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sexta-feira, 31 de maio de 2013

De Lisboa ao Porto - Restaurant Week

A edição de Primavera do Restaurant Week ainda está a decorrer no Porto, até Domingo, dia 2! Nós não deixámos passar a oportunidade de participar na edição de Lisboa, que decorreu entre 16 e 26 de Maio - Maio é o melhor mês do ano ou quê?! Desta vez, a escolha recaiu sobre Colares Velho, em Sintra (havia alguns restaurantes da área limítrofe de Lisboa), para mudar de ares e de sabores. E que bem que soube parar o tempo por uns instantes.

O menu incluiu pescada à brás, bacalhau com natas e banana pão e salada tropical, e a sobremesa foi uma tarte com clafoutis de framboesas maravilhosa! Uma vantagem do tipo de restaurantes que aderem ao Restaurant Week é terem uma boa carta de vinhos disponíveis a copo. Além, claro, de o preço estar controlado aos €20 (19 pela refeição e €1 para solidariedade), a que acrescem as bebidas (mas sendo a copo não fica muito caro). Neste caso, são ainda oferecidos uma saudação e um doce da região com o café.

O Colares Velho é um restaurante que funciona numa antiga mercearia e que manteve o ambiente antigo, mas numa sala de jantar muito acolhedora e numa sala de chá com pormenores deliciosos. Tem relativamente poucas mesas na sala de jantar, por isso o serviço é bastante personalizado e acolhedor. Se a sala de chá convida mais para o Inverno, há também um pátio e um terraço que convidam a um café sob o sol desta Primavera e do Verão que aí vem, abençoados pelos ares de Sintra.

quinta-feira, 30 de maio de 2013

Sugestões Dia da Criança


Workshop gastronómico Sabor do Ano com chef Rufino Santos, no Mercado do Lumiar, dia 1 de Junho às 9h30 - Inscrições: mercado.alvalade.norte@cm-lisboa.pt
7 Reinos da Nutrição - Fundação Calouste Gulbenkian - 1 a 7 de Junho - crianças dos 4 aos 10


Maxolândia em Belém - de 1 de Junho a 3 de Julho
O Parque de Aventuras do Max, o super-herói dos gelados Olá, voltam a Belém para propor uma aventura na selva, através de um circuito de arborismo, a crianças entre os 3 e os 12 anos. A entrada pode ser conseguida comprando um gelado Olá nos quiosques aderentes da cidade de Lisboa, ou no local: recebe-se a oferta imediata de um bilhete para o parque.
Segunda a quinta-feira: 14h-20h;Sexta-feira: 14h-22h; Sábado: 11h-22h; Domingo: 11h-20h


E já no dia 31 de Maio (6a):
Info Facebook Compal

O meu Llaollao

A minha primeira experiência atrás de um balcão foi na iogurteria Llaollao dos Armazéns do Chiado, a primeira marca de frozen yogurt em Portugal, já com 11 lojas em Portugal. Além do iogurte gelado, que tem menos calorias do que os gelados de natas, podem-se acrescentar frutas, frutos secos e bolachas, mas para os mais gulosos há também chocolates e toppings doces. Já tinha provado com nozes, um fruto seco que ajuda o cérebro, e acho que é um lanche saudável e muito saboroso. (Também há uma opção com frutas, cereais e iogurtes que pode ser um jantar leve para o Verão.)
 
Na companhia de outros bloggers (A Melhor Amiga da Barbie, o Homem sem Blogue, a Girls with or Without Bangs e a Fashion-à-Porter by Pepa), foi tempo de conhecer os bastidores da marca: desde ver como preparam as frutas frescas, como é produzido o iogurte gelado e depois como, na frente da loja, se fazem os iogurtes literalmente ao gosto do freguês (com a preciosa ajuda do colaborador mais experiente e bem-humorado da empresa, o simpático Lourenço!). O sketch do grupo humorístico brasileiro Porta dos Fundos não teve qualquer paralelo com a Llaollao...

O meu Llaollao levou a base de iogurte gelado, melancia (a primeira da minha fruta preferida este ano!), sementes de girassol caramelizadas (óp-ti-mas) e bolacha triturada. O self-service ou atendermos os clientes mais exigentes: nós próprios!


