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terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Passagem de ano

Começa-se a preparar o antes e depois da passagem de ano! O champagne está pronto, os frutos secos (para quem não gosta de sultanas como eu!) e... as resoluções, incluindo cuidados para desintoxicar das Festas!

Conselhos by Quinta do Gradil, composição nossa

Acho que 2014 vai ser ainda mais difícil, mas esperamos poder contar com o vosso apoio para o enfrentar!

Feliz Ano Novo!

segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Pastéis de cogumelos e acelgas

A marmita de 2ª feira é muitas vezes um puzzle de sobras do fim-de-semana: uma entrada feita para gastar vegetais junta-se a uns medalhões de lombinho de porco com molho de mostarda e temos uma marmita. A massa folhada fica melhor acabada de fazer, dirão, e têm razão, mas desperdiçar não é opção - muito menos neste mês em que se a bateria do carro foi ao ar, a televisão se avariou, o frigorífico ameaçou e a electricidade parece ter sido indexada ao preço do ouro. Fica a receita, que também serve para entradas para jantares neste tempo de Festas. Depois das Festas, haverá muitas marmitas-puzzle, vão ver.


Pastéis de cogumelos e acelgas (adaptado de Receitas para Poupar, Visão, 31/10/2013)
2 colheres de sopa de azeite
1 alho francês médio
200g cogumelos de Paris frescos picados
300g acelgas cortadas em juliana (pode-se substituir por espinafres)
2 colheres de sopa de natas/crème fraîche
1 colher de sopa de mostarda
sal e pimenta q.b.
1 embalagem de massa folhada fresca (redonda)
1 ovo
sementes de sésamo a gosto

Deitar o azeite numa frigideira e deitar o alho francês até alourar. Juntar as acelgas e um pouco depois os cogumelos, deixar saltear. Misturar mostarda e natas e deitar sobre as acelgas e cogumelos, temperar com sal e pimenta.
Cortar a massa folhada em 4 ou 8 e distribuir a mistura no interior, fechando depois. 
Bater um ovo e pincelar por cima dos pastéis, deitando sementes de sésamo por cima. 
Levar ao forno a 200ºC até alourarem.

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Balanços do ano

Quando chegamos ao fim do ano, há sempre tops, balanços, revisões, bem como antevisões, prognósticos, desejos e resoluções. A Google revelou quais tinham sido os termos mais pesquisados durante este ano, em várias áreas, e vamos usar a lista de termos mais pesquisados na área de alimentação para fazer balanço e resolução. Bom Ano Novo! 2014 vai ser difícil, mas juntos enfrentá-lo-emos melhor!
- bolo de chocolate: Done
- bolo de iogurte: Done
- petiscos: oh, isso é mais para casa do que para marmitas, mas mostramos aqui. Em 2014 o Verão será diferente! Porque quem marmita também tem feito mais convívios domésticos!
- bacalhau com natas: a fazer em 2014 (provavelmente com natas de soja)
- bolo de cenoura: Done
- bolo de laranja: Done
Não, não me enganei: é de iogurte E laranja, querem melhor??
- bolo de bolacha: a fazer em 2014
- panquecas: Done, várias e mais ainda. E acho que vamos voltar em 2014
- cheesecake: Done
- sobremesas: pode ser esta e esta

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Bolo branco

Espero que os vossos Natais tenham sido muito bons! Estamos todos fartos de bolos e doces, mas as Festas só acabam no Ano Novo e é uma prova de resistência! Por aqui, trago-vos um bolo especial, quem sabe para passagens de ano em casa. O bolo dos nossos aniversários, feito pela minha mãe, tem sido o bolo branco, em variantes diferentes de recheios e coberturas, mas com uma característica distintiva: a massa é branca, por efeito do cremor tártaro! Mas nunca tinha feito em minha casa, até me decidir a fazer a receita para levar para um lanche de Natal no trabalho. A aventura começou numa ida a várias farmácias no centro de Lisboa que diziam que não vendiam cremor tártaro há 10 anos... No Facebook do blog, lancei o pedido de ajuda e a Manuela do Tertúlia de Sabores indicou-me uma loja de cake design que tinha o "pó mágico". Horas depois estava eu a fazer o bolo ao som desta música. À chegada ao lanche, o aspecto era este:
Quando virei costas, o que sobrou do bolo no lanche foi isto:
Tirem as vossas conclusões.

