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sábado, 28 de maio de 2016

A Ásia está aí

Estivemos esta semana a conhecer o novo restaurante japonês no Príncipe Real (em plena Praça), o Miss Jappa, sob os comandos da chef Anna Lins. O restaurante foi uma agradável surpresa, pela carta em si, pela qualidade dos ingredientes e técnicas (curas de peixe, por exemplo), e pelo lado social de alguns dos pratos (a roleta russa, em que há uma malagueta escondida numa das peças, e quem ficar com a malagueta deve beber um shot de saké; o xadrez de sushi e sashimi; o "quantos queres" das entradas). A review completa está no Zomato.


O restaurante oferece também menus de almoço, opções para refeições mais rápidas e acessíveis: incluem entrada, prato principal e bebida, permitem degustar quatro especialidades: Menu Bao (misoshiru com cogumelos shitakê como entrada e, como prato principal, bao com cachaço de porco e chips de batata-doce - €10; Menu Ramen (Ramen de espinafres salteados, abóbora, shitakê em pó e ovo – €13); Menu Sushi Miss Jappa (variedade de 12 peças de sushi – €14,5), e Menu Sushi to Sashimi (20 peças de sushi e sashimi – €18). 

 
Para quem não pode esperar por ir a restaurante japonês para comer sushi, ou outras comidas asiáticas, o Lidl voltou esta semana (dia 26) com folheto dedicado a produtos do Japão, Índia, Tailândia e China. Até 29 de Maio, podem ainda inscrever-se no passatempo #receitaperfeita, a valer 20 cabazes de produtos asiáticos.

https://www.facebook.com/pages/A-Marmita-Lisboeta/268773549859252

Dia Nacional da Gastronomia: descontos em restaurantes


Assinala-se amanhã, 29 de Maio, o 1º Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa (iniciativa da AHRESP de que tínhamos falado aqui), desta vez na cidade de Aveiro, mas com programação que se estende a todo o País. Em cerca de 50 restaurantes portugueses, haverá descontos até 50%

Em Aveiro, durante toda a semana houve lojas decoradas com alusão à gastronomia portuguesa, candeeiros com bandeirolas e árvores decoradas com elementos ligados à gastronomia e textos de grandes nomes da literatura portuguesa. No Mercado Manuel Firmino, no dia 29 haverá 30 produtores de todos os tipos de produtos nacionais, dentro e fora do Mercado, e serão oferecidos lenços alusivos ao evento aos visitantes; haverá também showcookings (das 10h às 19h). Há ainda iniciativas de âmbito cultural, que ligam a literatura e artes à gastronomia.

No dia 28, haverá concerto de Kátia Guerreiro (no Jardim da Fonte Nova), e no dia 29, pelas 16h, é a vez de Diogo Piçarra.

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Campanha Banco Alimentar

Esta mensagem já se repetiu por aqui e por estes dias repete-se um pouco por televisões, sites, jornais, mas não é demais na luta contra a fome em Portugal.

O Banco Alimentar promove este fim-de-semana, dias 28 e 29 de Maio, uma das suas campanhas semestrais de recolha de alimentos nas superfícies comerciais em todo o País, desta vez com o mote "Partilhar sabe bem". Como normalmente, os produtos mais solicitados são óleo, atum, leite, salsicha, azeite, açúcar.


Pode-se ajudar também com vales, para estes mesmos produtos que são mais necessários. E, claro, com voluntariado. (Por aqui, desta vez estreamo-nos numa das superfícies mais movimentadas da capital.)


Além disso, para quem ainda vai preencher a declaração de IRS até dia 31 de Maio, ainda se pode ajudar com a consignação de 0,5% do seu IRS ao Banco Alimentar: o NIF é o 504 335 642.

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quinta-feira, 26 de maio de 2016

Livros para comprar e onde comer na Feira do Livro

A Feira do Livro de Lisboa abre hoje (26) portas, já a marcar o início das festas de Verão na cidade! Um dos maiores eventos culturais do país marca também muito o mercado dos livros e a área da culinária e gastronomia não é excepção, com os lançamentos a suceder-se neste mês de Maio e na própria feira. Ficam alguns destaques de livros recentemente lançados e que certamente se encontrarão em destaque na feira.

Semear Sabor, Colher Memórias, de Fátima Moura e Justa Nobre 
Há Alguém mais Gulosa do que Eu?, de Mafalda Agante

Comida de Verão, Sabores para o Ano Inteiro, de Rita Malvar Magalhães
E porque subir e descer o Parque Eduardo VII à procura das melhores oportunidades ou de obras recentes (de culinária e não só!) pode consumir alguma da nossa energia, as opções de comida na feira este ano foram reforçadas!