(Ah, e a colher é de reutilização obrigatória para marmiteiros!!)

quarta-feira, 29 de maio de 2013

Perdição



Massa cuscus com truta fumada e molho de mostarda e endro do Ikea, com palitos de cenoura #receitasfrias

Uma semana especial... a do meu aniversário, com decoração do bolo de aniversário assegurada pela minha sobrinha, que transformou "Happy Birthday" apenas em "TIA" e desencantou uns números para não me deixar mentir sobre a idade! 

Bananas em calda e canela na Soup Maker, porque estavam demasiado maduras

E uma peça simples mas bonita no meio da perdição do Etsy, uma loja online de artesanato

terça-feira, 28 de maio de 2013

Política de cookies - aveia, mel e côco

Depois de uma primeira tentativa básica de bolachas de aveia, voltamos para a versão upgrade! Uma boa companhia para os lanches na marmita, e fazem sucesso com as crianças. Assim participamos na Tea Party do Cravo e Canela, porque é sempre tempo de chá! 

Bolachas de aveia, mel e côco
100g farinha
75g aveia
50g côco
2 colheres de sopa de mel (aqui mel de laranjeira da Jugais/it-tea <3)
70g açúcar
100g Becel líquida ou margarina líquida
1 colher sopa Pó Royal
2 colheres sopa água quente

Misturar farinha, aveia, açúcar e côco com margarina líquida, envolver depois com o mel e juntar o pó Royal dissolvido na água quente. Moldar em bolachas ou bolinhos e levar ao forno em lume de 150-160ºC durante 15 minutos ou até alourar.

segunda-feira, 27 de maio de 2013

Passatempos por aí

MMS: 50 prémios monetários de 100€ e 1 prémio monetário de 5.000€ - até 9 de Julho link 
Vitacress: frigorífico saudável - Oferece lancheiras e livros de receitas - até 7 Junho link

Gelados Nestlé Leiteira (os tais que têm o quadro do Vermeer) - 20 prémios de 1 câmara de filmar Toshiba - até 9 Junho link

Não esquecer o passatempo Président Snack através d'A Marmita Lisboeta

Eataly

Um fim-de-semana a preparar um trabalho importante para segunda de manhã e uma semana longa pela frente. A marmita ficou sem hipóteses e, chegada às 14h de uma 2ª-feira, imagina-se que o que apetece é descansar e deixar que outros trabalhem por nós. (E depois, claro, o ideal seria uma sesta, mas isso já não se arranja tão facilmente.)
Eataly Amoreiras - pizza de fiambre e cogumelos, chá fresco de cidreira e fondant de abóbora com gelado de canela

Há uns anos não pensava assim, mas agora acho que comer sozinha num restaurante pode ser um exercício interessante: estamos mais atentos ao serviço (que foi muito personalizado e me souberam aconselhar o óptimo chá frio de cidreira - não, não é uma cerveja), mas também ao que se passa nas outras mesas, vemos como as pessoas interagem e o que conversam... Enquanto nós também nos ouvimos um pouco a nós próprios, sem televisão nem internet nem rádio para distrair. A pizza era muito fresca, com uma base de tomate e manjericão, e sem exagerar no sal que é uma tentação das pizzarias. Mas o mais surpreendente estava guardado para o fim: um delicioso fondant de abóbora com gelado de canela. (Melhor, só com a sesta a seguir.)

Sendo apologista da marmita, não acho que isso signifique abdicar de ir a restaurantes, até porque são uma parte importante da economia, mas acho que passamos a escolher bem aqueles a que vamos, procurar opções que compensem o que pagamos e aproveitar até para tirarmos ideias para fazer em casa. A Eataly é uma aposta em tempos de crise: este espaço nas Amoreiras (entrada pelo piso 0) abriu em Setembro passado, e pode-se encontrar restaurantes da marca no Centro Comercial Colombo, Alfragide, Sintra, Mar Shopping e Norte Shopping.

domingo, 26 de maio de 2013

Passatempo Président Snack

A Président convidou-nos, entre outros blogs, a desafiar-vos a fazer uma receita com o novo queijo Snack para se habilitarem a um dos 12 workshops com o Chakall, que em Março nos apresentou a novidade na sua Casa Paladar. A questão é: quem é que não quer ganhar um workshop com o Chakall?? 
O que têm que fazer:
-Criar uma receita deliciosa com queijo Snack Président
-Fotografar
-Referir que tiveram conhecimento do passatempo n'A Marmita Lisboeta!

