera!). Preço de um chutney: encontrei este do Continente a €4,59; em versão do-it-yourself: €0,60 da beterraba, €0,35 da cebola, €0,70 das maçãs; o resto é difícil de calcular, mas residual. Dispensei o gengibre fresco, que é demasiado forte para mim, e preferi em pó, e mais umas adaptações... Give it a go: ficou mesmo muito bom.
Chutney de beterraba (adaptado do fórum da Nigella)
2 beterrabas médias
1 cebola média
2 maçãs médias
1 colher de chá de gengibre
1 colher de chá de noz moscada
1 colher de chá de pimenta jamaicana
1 colher de chá de canela
5 colheres de sopa de açúcar
250ml vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de coentros secos
1 colher de sopa de coentros secos
sumo de 1/2 laranja
Lavar muito bem as beterrabas com escova de legumes, cortá-la em quartos ou oitavos e assá-la no forno durante pelo menos 40 minutos, em papel de alumínio fechado, com flor de sal.
Tirar do forno e tirar a pele. Cortar em pedaços pequenos.
Cortar as cebolas e maçãs e colocar numa frigideira com o vinagre, açúcar, alho, as especiarias e o sumo de laranja. Deixar no lume até ferver.
Juntar depois a beterraba partida, deixar ferver de novo e deixar a cozinhar em lume brando durante cerca de meia hora ou até a mistura ficar como gel e densa.
Deitar em frascos esterilizados.
Lavar muito bem as beterrabas com escova de legumes, cortá-la em quartos ou oitavos e assá-la no forno durante pelo menos 40 minutos, em papel de alumínio fechado, com flor de sal.
Tirar do forno e tirar a pele. Cortar em pedaços pequenos.
Cortar as cebolas e maçãs e colocar numa frigideira com o vinagre, açúcar, alho, as especiarias e o sumo de laranja. Deixar no lume até ferver.
Juntar depois a beterraba partida, deixar ferver de novo e deixar a cozinhar em lume brando durante cerca de meia hora ou até a mistura ficar como gel e densa.
Deitar em frascos esterilizados.
quinta-feira, 8 de maio de 2014
Vegetariano para poupar
Chega agora às livrarias um livro que me parece muito interessante: Cozinha Vegetariana para Quem Quer Poupar, de Gabriela Oliveira. A apresentação é no dia 22 de Maio, na Fnac do Colombo.
Como disse na receita de bifes de seitan, estamos a falar de proteína a cerca de €5 o kilo. Quem aprecia a cozinha vegetariana, em exclusivo ou em combinação com alimentação convencional, reveja a série dos guest bloggers de Verão dedicada ao vegetarianismo: Cozinhar sem Lactose, MacroDiana e Nem Acredito que é Saudável.
quarta-feira, 7 de maio de 2014
[Organizar e poupar] Especiarias
Entre especiarias (pós, moinhos, misturas), ervas e sementes, as nossas bancadas, prateleiras e armários de cozinha foram vendo chegar mais e mais opções, com as quais se torna mais divertido cozinhar, pelas misturas que se experimentam e pelo facto de o resultado nunca ser exactamente igual! Mas há algum tempo que queria pôr ordem nestes pequenos ajudantes que estão à mão, perto dos tachos e dos pratos para dar um boost de sabor. Hoje é o dia!
Além de frascos de compra (na foto em cima do Ikea e da Tiger, que ficam ambos a €1, sendo que no Ikea vendem em packs de 4 e na Tiger, individualmente), reutilizo frascos (de vidro) de paté, pasta de azeitona, de sumos tipo Compal néctar (eu uso para guardar sementes), maionese, salsichas... e de plástico como os do Compal Essencial. Basta esterilizá-los em água quente com um pouco de detergente e vinagre. Ah, não faço etiquetas: recorto só a saqueta original e colo no frasco com fita-cola. Para o caso dos orégãos, louro ou tomilho, são comprados avulso ou vinham no cabaz biológico e sequei-os: não há etiqueta!