Bolo branco
Massa
6 claras
150gr Açúcar
75gr farinha super fina
1/2 colher sopa cremor tártaro
2/3 colher chá fermento (Pó Royal)

Recheio
2 chávenas café Água 
1 chávena café Açúcar 
6 gemas
1 pitada Canela

Cobertura
200gr natas (Longa Vida)
1 chávena de café de açúcar
Chocolate Pantagruel

Para a massa: Bater as claras em castelo bem firme, com o açúcar e o cremor tártaro. Incorporar a farinha com o fermento mexendo com uma colher de pau.
Levar ao forno a 200ºC em forma (redonda ou quadrada) por untar e tapado com uma folha de alumínio, durante 20 minutos, retirar a folha depois disso e controlar cozedura com palito.
Retirar do forno e voltar a forma para baixo em cima de duas chávenas, até arrefecer. 
Para o recheio dos ovos moles: Colocar duas chávenas de café de água com 1 chávena de água de açúcar e deixar ferver, mexendo. Retirar do lume e deixar arrefecer, deitar depois as gemas e mexer rapidamente. Deitar 1 colher de sopa de canela e mexer bem.

Para a cobertura: Bater as natas com o açúcar até ficar bem firme.

Desenformar o bolo, cortar a meio na altura e barrar a metade de baixo com ovos moles, colocar a segunda metade por cima. Cobrir com o chantilly. Raspar chocolate e colocar por cima ou decorar com frutos vermelhos (opcional).

segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Um jantar rápido de Natal: Creme de abóbora com pesto de nozes

Nas últimas semanas sucederam-se os almoços e jantares de Natal: o do trabalho, dos amigos, dos outros amigos... e agora junto também o dos bloggers! Estivemos na Academia Vaqueiro para aprender com o chef Pedro Niny Duarte (o autor da receita que adaptei para bôla de acelgas) algumas receitas rápidas de Natal! Já vos mostrei aqui uma fotografia e a Catarina 'Tralhas' e o Célio 'Sweet Gula' mostraram nos seus blogs a animação que foi a preparação e a "degustação" do jantar! Agora deixo-vos algo de útil: a receita de creme de abóbora com pesto, que foi a que me coube a mim e ao Célio preparar. Uma óptima maneira de começar as refeições pesadas da época! (Ah, os croutons terão direito a post próprio!) Feliz Natal a todos!!

Creme de abóbora com pesto
Para o creme:
400gr abóbora limpa
200gr alho francês
2 courgettes
1 batata
100gr Vaqueiro alho
 Sal
Pimenta preta

Para o pesto:
1 dente de alho
Azeite
Alho
Manjericão fresco
Coentros
Sementes de abóbora
cerca de 60gr de nozes
queijo parmesão ralado


Para o creme: derreter a Vaqueiro alho numa panela, juntar o alho francês cortado em pedaços, tapar e deixar suar sobre lume muito brando.
Cortar a abóbora em cubos pequenos e juntá-lo ao alho francês. Mexer e voltar a tapar.
Lavar as courgettes, eliminar as pontas, cortá-las em cubos e deitar na panela. Temperar com sal, mexer e deixar suar mais um pouco até os legumes estarem moles.
Juntar água e ferver até cobrir completamente os legumes e deixar cozer, tapado e sobre lume moderado, até estarem macios.
Quando os legumes estiverem macios, triturar com a varinha mágica até a sopa estar cremosa. Rectificar o sal e, se estiver demasiado espessa, juntar um pouco mais de água a ferver. Temperar com pimenta preta e mexer.

Para o pesto: esborrachar o dente de alho, tirar-lhes a pele e deitá-los no copo da varinha mágica. Juntar as nozes e sementes de abóbora e folhas de manjericão e de coentros. Adicionar um pouco de azeite e triturar com a varinha, continuando a adicionar o azeite em fio, até obter uma pasta.
Juntar 2-3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, misturar bem e deitar numa taça.

sábado, 21 de dezembro de 2013

Resultados passatempo Fruut

Já temos os resultados do passatempo Fruut de Natal!
Parabéns à Sílvia Vieira, de Viseu, e à Ana Paula Lapa, de Lisboa, que nos devem enviar as suas moradas para receber os cabazes de Fruut! E obrigada a todos os que participaram: um doce Natal para todos!

A edição limitada "Maçã e chocolate" da Fruut é o equilíbrio perfeito para esta altura, em que nas mesas há sempre algo doce para receber quem nos visita.

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

[Dica] Cheques presente llaollao

Para quem ainda anda com a cabeça às voltas com o que comprar para mais de metade das pessoas, ou tem um jantar de amigo secreto aí à porta, fica uma sugestão para "três em um": despachar prendas, oferecer coisas saudáveis e saborosas, e garantir algo refrescante na mesa de Natal ou de Ano Novo.