* O passatempo decorre de dia 24 de Maio a 9 de Junho de 2013 e está limitado a 1 participação por pessoa, com morada em Portugal.  Os vencedores serão informados por e-mail e as receitas e fotografias dos participantes serão publicadas no site www.president.pt. Ao participarem, cedem automaticamente os direitos da receita e de imagem.

sexta-feira, 24 de maio de 2013

These are the days

Duas ajudantes de peso: máquina de fazer pão (recuperada depois de ter estado uns tempos parada) e a Soup Maker

Maçã pela saúde

All packed and ready to go!, incluindo barra de cereais

Sopa (creme de legumes na Soup Maker), e salmão fumado (limão para temperar) com tarte de alho francês e cogumelos 

E ao dar o título ao post lembrei-me de uma música de "há muito ano".... 

quinta-feira, 23 de maio de 2013

Bordallo Pinheiro - outlet e loja de fábrica

A Bordallo Pinheiro é uma empresa centenária que produz faianças artísticas que acabam por ser uma das melhores imagens de marca de Portugal. Tendo aberto falência há uns anos, foi comprada em 2009 pelo grupo Visabeira e nos últimos anos passou a ver-se mais à venda, sobretudo em lojas de souvenirs, gourmet ou de comércio tradicional. (Em Lisboa, podem encontrar na Bordallo Lisboa, na Av. Miguel Bombarda, ou na More than Cookies.)

Ora, uma tendência da crise é a dos outlets, ou as lojas de fábrica com "segunda escolha". A loja da Bordallo Pinheiro fez uma "campanha outlet" só durante um mês e meio. Perguntámos no Facebook do blogue se alguém já tinha ido à loja outlet, aberta até final deste mês de Maio e, num destes fins-de-semana, fizemo-nos à estrada até às Caldas da Rainha.

O balanço: não encontrei os pratos de sobremesa da colecção Estrelas para completar a colecção, mas há muitas oportunidades de serviços com cores lindas, cake stands a €4 e pratos para sobremesa e todos os outros! Algumas peças já não existiam, como a simbólica terrina de tomate, mas é impossível sair de lá sem alguma coisa de que se goste: eu trouxe várias peças que vão aparecer por aqui no blogue e outras para oferecer. (Na loja de fábrica aberta todo o ano há mais peças e colecções, sem defeito mas a preços correntes.) A loja de fábrica e outlet abre ao fim-de-semana, no Domingo só de tarde.

Fotos da loja outlet e loja de fábrica Bordallo Pinheiro - by A Marmita Lisboeta
CALDAS DA RAINHA 
Loja da Fábrica
Rua Rafael Bordallo Pinheiro, nº 53
T. +351 262 880 568

 
E por aí, há fãs?

quarta-feira, 22 de maio de 2013

Maio, mês do coração

Maio é o meu mês preferido, mas mais importante do que isso: é o mês do Coração. Em Portugal, 70% da população tem colesterol elevado, 20% é fumadora ou obesa, 40% é hipertensa, a maioria é sedentária (somos o país da União Europeia com menos praticantes de atividade física). 

A Marmita Lisboeta participou no "Desafio do Coração", promovido pela Fundação Portuguesa de Cardiologia no Estádio Universitário, em Lisboa. O Desafio recebeu cerca de 1000 crianças e também esteve aberto à população de Lisboa, a quem pretendia alertar para a mudança de comportamentos e reforçar a necessidade da alimentação saudável - sobretudo destacando a importância da Dieta Mediterrânica - e da atividade física: "basta apenas andar meia hora por dia para fazer maravilhas pelo coração".  No Desafio, era possível avaliar alguns fatores de risco, como medir a tensão arterial, dosear o nível de colesterol total, medir o índice de massa corporal, o perímetro abdominal, e outros parâmetros. Fiquei satisfeita com os resultados, parte dos quais atingidos com a marmita!


