O tema do desperdício alimentar já foi por aqui várias vezes tratado: contra o desperdício de dinheiro, pelo respeito pelo ambiente, pela nossa saúde e no respeito por aqueles que nem sempre têm o que comer. A Comissão Europeia elegeu esse tema para este ano na sua agenda, chamando a atenção para o impacto a nível desta região do mundo e que a acção está ao alcance de todos nós. Ficam os conselhos:
- Planeie as suas compras e vá às compras sem fome; evite os
produtos pré-embalados.
- Verifique as datas de validade dos produtos («consumir até» indica que o produto só pode ser consumido até à data indicada; «consumir de preferência antes de» indica a data até à qual o produto apresenta uma qualidade óptima e depois disso ainda podem ser consumidos).
- Controle o desperdício de alimentos para não perder dinheiro.
- Verifique as datas de validade dos produtos («consumir até» indica que o produto só pode ser consumido até à data indicada; «consumir de preferência antes de» indica a data até à qual o produto apresenta uma qualidade óptima e depois disso ainda podem ser consumidos).
- Controle o desperdício de alimentos para não perder dinheiro.
- Mantenha o frigorífico arrumado e limpo (Verifique se as
embalagens estão bem fechadas e controle a temperatura do frigorífico.
- Conserve os alimentos de acordo com as instruções indicadas na embalagem.
- Faça uma rotação dos alimentos no frigorífico ou na despensa (mais antigos na frente das prateleiras).
- Não encha demasiado o prato, de forma a aproveitar eventuais sobras.
- Utilize as sobras (em caixas para refeições no dia seguinte; use a fruta madura para batidos, sumos e legumes menos frescos para sopas).
- Congele o que prevê que não conseguirá comer antes de o alimento perecer.
- Conserve os alimentos de acordo com as instruções indicadas na embalagem.
- Faça uma rotação dos alimentos no frigorífico ou na despensa (mais antigos na frente das prateleiras).
- Não encha demasiado o prato, de forma a aproveitar eventuais sobras.
- Utilize as sobras (em caixas para refeições no dia seguinte; use a fruta madura para batidos, sumos e legumes menos frescos para sopas).
- Congele o que prevê que não conseguirá comer antes de o alimento perecer.
Fonte: http://ec.europa.eu/food/food/sustainability/docs/tips_stop_food_waste_pt.pdf
E uma sugestão para aproveitar sobras nestas férias: pudim de courgette e cenoura:
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