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sábado, 30 de agosto de 2014

27ª Festa da Broa

A melhor broa de Portugal é o centro de todas as atenções! Em Avintes, a famosa broa tem honras de Festa, já na sua 27ª edição. Mais info aqui.

Este ano, dá que falar o original e criativo anúncio da Festa:

quarta-feira, 27 de agosto de 2014

[Dica] Teste de intolerâncias alimentares

Depois de já ter lido algumas coisas sobre intolerâncias e alergias alimentares (ainda ontem o artigo "O perigoso mundo das alergias alimentares" no Observador), vejo hoje esta oferta do Sapo Voucher... Alguém tem referências sobre este exame ou outro similar?

 €29 - teste intolerâncias alimentares Dubody (vários locais do país) - até 2 Setembro - Sapo Voucher

Passatempos por aí

Verão é até ao fim, até ao fim! A Fruut promove passatempo “Um Verão Fruutástico” até este Domingo, dia 31 de Agosto. O prémio: 25 prémios de três embalagens Fruut de 60g cada! Para participar, basta publicar uma fotografia criativa com uma embalagem de Fruut no Instagram com #veraofruutastico; para quem não está nesta rede social, pode usar a mesma hashtag no Facebook. (Mais info: Instagram e Facebook da marca).

(Por aqui, como o Verão foi mais feito de campo do que de praia, fazemos um "regram" da nosso momento Fruut ao pé do Tejo!)

E outro passatempo interessante:

1 ano de Iglo Big Burgers n'A Melhor Amiga da Barbie - até 5 Setembro link

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terça-feira, 26 de agosto de 2014

[Wishlist] Canecas Le Creuset

Wantzzzzzzzzzzzzz!
Do novo Facebook da Le Creuset Portugal

Para o comparativo dos tachos Le Creuset e "os outros", ver aqui

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[Dica] Lancheira Coca-cola

Para fãs de uma das bebidas mais famosas do mundo. Spotted @ folheto Intermarché




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segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Camarão e espinafres salteados com massa integral

Já há quem esteja a regressar de férias e às marmitas?
 
Uma das formas de ter vegetais sem ter que levar outra caixa separada com legumes crus/frescos, para não aquecer tudo na hora do micro-ondas, é a de preparar legumes salteados. Depois de ter descoberto que arranjar espinafres e agrião do Cabaz do MercadoNacional afinal pode ser relaxante (com uma música de fundo, no meu caso), preparei uma massa integral para acompanhar camarão salteado à la Henrique Sá Pessoa. Portanto, foi só continuar o tema e saltear os espinafres, para ser mais prático na hora de aquecer e não prescindir de legumes na marmita.
 
Camarão e espinafres salteados com massa integral

Massa integral - receita aqui
Camarão salteado - receita aqui

Espinafres salteados
Para 4 doses
500 gr de espinafres lavados
Margarina Vaqueiro com alho, ou margarina/azeite e alho picado
sal e pimenta q.b.
água


Cozer os espinafres com sal durante 3 minutos numa panela. Escorrer e reservar os espinafres. Colocar um pouco de margarina com alho e, quando derretida, deitar os espinafres, envolvendo-os na margarina. Temperar com pimenta e mexer.

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sexta-feira, 22 de agosto de 2014

As promoções e as pegas de cozinha

Uma das razões pelas quais não sigo promoções é que acho que se acaba por comprar algumas coisas de que não se precisa. Mantenho-me atenta às promoções, pelas newsletters e pelo Sapo Promos, mas só opto por um sítio de cada vez que preciso de fazer compras e depois vejo o que realmente faz falta em casa. Costumo aproveitar as promoções de fim de prazo que o Continente e o Jumbo praticam, para ingredientes perecíveis com datas que sejam manejáveis para consumir, porque significam normalmente descontos de 50%, para produtos que muito provavelmente compraria de qualquer maneira. Quando vou ao Pingo Doce, vejo se as minhas marcas de massa e arroz (a Milaneza faz muitas vezes promoções de 50% e o arroz Bom Sucesso tem de vez em quando promoções pague 2 leve 3) estão em promoção e aproveito para repor stock.

Outra das razões é que as promoções por vezes nos levam a comprar coisas por impulso, sem comparar preços. E se em produtos de baixo valor isso nem tem muita importância, porque andar de loja em loja só para poupar uns cêntimos normalmente só significa perder tempo (sem contar com despesas de combustível, etc), noutros isso pode ser mais decisivo, como em electrodomésticos (de cozinha, que é o tema que aqui nos traz). 