A Dieta Mediterrânica caracteriza-se pelo "uso quase exclusivo do azeite, uma gordura monoinsaturada que ajuda a manter as artérias saudáveis, e à complexidade nutricional desta dieta, rica em fibras e antioxidantes derivados de vegetais e legumes e ao consumo baixo e pouco frequente de carnes vermelhas e lacticínios. A Dieta Mediterrânica, rotulada como um estilo de vida, é amplamente reconhecida como uma parte significativa da herança, identidade e património cultural português e de todos os povos da região mediterrânica."

terça-feira, 21 de maio de 2013

[DIY] Iogurte

No dia 17 de Maio, 6a feira passada, assinalou-se o dia do Iogurte e, mesmo sem saber disso, acabou por ser o dia dos primeiros iogurtes feitos em casa. A iogurteira é da loja Box do Jumbo, por €14,99 (dica do blog Tralhas Grátis)!!


Foi assim uma espécie de "milagre da multiplicação": leite magro fresco (Vigor), 1 iogurte natural e um pouco de açúcar, mexer bem e colocar nos frascos. Depois, fica 8 horas a temperatura baixa e constante...


E no final... 7 iogurtes como se fossem magros, mas mais doces.



Podem-se juntar doces de fruta, cereais, mel... A etiqueta "iogurte" para o blogue já está criada, mais receitas virão!

Iogurtes naturais magros
- 800ml leite magro (de preferência fresco)
- 1 iogurte natural
- 3 colheres de açúcar

Mexer bem os ingredientes, com uma vara de arames. Deitar nos frascos e colocar na iogurteira e deixar 8 horas*. Levar ao frigorífico durante 3 horas para solidificar.

(para leite meio gordo serão 7horas) 

segunda-feira, 20 de maio de 2013

[Dica] Galp

Não acho que as meninas só tenham que ter brinquedos cor-de-rosa e a simular "vida doméstica", nem que os meninos só tenham carrinhos e bolas. Devem brincar com um pouco de tudo!

Por isso, para as crianças, encontrei esta oportunidade do sistema de pontos da Galp: quem tiver cartão com acumulação de pontos, pode ir ao site e pedir por 300 pontos. Eu já usei este sistema para travessas de louça e funciona bem!

Torradeira Hello Kitty no Fast Galp
Há ainda outros pequenos electrodomésticos de cozinha (jarro eléctrico, torradeira a sério!, varinha mágica, sanduicheira) que podem ser encontrados no catálogo.

Os pontos acumulados nos cartões podem também ser trocados por refeições em cadeias de restauração ou supermercados, que representam mais uma forma de poupar numa refeição!

sexta-feira, 17 de maio de 2013

Wishlist

Pratos na mesa que podiam estar nas paredes, e botões que são pratos e que estão na parede...
Vista Alegre + Christian Lacroix - Prato marcador “Butterfly Parade”; Prato raso “Fórum”; Prato sobremesa “Butterfly Parade” (link)
Ikea - Grädigg (Link)

quinta-feira, 16 de maio de 2013

Bolo de iogurte e laranja

A história deste bolo começa pelo fim. O fim da validade dos iogurtes e das muitas laranjas que havia cá em casa. Não deixar estragar estes ingredientes foi um bom pretexto para um bolo moderadamente doce e cujas fatias podem fazer-nos companhia na marmita para um lanche durante a semana.

Um bolo para o World Baking Day, que se assinala no próximo Domingo, dia 19, ou para uma qualquer tarde de Domingo. Assim concorremos ao passatempo do Cantinho da Somi.






Bolo de iogurte e laranja
2 iogurtes naturais
300gr de farinha com fermento
250g de açúcar
1/2 copo de iogurte de óleo
2 ovos
raspa de laranja de meia laranja
2 colheres de sopa de sumo de laranja



Misturar os ovos com o óleo e a raspa e sumo de laranja, os iogurtes e açúcar, até estar tudo envolvido. Acrescentar a farinha com uma peneira e envolver.
Untar a forma com buraco com óleo em spray ou margarina, polvilhar com farinha, e deitar o preparado. Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 40 minutos.

quarta-feira, 15 de maio de 2013

Lisboa Restaurant Week Primavera 2013

É já amanhã que arranca uma nova edição do Lisboa Restaurant Week (depois do Portugal Restaurant Week em Março passado)! Até 26 de Maio, mais de 70 restaurantes de topo da capital com menus a €20 (sem bebidas), com €1 a reverter para causas sociais (desta vez, Mulheres de Vermelho e Abraço), e com menus inspirados na dieta mediterrânica! As reservas são feitas na BestTables - apressem-se se querem escolher os mais concorridos, como por exemplo o Eleven, que experimentámos na edição de Outono!

