O Fernando do MasterMúsculos acedeu a partilhar connosco uma receita baixa em hidratos de carbono, indicada para quem procura esse tipo de alimentação todo o ano ou especialmente nesta altura do ano.
Especialista em desporto, criou o blog essencialmente pela “necessidade de explicar a todos os atletas
que procuram a minha ajuda como podiam utilizar e/ou confeccionar os alimentos,
suplementos e ingredientes que aconselho nas dietas e planos de preparação que
prescrevo. Dava por mim a repetir-me milhares de vezes a explicar como
fazer uma panqueca de aveia ou como fazer um bolo de proteína, ou uma mousse de
caseína, etc... Assim decidi criar um sítio público onde poderia explicar tudo
aquilo que vou inventando, e desta forma, tanto os meus atletas, como qualquer
outro interessado em tirar o máximo partido da alimentação e suplementação
teriam acesso a um repertório de receitas, artigos e dicas."
Para controlar o que
come, leva diariamente consigo quatro refeições: “lanche da manhã, almoço e mais dois lanches para a tarde! Desta forma tenho
a certeza que não vou comer porcarias... Com fome fico um animal irracional e
tudo o que me aparecer a frente marcha!” Para manter uma alimentação saudável,
destaca que “o principal é
organização, tentar pensar de ante-mão o que se quer comer e variar o máximo
possível”. A água é a sua “bebida
de eleição” e, quando perguntamos que saco usa, a resposta só podia ser: “um
6Pack!!”.
Em termos de escolha
de ingredientes, sublinha que “o mais importante é a qualidade dos alimentos e
a sua densidade nutricional”. Dá um exemplo prático: “prefiro batata-doce em
vez de arroz ou massa por exemplo, pois esta também fornece energia (hidratos
de carbono) mas de longa duração e está recheada de outros nutrientes,
minerais, vitaminas e fibras! Faço refeições que me mantenham alimentado e
saciado ao mesmo tempo, por isso dou prioridade à proteína e gorduras de boa
qualidade. Alimentos como carne, peixe, ovos e frutos secos fazem parte
permanente da minha alimentação diária. Quanto aos hidratos de carbono, uso-os
conforme vou necessitando, se tiver uma semana com mais treinos ou mais carga
física aumento a quantidade, mas baseio-me na fruta, aveia,
vegetais, tubérculos e algumas leguminosas”.
Para nós preparou uma
refeição Low Carb / Sem Glúten, que “pode ser perfeitamente transportável na
"marmita" e fica deliciosa! Claro que se for aquecida no microondas
será bem melhor que comer fria!”
Almôndegas com “Esparguete” Verde
Low Carb / Sem Glúten
(para 2
a 3 doses)
Para as almôndegas (para 20 a 30, dependendo do
tamanho)
750g de carne picada
1 ovo
1 colher de sopa de uma farinha sem gluten: Arroz, mandioca, grão-de-bico, quinoa, coco*, sementes de linhaça, etc.
1 colher de sopa de azeite
Pimenta
1 Colher de chá de flor de sal
1 ovo
1 colher de sopa de uma farinha sem gluten: Arroz, mandioca, grão-de-bico, quinoa, coco*, sementes de linhaça, etc.
1 colher de sopa de azeite
Pimenta
1 Colher de chá de flor de sal
Para o molho:
3 tomates médios
3 tomates médios
1 Cebola picada
2 dentes de alho
1/2 colher de chá de pimentão vermelho em pó (colorau)
2 Folhas de Louro
2 colher de sopa de azeite
1/2 Chávena de água
Flor de sal q.b
Para o Esparguete:
1 Courgete Média
1 Cortador de Juliana (para transformar a Courgete em esparguete)
2 dentes de alho
1/2 colher de chá de pimentão vermelho em pó (colorau)
2 Folhas de Louro
2 colher de sopa de azeite
1/2 Chávena de água
Flor de sal q.b
Para o Esparguete:
1 Courgete Média
1 Cortador de Juliana (para transformar a Courgete em esparguete)
Para as almôndegas, misturar todos os ingredientes com as mãos. (Se optarem pela farinha de coco comecem por colocar metade da quantidade e vão acrescentando se necessário, a farinha apenas serve para ajudar a moldar as almôndegas.)
Depois de tudo bem
misturado, chegou a hora de fazer bolinhas. Reservar com cuidado numa tábua,
estas almôndegas são mais delicadas do que as convencionais pois não têm
farinha de trigo e/ou pão ralado (gluten). (Podem congelar-se assim.)
Para o molho, bater (não
precisam de processar muito) no liquidificador o tomate, o pimentão vermelho em
pó, o alho e a água.
Numa panela, refogar
levemente a cebola no azeite até alourar e despejar o molho batido. Acrescentar
as folhas de louro e deixar ferver um pouco.
Acrescentar a pimenta
e flor de sal e de seguida colocar as almôndegas uma a uma com cuidado na
panela. (Não mexer até que cozinhem, pois podem desfazer-se.) Se for preciso,
colocar mais água ou ajustar temperos.
Deixar cozinhar por
uns 25 minutos com a panela tapada.
Para fazer o esparguete de courgete precisamos de um cortador de Juliana (algo como isto: http://www.cookmaniac.com/loja/cortador_spirelli?cat=36&pai=4&id=566) Depois de transformar a Courgete em esparguete colocar numa frigideira ou wok pré-aquecido com um fio de azeite e deixar refogar durante dois minutos. Ir mexendo o esparguete para uniformizar a cozedura. Pode-se adicionar uma ou duas colheres do molho das almôndegas para dar sabor extra à courgete.
2 comentários:
Bem apetitosa e convidativa esta receita!
Beijocas,
Lia.
Top! adoro esse blog!
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