Fica um exemplo do folheto do Lidl a partir de dia 28 de Agosto: €2,99, quando há opções semelhantes a €2 ou €2,5...
LIDL
Continente - €2 link
Gato Preto - €2,50 link
Esta opção é mais cara, mas bem gira! AleHop - €4 - link

E vocês, como seguem as promoções?

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quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Scones com farinha de arroz

Que o Verão tem andado fresco todos sabemos. Para mim é muito melhor assim, que me desculpem os amantes de praia e noites quentes. E se assim é porquê esperar pelo Outono para um lanche de scones, se agora temos tempo (o das horas e o dos graus) que o permite? Cá em casa aventurámo-nos nos scones, sem ovo e com farinha de arroz, que pode ser a única farinha utilizada por quem é intolerante a glúten. Fizemo-lo também para experimentar a Planta Sabor a Manteiga, feita a partir de óleos 100% de origem vegetal, o que a torna uma boa fonte de gordura monoinsaturada e polinsaturada (gorduras boas), rica em ácidos gordos essenciais Ómega 3 e em vitaminas A, D e E. Para mim que não consigo renegar completamente a manteiga, esta é uma solução. A Planta resultou bem nos scones que, sem ovo e com a farinha branquinha de arroz, não ficaram muito douradinhos, dando o sal necessário para um lanche. E acabados de sair do forno, com a mant... perdão, com a Planta com sabor a Manteiga a derreter-se, o lanche de um Verão fresco foi ainda melhor. 

Scones com farinha de arroz e sementes de linhaça
(para 12 scones)
1 chávena farinha de arroz
1 chávena farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar moreno
2 colheres de chá de fermento químico
1/2 chávena de leite
1 pitada de sal
50 gr de margarina Vaqueiro líquida
2 colheres de sopa de sementes de linhaça (opcional)

Juntar todos os ingredientes e amassar à mão ou com pás de amassar da batedeira, até a massa ficar homogénea. Dividir a massa em pequenos círculos e colocar num tabuleiro untado e com um pouco de farinha ou num tapete de silicone. Levar ao forno previamente aquecido, a 180ºC, durante 15 a 20 minutos.

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quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Sopa de alface com quinoa

Tendo também uma alface roxa à disposição, decidi usar a alface lisa do cabaz do MercadoNacional para uma sopa. Segui a sugestão da Gabriela Oliveira e usei quinoa em vez de batata, para uma sopa rica em fibra mas também proteína. Ficou óptima para aquelas refeições que ficam completas com uma fruta, uma sanduíche ou uma salada. Vai certamente figurar nas marmitas de sopa do próximo ano!


Sopa de alface com quinoa, adaptado de Gabriela Oliveira (Cozinha Vegetariana)
(Para 7/8 doses de sopa)
2 cenouras
1/2 abóbora pequena
1 courgette
1 cebola pequena
5/6 folhas grandes de alface lisa
4 colheres de sopa de quinoa branca e vermelha lavada 2 folhas de salsa fresca (opcional)
sal, azeite q. b., água


Cozer todos os ingredientes em água que cubra todo o preparado, durante cerca de 25 minutos. Triturar tudo. Caso esteja demasiado consistente, juntar um pouco de água quente e misturar, deixando ao lume por mais alguns minutos.




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terça-feira, 19 de agosto de 2014

[Dica] Regresso às aul... lancheiras

Já começam a aparecer os folhetos de regresso às aulas, com lancheiras com os desenhos preferidos dos mais pequenos! E também ofertas para os mais crescidos que ainda não aderiram à marmita ou querem diversificar!

Folheto Continente - de 19 Agosto a 21 Setembro

Embalado vs. granel

Quase metade do preço... mas no granel e não no embalado! @Pingo Doce


sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Passatempo MercadoNacional

Nas férias, temos mais tempo para procurar ingredientes frescos, experimentar sítios novos e testar receitas diferentes. Mas durante o ano, com as rotinas ao máximo, nem sempre é assim. E há cada vez mais oferta de entrega de cabazes de vegetais em casa, para conciliar falta de tempo com o acesso a melhores verduras. E se tiverem bom preço, ainda melhor.

O MercadoNacional é uma loja online de produtos alimentares frescos, tradicionais e regionais portugueses, com qualidade de produto e serviço, a um preço competitivo. A empresa está localizada em Évora e a sua base online fica em http://www.mercadonacional.pt, entregando na Área Metropolitana de Lisboa, em locais pré-estabelecidos ou ao domicílio.