De 16 a 26 de Maio - reservas em BestTables

terça-feira, 14 de maio de 2013

O futuro são os insectos?

Notícias de ontem:

"ONU aposta em insectos como alimento do futuro" (Público.pt)

Really? Um sentido muito diferente para os "lunch bugs" que vos mostramos aqui...

Ao que parece, a FAO, a entidade das Nações Unidas que se dedica aos temas da agricultura e alimentação, considerou num estudo que "uma das alternativas para combater o dilema da produção alimentar num mundo com cada vez mais habitantes" é..."introduzir mais os insectos na dieta global".

"A FAO estima que 2000 milhões de pessoas – cerca de 28% da população mundial – já ingerem insectos numa base regular. O relatório identifica nada menos do que 1909 espécies comestíveis, das quais 31% são besouros ou escaravelhos. A seguir vêm as lagartas (18%), as abelhas e formigas (14%) e os gafanhotos (13%). No menu de invertebrados constam também cigarras, libélulas, térmitas e moscas." (in Público.pt)


Será uma questão de hábito? m-e-d-o!

PS: Este post vai sem foto para não impressionar os mais sensíveis!

segunda-feira, 13 de maio de 2013

Arroz integral com hamburgueres de grão e soja

Gosto bastante de comida macrobiótica mas sempre me habituei a pensar que era uma comida que exigia muita preparação, desde as compras (ir a lojas de produtos naturais, etc) até aos modos de cozinhar (pôr de molho, mais tempo a cozinhar, etc), e que portanto seria para reservar para comer na cantina da universidade, onde comecei a conhecer esta cozinha, e para restaurantes específicos. 

Mas depois de algum tempo sem ir a restaurantes vegetarianos (os nossos preferidos são o Jardim dos Sentidos e o Psi), sentimos falta do essencial da cozinha macrobiótica/ vegetariana em termos de acompanhamento: o arroz integral. Depois de ler um post da Filipa do Tachos, Panelas e Caçarolas, decidi-me a tentar, com o arroz Bom Sucesso, para acompanhar uma receita de hamburgueres de grão que se destinava essencialmente a evitar que o grão cozido se estragasse. Hoje em dia, já há secções de comida natural/ dietética em todos os supermercados e, depois de percebermos como se faz, é uma questão de organização.

O arroz integral conserva o germe e a parte externa do grão e portanto é muito rico em fibras, nutrientes e contém proteínas e sais minerais (fósforo, ferro, cálcio e magnésio) e vitaminas do complexo B, bem como E e A. O arroz integral Bom Sucesso é certificado e a embalagem de 500g, que se encontra no corredor do arroz, custa €0,72 (Jumbo).

Arroz integral
Deitar azeite num tacho, deixar ferver e juntar 1 medida (por exemplo um copo deu para 2-3 doses) de arroz para 3 medidas de água; juntei uma cebola e sal. Depois de ferver, baixar e deixar cozer até evaporar, em lume médio (cerca de 30-35 minutos).

Hamburgueres de grão e soja (adaptado de Vaqueiro.pt)
50g de soja granulada fina
100g de grão de bico cozido
1 cebola pequena
salsa ou coentros picados
sal 
pimenta
noz moscada
cominhos
(poder-se-á colocar pimento vermelho picado)

Cobrir a soja com água quente (da torneira) e deixar hidratar.
Escorrer o grão (pode ser aproveitado de sobras) e triturar com o passe-vite. Misturar com a cebola picada, a salsa ou coentros picados (e pimento). Temperar com sal e as especiarias. Misturar tudo e dividir em pequenas bolas, depois achatá-las em forma de hamburgueres.
Podem-se fritar em azeite ou levar ao forno durante cerca de 20 minutos, regado a azeite.
Pode servir-se com molho de iogurte ou similar.

