Entre especiarias (pós, moinhos, misturas), ervas e sementes, as nossas bancadas, prateleiras e armários de cozinha foram vendo chegar mais e mais opções, com as quais se torna mais divertido cozinhar, pelas misturas que se experimentam e pelo facto de o resultado nunca ser exactamente igual! Mas há algum tempo que queria pôr ordem nestes pequenos ajudantes que estão à mão, perto dos tachos e dos pratos para dar um boost de sabor. Hoje é o dia!
Além de frascos de compra (na foto em cima do Ikea e da Tiger, que ficam ambos a €1, sendo que no Ikea vendem em packs de 4 e na Tiger, individualmente), reutilizo frascos (de vidro) de paté, pasta de azeitona, de sumos tipo Compal néctar (eu uso para guardar sementes), maionese, salsichas... e de plástico como os do Compal Essencial. Basta esterilizá-los em água quente com um pouco de detergente e vinagre. Ah, não faço etiquetas: recorto só a saqueta original e colo no frasco com fita-cola. Para o caso dos orégãos, louro ou tomilho, são comprados avulso ou vinham no cabaz biológico e sequei-os: não há etiqueta!
Desta forma, consegue-se poupar, sobretudo nas especiarias que se consomem mais: o preço em saqueta é muito mais baixo do que em frasco - ver abaixo um exemplo (mas se se comprar em frasco pode-se sempre reutilizar também). Os moinhos de especiarias são mais caros, mas o sabor de especiarias moídas na hora também é bastante diferente em relação às que já vêm em pó.
xxx Ana e Cláudia xxx
Desta forma, consegue-se poupar, sobretudo nas especiarias que se consomem mais: o preço em saqueta é muito mais baixo do que em frasco - ver abaixo um exemplo (mas se se comprar em frasco pode-se sempre reutilizar também). Os moinhos de especiarias são mais caros, mas o sabor de especiarias moídas na hora também é bastante diferente em relação às que já vêm em pó.
Excelente ideia para organizar a despensa (a minha está sempre cheia e a precisar de arrumação, de tanta coisa que entra...).
ResponderEliminarBeijinhos
Lena
http://cookingbooksblog.blogspot.pt/
Eu faço sempre isso Ana. Compro em saquetas e ponho em frascos, até porque reciclo tudo quanto é frascos, para compotas, doces, especiarias e mais o que lá couber!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Eu faço isso, mas o problema agora é mesmo a falta de espaço
ResponderEliminarÉ preciso algum tempo para organizar.
ResponderEliminarMarisa, arranjei "mini-estantes" com prateleiras do Ikea para ganhar espaço em altura. ;)
Olá Ana,
ResponderEliminarEu compro de marca branca em frascos e a partir daí reutilizo, mas comprando em saqueta.
Preferêncialmente não gosto quando os produtos são em pó, prefiro em grão e moer no momento em que é preciso. Dura mais tempo e não perde tantas propriedades (na minha modesta opinião).
Se a quantidade da saqueta é muita e não cabe toda no frasco inicial coloco noutro frasco reutilizado e ponho na despensa.
Em certas especiarias nem sequer me preocupo em comprar... por ex louro em pó... pego em algumas folhas trituro na 1,2,3 e já está. Não preciso comprar um frsco inteiro para uma coisa que posso comprar em folha e depois triturar só o que precisar.
Bjs,
Teresa C.