«Esta edição, a Feira do Livro tem novos conceitos de restauração. Espaços gourmet e zonas lounge de bebidas juntam-se às tradicionais farturas, gelados, pipocas e bolos regionais. São mais de 40 espaços onde pode desfrutar de um almoço ao ar livre, na companhia de um livro, um jantar em família ou, simplesmente, encontrar os amigos ao fim do dia para uma bebida.» 

Mais informações em http://feiradolivrodelisboa.pt/

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[Dica] Promoção Ikea em conservação de alimentos

A partir de hoje, 26 de maio, e até 9 de junho, o Ikea tem uma campanha de 15% de desconto directo em recipientes para alimentos.

Link



https://www.facebook.com/pages/A-Marmita-Lisboeta/268773549859252

quarta-feira, 25 de maio de 2016

«Não me Lixes» - contra o desperdício alimentar

É hoje, dia 25, apresentada no Porto a campanha «Não me Lixes», da Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos Produtos Regionais e Biodiversidade, em ano dedicado à luta contra o Desperdício Alimenta. Em Portugal, são desperdiçadas todos os anos um milhão de toneladas de comida, enquanto, por outro lado, se estima que, só em 2015, 120 mil crianças passem fome diariamente. 



A campanha «Não me Lixes» pretende atacar os diferentes segmentos onde se regista o maior desperdício - distribuição - , chamar a atenção de forma definitiva para os números alarmantes do desperdício alimentar em Portugal e, ao mesmo tempo educar para uma Gestão Eficiente dos alimentos.

A primeira acção da campanha decorrerá no âmbito do Dia da Gastronomia, cuja 1ª edição se assinala este ano em Aveiro, no dia 29 de Maio. 

Uma causa que merece toda a nossa atenção.

sábado, 21 de maio de 2016

[Wishlist] Tefal Optigrill




A Tefal lançou agora em Portugal o Optigrill, um grelhador elétrico inteligente com um sensor de espessura e indicador do ciclo de cozedura. Tem programas para hambúrguer, carne de aves, tostas / sandes, carne de porco / salsichas / borrego, carne vermelha e peixe / marisco, com tempos diferentes para a espessura e quantidade. O grelhador tem também o modo manual, para vegetais, por exemplo. Já foram vendidas meio milhão de unidades em todo o mundo. O PVP é €210.

sexta-feira, 20 de maio de 2016

Comer no Rock in Rio

Já arrancou a edição de 2016 do Rock in Rio Lisboa e não nos esqueçamos de uma parte importante: como se alimentar durante as longas horas em que o recinto está aberto. Quanto a hidratar, são muitos os vendedores ambulantes de cerveja, cidra, água e Red Bull a circular pelo recinto.

Pode-se levar comida para consumo próprio. No site do RiR pode ler-se: "O titular de bilhete não poderá entrar no recinto do evento com alimentos destinados ao comércio ou que representem riscos à segurança (garrafas, latas, capacetes, selfie sticks, armas de fogo ou outros objetos que possam ser considerados perigosos). O titular deverá aceitar submeter-se a inspeções, revistas corporais e remoção de objetos não autorizados à entrada do evento".

mapa 3 cd cidade
Para quem não levar comida, a zona da restauração tem nesta edição a novidade de contar com cozinha de autor, com os chefs Kiko, Vítor Sobral, Hugo Nascimento e Nuno Bergonse. 

Ao todo são 35 os pontos de restauração e a lista de restaurantes total de restaurantes inclui: Continente Fácil & Bom, Telepizza, TastyFresh, Mister Pig, Burger Ranch, Hot Dog Lovers, Joshua's, Primor, Psicológico, Portugália, O Padeiro, Sabor Serrano, Charcutaria Lisboa & Tasca da Esquina, Masstige, Chef Kiko, Kebab Golden, Afonso dos Leitões, XL, #NumberFive, Olá Gelados.

A Zomato tem uma lista dos restaurantes no recinto e, além disso, está a oferecer três convites, cada um com oferta de um jantar para duas pessoas, às fotos de comida com a hashtag #rockinrio que conseguirem o maior número de ‘gostos’ na Zomato.

segunda-feira, 16 de maio de 2016

[Passatempos por aí] Maggi

A valer uma viagem ao Japão!

Até 15 Junho - link


domingo, 15 de maio de 2016

[Dica] Facturas de restauração

É notória alguma recuperação e o consumo em cafés, pastelarias, snacks, restaurantes - ou até hipermercados - volta a crescer, e ainda mais se espera que aconteça depois de Julho, quando descer novamente o IVA da restauração. Por isso, é importante amealhar onde possível e um artigo do Expresso mostra que pedir factura mesmo para cafés, pequenos-almoços ou lanches pode permitir recuperar uma fatia considerável do IVA pago no ano seguinte. 