sexta-feira, 10 de maio de 2013

Novidades da Primavera

A Primavera trouxe algumas novidades ao mercado, a experimentar e testar em casa ou na marmita! (Informações enviadas pelas marcas ou disponíveis em http://shoppingspirit.pt/)
Couscous Milaneza 1kg: o primeiro produto da nova Gama Étnicas da Milaneza. O couscous foi preparado segundo a receita original, "cujo resultado é um grão médio e com uma cor muito ambarina, o que permite resultados excelentes, com grãos soltos e al dente.Originário de Magrebe, no norte de África e produzido a partir de sêmola de trigo duro, o Couscous enquadra-se na perfeição com legumes, carne e um toque de especiarias". 

Mini BabyBel em embalagens de 2: "Os queijinhos Mini Babybel estão agora disponíveis numa nova embalagem, de duas unidades. Fáceis de encontrar nos habituais pontos de venda, em super e hiper mercados, por €0,79".

Bolachas Nacional Soja laranja: bolachas integrais com soja e verdadeira polpa de laranja, "ricas em fibra e com baixo teor de açúcar, resultando num produto saudável e baixo em calorias. Cada embalagem de 150g contém 4 saquetas". 
Açúcar DEMERARA RAR: "um açúcar com cor, aroma e sabor característicos da cana-de-açúcar. Experimente a sensação crocante e sabor suave destes cristais dourados em coberturas, cereais e frutas. Acentua as características do café e chá." A embalagem de 500g custa €2,24. Eu quero para o café do pequeno-almoço, quando se acabar o mascavado! 

quinta-feira, 9 de maio de 2013

[Dica] A lancheira para os caminhantes

Já vimos ofertas de lancheiras de iogurtes ou de manteigas e margarinas, de congelados e outros produtos alimentares. Um desses casos é a geleira da Iglo (só no Continente).


Até 19 de Maio na compra de 3 produtos e para os primeiros 150 Link
Mas desta vez descobrimos que há geleiras oferecidas na compra de... produtos de higiene para os pés! Uma oferta a pensar em todos aqueles que andam de transportes públicos, quando o tempo começa a aquecer, e levam o almoço consigo: assim fica tudo mais fresco!

Via ShoppingSpirit
A oferta pode ser encontrada nas farmácias e parafarmácias na compra de produtos da Akileine, para pés secos, transpirados e cansados. As geleiras são de três cores e parecem bastante discretas, com pouca exibição da marca.

Passatempo it-tea Slim: vencedor

O passatempo do it-tea Slim foi concorrido! E o vencedor do sorteio via random.org é...:


Obrigada a todos os que participaram e, claro, parabéns à Isa, a quem peço que entre em contacto através do email marmitalisboeta@gmail.com !

Madalenas, Maio e músicas


Às vezes são músicas que nos inspiram para uma receita. Outras vezes são as receitas que nos fazem relembrar de músicas...


E a música e a receita põem-nos mais alegres, dão cor a meio de uma manhã ou de uma tarde. 

Madalenas, by Sergio Fernández , Saber Cocinar 
80gr manteiga
60gr açúcar
raspa de 1 laranja
100 ml de leite
1 colher chá pó Royal
2 ovos
200gr farinha


Mistura-se numa tigela a manteiga, o açúcar, a raspa de laranja, o leite, o pó Royal e os ovos. Misturar durante alguns minutos e incorporar a farinha pouco a pouco. Quando estiver bem misturada, deita-se na bancada e continua-se a amassar. 
Quando estiver esponjosa, fazem-se bolinhas impregnadas com um pouco de garinha e colocam-se duas bolas em cada molde até que se acabe a massa. Deixa-se que fermente um pouco e leva-se ao forno a 180ºC durante aproximadamente 15 minutos.

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Baby Rice

A Marmita Lisboeta recebeu recentemente arroz Baby Rice do Bom Sucesso, a pensar exactamente nos pequenos habitantes cá de casa.

Baby Rice é 100% nacional, originário exclusivamente das Lezírias Ribatejanas, produzido sem químicos prejudiciais à saúde humana ou ao meio ambiente.