O Cabaz Sensação é publicado todas as semanas e as encomendas podem ser feitas online ou por telefone. Consiste numa selecção equilibrada de legumes mais essenciais, para saladas, sopas e acompanhamentos, e é realmente um preço muito competitivo. As ervas aromáticas são em quantidade generosa.

Para se habilitarem a um dos 3 Cabazes Sensação do MercadoNacional com produtos do Monte dos Avós, com Lacticínios, Charcutaria, Pastelaria, Padaria, Legumes e Fruta, no valor de 11,50€ cada, até dia 31 de Agosto, têm que:

- ser seguidores do blog A Marmita Lisboeta no Google Reader (na barra lateral do blog), Bloglovin, Feedly ; ou no Facebook ou Instagram;

- seguir a página do Facebook do Mercado Nacional;

- inscrever-se num comentário a este post, com email (cada email pode concorrer apenas uma vez).

O sorteio será realizado no dia 1 de Setembro e anunciado no blog, sendo contactados os vencedores por email, para fornecerem a morada onde querem receber o cabaz. A entrega em concelhos da Grande Lisboa está a cargo do Mercado Nacional - Monte dos Avós.
Encomendas e subscrição de newsletter: encomendas@mercadonacional.pt
Contactos: 218472693, 918956074
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quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Vencedores passatempo Zomato - U Chiado


Et voilá, aí estão os vencedores do passatempo que oferece 2 almoços duplos no U Chiado, a convite da Zomato!

Parabéns a Liliana Silva e ao Miguel Fernandes e obrigada a todos os que participaram! Pedimos aos vencedores que nos enviem as suas moradas para marmitalisboeta@gmail.com, para receberem os seus convites. Mais passatempos virão muito em breve!

Actualização: como o prémio não foi reclamado pelo Miguel Fernandes, o novo sorteio atribui o prémio a (publicado no Facebook do blog a 22 de Agosto):

 
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[Dica] Banco com geleira

A-me-lhor-ce-na-de-seeeem-pre!!! Mesmo a pedir para ir de férias - boas férias a quem hoje as começa!
Até 26 de Agosto com cartão Fast Galp

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quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Festival do Bacalhau na Gafanha da Nazaré

O Festival do Bacalhau 2014 abre hoje, dia 13, e decorre até ao próximo dia 17, na Gafanha da Nazaré (no Jardim Oudinot), organizado pela Câmara Municipal de Ílhavo e pela Confraria Gastronómica do Bacalhau. O evento inclui tasquinhas, showcooking, provas, concursos e convertos. A entrada é livre. Mais informação e programa completo aqui.


terça-feira, 12 de agosto de 2014

[Dica] Geleira de livros

A Leya tem uma promoção para este Verão: até 31 de Agosto, na compra de 3 livros da BIS (edições de bolso), oferecem uma bela geleira com livros estampados! 

A colecção está neste site. Dos que já li, posso aconselhar o "Afirma Pereira", de Antonio Tabucchi, e "O Leitor", de Bernhard Schlink; "A Insustentável Leveza do Ser", de Milan Kundera e "Siddharta", de Herman Hesse, são uns clássicos.

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Batido de espinafres e abacaxi

Há um ano, andava a combater uma anemia. Um ano de trabalho depois, o cansaço já não tem a forma da fadiga de um ano atrás, mas continua a dar de si. Por isso, quando fui retirar os últimos dois sisos (aff, acabou a saga!), o tema do sumo não era só o de alimentar a sério, mas que ajudasse a repor ferro, que casa com vitamina C. Depois de receber o cabaz do MercadoNacional com uns espinafres de folha grande, num molho generoso, combinei-os com o abacaxi, que dá vitamina C que ajuda a absorver o ferro. Bem sei que os lacticínios cortam um pouco a absorção, mas tinha fome e não conseguia trincar!


Batido de espinafres e abacaxi
1 chávena de folhas de espinafres bem lavados
1 1/2 Chávenas de abacaxi descascado
1 cenoura
3 colheres de sobremesa de iogurte natural
1 pitada de canela
1 colher de sobremesa de sementes de linhaça
1 colher de sobremesa de mel (opcional)

Colocar todos os ingredientes numa liquidificadora/robot e triturar até ficar homogéneo.