Desta forma, consegue-se poupar, sobretudo nas especiarias que se consomem mais: o preço em saqueta é muito mais baixo do que em frasco - ver abaixo um exemplo (mas se se comprar em frasco pode-se sempre reutilizar também). Os moinhos de especiarias são mais caros, mas o sabor de especiarias moídas na hora também é bastante diferente em relação às que já vêm em pó.
xxx Ana e Cláudia xxx
Desta forma, consegue-se poupar, sobretudo nas especiarias que se consomem mais: o preço em saqueta é muito mais baixo do que em frasco - ver abaixo um exemplo (mas se se comprar em frasco pode-se sempre reutilizar também). Os moinhos de especiarias são mais caros, mas o sabor de especiarias moídas na hora também é bastante diferente em relação às que já vêm em pó.
terça-feira, 6 de maio de 2014
Wishlist
Além dos frigoríficos icónicos, a Smeg lança agora pequenos electrodomésticos de cozinha: torradeiras, chaleiras, robots de cozinha e liquidificadores num estilo muito próprio! Foram apresentados recentemente em Milão e estão já em fase de pré-venda em Portugal: saibam tudo no site próprio http://www.smeg50style.com/. Para a minha cozinha escolheria em vermelho, mas têm mais cores:
#Days
No regresso de férias, houve dias sem marmitas de almoço, mas nesses dias não faltam os lanches, seguindo os conselhos da nutricionista e a experimentar as novas bolachas NutriGo da Proalimentar, com sementes de sésamo
Um almoço frio: quinoa branca e vermelha com feijão branco com quiche de alho francês, fiambre e espinafres
O almoço em Cascais para comemorar o Dia do Trabalhador, em mais uma edição do Lisboa Restaurant Week, que terminou no Domingo, dia 4
segunda-feira, 5 de maio de 2014
[For a change] Arroz integral
Só agora me dei conta de que ainda não tinha partilhado por aqui a receita de arroz integral, nem que seja para desmistificar... Como demora mais tempo a cozinhar (também pode ser demolhado ou cozinhado na panela de pressão, mas para mim torna-se mais prático fazê-lo numa panela normal durante mais tempo), tem sido preparado em alguns Domingos à tarde para dar para os primeiros dias da semana. Preparei esta receita com arroz Bom Sucesso, que se pode encontrar em todos os supermercados de grande dimensão; nas lojas de especialidade, como o Celeiro, encontram também, claro.
O
arroz integral é o arroz que nem sequer é descascado, mantendo ainda
uma película fina acastanhada, conhecida por farelo de arroz. O farelo
de arroz e a ausência de tratamentos químicos, fazem com que o arroz
integral seja melhor para a nossa saúde do que o arroz branco. O arroz
integral é ainda mais saboroso do que o arroz branco. - See more at:
http://www.emforma.net/6440-os-beneficios-do-arroz-integral#sthash.hEnu3zSg.dpuf
O
arroz integral é o arroz que nem sequer é descascado, mantendo ainda
uma película fina acastanhada, conhecida por farelo de arroz. O farelo
de arroz e a ausência de tratamentos químicos, fazem com que o arroz
integral seja melhor para a nossa saúde do que o arroz branco. O arroz
integral é ainda mais saboroso do que o arroz branco. - See more at:
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O arroz
integral não é descascado, mantendo ainda uma película fina acastanhada (farelo
de arroz). Por não ter tratamentos químicos e por manter essa película, o arroz
integral torna-se melhor para a saúde, sendo rico nas vitaminas B1, B2,
B6, B12 e em minerais; o farelo de arroz possui a cadeia alimentar mais completa
de doze aminoácidos, o que ajuda na renovação celular. Além disso, o arroz integral não tem glúten e faz-nos
sentir saciados por mais tempo; é de mais fácil digestão porque contém fibra,
contribuindo para uma saudável função digestiva.
O
arroz integral é o arroz que nem sequer é descascado, mantendo ainda
uma película fina acastanhada, conhecida por farelo de arroz. O farelo
de arroz e a ausência de tratamentos químicos, fazem com que o arroz
integral seja melhor para a nossa saúde do que o arroz branco. O arroz
integral é ainda mais saboroso do que o arroz branco. - See more at:
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Arroz integral
colorido
Para 5-6 doses
2 copos de arroz integral
6 copos de água
Sal
Azeite
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de milho
2 colheres de sopa de ervilhas de lata
2 colheres de sopa de pimento vermelho
Cebolinho
Deitar um pouco de azeite num tacho. Lavar o arroz num escorredor e deitá-lo no tacho, envolver
no azeite.
Deitar a água, sal e cebola, deixar cozer durante 20. Juntar ervilhas, milho e pimento vermelho
picado e deixar cozer durante mais 5 a 10
minutos.
Servir, ornamentando com cebolinho (ou salsa).