Este arroz é extremamente rico e equilibrado, calórico e facilmente assimilável, proporcionando uma fácil digestão e a absorção de nutrientes essenciais ao crescimento saudável das crianças (6,7% de proteínas e 78,3% de hidratos de carbono, para média de 100gr de arroz). Está à venda no Continente e no Pingo Doce.



terça-feira, 7 de maio de 2013

Os olhos também comem

Mais uma iniciativa que mistura a melhor gastronomia com cinema (como o Cine Bistro), mas a preços mais acessíveis: o 2º Festival "Os Olhos também Comem", da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, começa hoje, dia 7 e decorre até dia 30, com filmes em redor do tema da gastronomia internacional e refeições a condizer. Os almoços custam €15 e a entrada para os filmes é gratuita, sujeita a marcação (ver contactos aqui).
Link
7 de maio - México - "Cilantro y Perejil"
09 de maio– EUA - "Big Night" 
14 de maio – França - Comme un Chef 
21 de maio – Macau - Amor e Dedinhos de Pé 
28 de maio - Tailândia - The Overture 
30 de maio - Perú - De Ollas y Sueños

segunda-feira, 6 de maio de 2013

Quadros



A Soup Maker continua em (grande) acção! Aqui foi um puré de feijão com cenoura e courgette, a que juntámos uma colher de sobremesa de ricotta e cebolinho em casa (na marmita, foi simples e também fica saboroso!)

Os melhores chocolates são dinamarqueses e chamam-se Anthon Berg! Então estes de laranja e massapão, em saquetas individuais, estão mesmo a pedir para ir na marmita! Quem importa isto em Portugal, por favor?

Um recurso de última hora e aproveitar produtos de promoções: a nova massa da Milaneza - macarronete de azeitona - cozida com camarão e colocada no forno com um pouco de cogumelos frescos, picados, natas frescas, sal e pimenta, queijo para fundir e orégãos. O custo total não deve ter ultrapassado €3 e deu para 3 doses.

A nova companhia depois de almoço: chá de hortelã menta da It-Tea by Jugais. Ajuda na digestão e tem um sabor bastante refrescante. Para quem acha que chá não condiz com tempo quente, também se bebe bem quase frio. Pode ir quente no termo de chá, fazer-se na hora para quem tem jarros eléctricos no escritório, ou ir frio numa garrafa de inox, por exemplo (não fica igual, mas uma opção é reaquecê-lo no microondas com uma caneca).


sexta-feira, 3 de maio de 2013

Hamburgueres de atum

Como vos disse, na Alimentária tive oportunidade de conhecer muitas novidades sobre o mundo alimentar. Neste tipo de eventos, tenho tentado extrair lições que nos sejam úteis para o blogue e quem o segue. Por isso, assisti a um showcooking no stand dos Produtos do Ano, com atum Pitéu - Económico, que ganhou um dos prémios desta edição, numa receita desenvolvida e executada por alunos da Escola de Hotelaria do Estoril. Eles usaram alguns ingredientes de cozinha japonesa, fizeram o pão e um molho delicioso, juntaram rúcula e serviram na forma de hamburguer clássico, que estava óptimo!
Showcooking de alunos da Escola de Hotelaria do Estoril no Alimentária
Uma alternativa ao atum simples, que é sempre um bom recurso para quando não há tempo de fazer compras ou para cozinhar, mas que pode ser recriado. Testei em casa, adaptando, e, apesar de um certo CAOS na cozinha que acontece sempre que é preciso panar alguma coisa, o resultado final foi aprovado. A prova é uma fotografia de baixíssima qualidade em telemóvel, mas experimentem e vão ver:
Arroz de feijão com hamburgueres de atum

Hamburgueres de atum (adaptada/simplificada)

atum
broa, alho e salsa
2 ovos
óleo

Triturar um pouco de broa, alho e salsa (pode-se congelar).
Amassar o atum em pequenos hamburgueres, com ajuda de duas colheres de sopa. Passar pelo ovo batido com garfo e depois pela mistura de broa, alho e salsa ralados. 
Fritar em óleo quente, virando dos dois lados.