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segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Algarve e o Xerém

Quando meio mundo está a banhos no Algarve, que tal uma sugestão para variar do peixe grelhado e das caldeiradas mas mantendo-se em algo típico da região? Na última estadia no Algarve, visitámos o Xerém Fusion Cuisine, perto de Albufeira, para saborear o xerém, que é confeccionado com sêmola de milho (como as beirãs - doces - papas de carôlo), que fazia parte da alimentação básica algarvia, e que experimentei pela primeira vez no almoço no Eleven.
Do Facebook do restaurante
Optei pelo xerém com amêijoas e achei um sabor pouco intenso, pelo que pedi limão e sal e melhorou bastante - acho que também podia levar um pouco de picante durante a confecção, mas não arrisquei já na mesa. O xerém foi mais bem servido do que outros pratos que escolheram no grupo (como corvina), mas estes também foram elogiados pelo sabor. As sobremesas eram mesmo excepcionais, como torta de alfarroba e gelado de amêndoa! O serviço é profissional, cheio de empregados novos que parecem ter ouvido com atenção as aulas dos cursos de hotelaria, mas ainda falta algum à vontade e naturalidade, que há-de chegar com o tempo. Pelo menos nesse dia apetecia-me algo mais caloroso. Ah, o restaurante tem nota negativa na iluminação, que é demasiado baixa... A decoração é ao estilo mexicano (acho!) e o ambiente é bem tranquilo. 

Conclusão: foi bom para variar e não é caro (perto de €20 por pessoa com vinho e sobremesas) se tivermos em conta o nível de ingredientes e o serviço. Tranquilidade e sossego tem certamente, o que nem sempre se encontra nos restaurantes mais concorridos em época alta no Algarve. À saída, tem um agradável terraço para aproveitar o serão.

Xerém com amêijoas; corvina; degustação de carne de porco; torta de alfarroba com gelado.
Xerém Fusion Cuisine
Sítio do Cerro do Ouro
8200-465 Paderne-Albufeira

289 543 141 / 913 134 757
http://www.restaurantexerem.com/  

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quinta-feira, 7 de agosto de 2014

[Dica] Lancheiras

Spotted @ Jumbo! Boas para a praia e para lanches!

Iogurtes líquidos magros Mimosa


Galão Ucal São Lourenço (como esta campanha)



 
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Turismo Culinário

A Figueira da Foz está no centro dos acontecimentos culinários!

Já em Agosto, o Fusing combina música, arte, desporto e gastronomia. De 14 a 16 de Agosto, a programação relativa a gastronomia inclui workshops, showcookings e chef battles!



De dias 23 a 26 de Outubro, será a vez do 1º Congresso de Turismo Culinário, promovido pela APTECE. O evento inclui "colóquios, seminários e workshops representando e promovendo o que de melhor se faz e produz no nosso país, apostando na inovação, na actualidade e na diversidade do turismo associado às tradições culinárias. Um dos focos do Congresso será a partilha de vivências a nível internacional."


terça-feira, 5 de agosto de 2014

Combater o desperdício alimentar

O tema do desperdício alimentar já foi por aqui várias vezes tratado: contra o desperdício de dinheiro, pelo respeito pelo ambiente, pela nossa saúde e no respeito por aqueles que nem sempre têm o que comer. A Comissão Europeia elegeu esse tema para este ano na sua agenda, chamando a atenção para o impacto a nível desta região do mundo e que a acção está ao alcance de todos nós. Ficam os conselhos:




- Planeie as suas compras e vá às compras sem fome; evite os produtos pré-embalados.

- Verifique as datas de validade dos produtos («consumir até» indica que o produto só pode ser consumido até à data indicada; «consumir de preferência antes de» indica a data até à qual o produto apresenta uma qualidade óptima e depois disso ainda podem ser consumidos).

- Controle o desperdício de alimentos para não perder dinheiro.

- Mantenha o frigorífico arrumado e limpo (Verifique se as embalagens estão bem fechadas e controle a temperatura do frigorífico.

- Conserve os alimentos de acordo com as instruções indicadas na embalagem.

- Faça uma rotação dos alimentos no frigorífico ou na despensa (mais antigos na frente das prateleiras).

- Não encha demasiado o prato, de forma a aproveitar eventuais sobras.

- Utilize as sobras (em caixas para refeições no dia seguinte; use a fruta madura para batidos, sumos e legumes menos frescos para sopas).

- Congele o que prevê que não conseguirá comer antes de o alimento perecer.
- Faça compostagem.

Fonte: http://ec.europa.eu/food/food/sustainability/docs/tips_stop_food_waste_pt.pdf

E uma sugestão para aproveitar sobras nestas férias: pudim de courgette e cenoura:
http://amarmitalisboeta.blogspot.pt/2013/08/merendas-e-pudim-de-courgette-e-cenoura.html