Para facilitar isso, aconselhamos a que usem o cartão e-fatura, que se pode imprimir no site das Finanças (ver link abaixo). Pode-se fazer à mão o número, é claro; até se pode dar o Cartão do Cidadão de cada vez que se pede uma factura; ou até dizer alto. Mas para pedir muitas vezes sem ter que dizer o número, não correr o risco de esquecer o CC em alguma loja, ou para facilitar a introdução dos dados com o código de barras (não existe em todos os estabelecimentos mas em muitas grandes cadeias sim), esta é uma boa solução.
Cartão e-fatura - link
 

segunda-feira, 9 de maio de 2016

Novidades na distribuição online

As superfícies de grande distribuição investem em novas áreas da distribuição online:

O Continente lançou novo site para Frescos: frescos.continente.pt
E a entrega da loja online já chega a todo o país

Novo serviço Drive do Intermarché em https://lojaonline.intermarche.pt/

sexta-feira, 6 de maio de 2016

[Wishlist] Bordallo Pinheiro Melancia



Colecção Melancia da Bordallo Pinheiro: uma declaração de amor ao Verão!

As peças estão aqui.

quarta-feira, 4 de maio de 2016

[Novidades no mercado]

O mercado está animado! Bebidas, comida... destaque para os novos vegetais desidratados da marca portuguesa Fruut. E acho que aquela Luso fruto água de côco e lima vai passar a integrar as marmitas para as manhãs ou tardes, agora que o tempo aquece...


Queijo, queijo amanteigado e requeijão de Azeitão dos Queijos Santiago
Água Luso Frutas Côco e Lima
Daura Damm - cerveja sem glúten, da Estrella Damm
Veegs batata doce e cebola, da Frueat (mesma produtora da Fruut)

terça-feira, 3 de maio de 2016

Camarão com quinoa vermelha

Há menos marmitas e ainda menos marmitas novas, mas as tupperwares têm ajudado nos dias em que almoço em casa cedo para trabalhar à tarde, até tarde... Todo o tempo que se poupa é precioso e claro que a caixinha que não sai do mesmo frigorífico entre o jantar de véspera e o almoço do dia seguinte permite outras coisas, outras liberdades sem temer o efeito do tempo quente que já se faz sentir sobre a conservação. A ideia para esta receita veio do The Cru e a quinoa, essa, veio da zona de venda de produtos avulso/a granel do Jumbo, que é onde encontro mais barata. É simples, mas é bastante saciante e com uns pickles de couve roxa a acompanhar.


Quinoa
1 chávena de chá de quinoa
1/2 cebola
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
sal
azeite


Picar a cebola finamente e colocá-la com um pouco de azeite num tacho, até estar mole.
Adicionar as especiarias, misturar bem e deixe cozinhar durante 1 a 2 minutos. 
Passar a quinoa por água (num coador), escorrê-la bem e juntá-la no tacho. Adicionar sal e 2,5 chávenas de água. Mexer, tapar o tacho e deixar cozinhar sobre lume brando durante cerca de 15 minutos ou até a quinoa ter absorvido toda a água.
Mexa com um garfo de cozinha. 

Camarão
200gr miolo de camarão
1 dente de alho
piri-piri
sal q.b.
pimenta branca
Vinho do Porto ou sumo de limão
coentros frescos ou secos (usei secos da Margão) 

Numa frigideira, deitar azeite e colocar alho picado. 
Colocar depois o camarão e temperar com sal e piri-piri. Deitar um pouco de Vinho do Porto, deixar cozinhar até secar.

Juntar camarão e quinoa e colocar coentros.
 



[Novidades] Livros

Em mês de feiras do livro e pré-Verão, já sabemos que há mais lançamentos. Dois destaques de peso: a cake designer Julie Deffense lança um livro sobre bolos de casamento, para prós! E Gabriela Oliveira lança o terceiro livro da série 'Cozinha Vegetariana' (depois de 'para quem quer poupar tempo' e para 'quem quer poupar dinheiro') para bebés e crianças. É verdade que é tudo uma questão de hábito e as receitas da Gabriela Oliveira costumam ser bastante práticas e saborosas. Conhecendo os anteriores, a edição tem garantia de qualidade.



A Bíblia dos Bolos de Casamento, de Julie Deffense - lançamento no dia 12 de Maio, às 18h30, no El Corte Inglés, em Lisboa
Cozinha Vegetariana para Bebés e Crianças, de Gabriela Oliveira - publicação a 13 de Maio 

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