A llaollao tem à venda cartões presente de 5€, 10€ e 20€, para que os destinatários dos presentes possam escolher quando e o que comer! E para compras iguais ou superiores a 20€ em Cartão Presente durante o mês de Dezembro, a llaollao vai oferecer um take-away de 1 Litro, que poderá ser levantado entre 20 e 31 de dezembro.

[Guest blogger] Receitas para o Inverno, by Dicas para Poupar

Desafiamos a Rosa Cristiana do Dicas para Poupar a elaborar uma receita que nos ajude a poupar. Neste momento, não usa marmita porque tem outra estratégia para poupar tempo, dinheiro e ganhar mimos: "vou almoçar a casa da minha mãe que fica perto". No entanto, o seu companheiro leva sempre almoço, "porque fica mais económico e a hora de almoço dele também é muito pequena, não dava para ir a casa ou a qualquer restaurante". Contudo, não tem microondas onde aquecer a comida, por isso tem que levar refeições frias: "o que funciona melhor é mesmo a massa, que quase com qualquer acompanhamento se come bem fria; sandes, bôlas ou quiches também funcionam bem".

Além dessa adversidade, a Rosa considera que "é preciso um pouco de organização e preparar a marmita sempre no dia anterior, ou então pelo menos fazer a comida a levar. Nalgumas situações a comida que ele leva é sobra do dia anterior, por isso é necessário preparar comida a mais, ou fazer a refeição exclusivamente". Nada pode falhar também no envio do saco no próprio dia, com tupperware, garrafa, fruta... desde a faca para descascar a fruta ao garfo para a refeição, de que se esqueceu e acabou por se desenrascar com um galho de árvore. "Quando ele me contou, até me parti a rir só de imaginar!"

Para inspirar os marmiteiros que precisam de ideias para marmitas frias, a Rosa preparou empadas de frango, "uma receita simples, ideal para aproveitar sobras". "Se não quiserem estar a fazer a massa poderão usar massa folhada de compra, ou própria para empadas, é mais rápido e mesmo assim ficará mais económico e mais saudável do que comprar empadas já feitas."
Empadas de frango, by Dicas para Poupar
(rende cerca de 30 empadas e terá um custo de cerca de 1,80€ já contabilizando o frango)
Massa:
500 g de farinha
200 g margarina amolecida
2 ovos
2 copos de água
sal

Recheio:
Sobras de frango estufado (cerca de 300g já desfiado)
1 cenoura
1 cebola
2 colheres (sopa) de margarina
2 chávenas de caldo de carne (aproveitei parte do molho do frango)

1 chávena de farinha
sal e piri-piri
1 ovo batido para pincelar


Para a massa: misturar a farinha com a margarina, os ovos e a água e uma pitada de sal, amassar bem até que a massa descole da taça, se necessário acrescentar um pouco mais de água. Deixar repousar cerca de 1 hora.

Entretanto, pode-se preparar o recheio. Levar a cebola picada com a margarina a alourar, adicionar a farinha e mexer bem, juntar depois o caldo de carne (ou molho de frango), mexendo sempre e acrescentar o frango desfiado e a cenoura ralada e misturar tudo muito bem, temperar de sal e piri-piri (atenção aos temperos do frango), quando começar a descolar do fundo apagar o lume, sem deixar ferver.

Esticar então a massa e cortar em círculos, com a ajuda de um copo, colocar um círculo nas formas já barradas com margarina e polvilhadas com farinha, colocar depois uma colher de recheio em cada forma e tapar com outro círculo de massa.
Repetir este processo até terminar os ingredientes, depois pincelar com o ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos, até estarem douradinhas.


quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

#Days: Fettucine de cogumelos com soja


Jantares de Natal resultam em almoços com marmita composta por sopa e sandes (baguette integral, paio e alface)
Os próprios dos jantares de Natal: a animação na Academia Vaqueiro com a Isabel do Cinco Quartos de Laranja, o Célio do Sweet Gula, a Sandra da Marmita, a Catarina do Tralhas Grátis e a Mónica, A Dona de Casa Perfeita (mais em post em breve!)
Uma imagem que me fez lembrar daquelas cafeteiras de esmalte
A verdadeira marmita (com receita abaixo): também faz parte da série poupar em Dezembro !
Fettucine de cogumelos com soja
Fettucine de cogumelos Milaneza (comprado no Continente a 50%)
Cebola (1 pequena)
Alho (1 dente)
Soja granulada
Polpa de tomate (duas colheres de sopa)
Vinho branco q.b.
Natas de soja (50ml)
1 colher chá gengibre
1 colher chá noz moscada
Pimenta q.b.

Colocar a soja de molho em água quente durante 2 horas (ou de véspera, em água fria), com o gengibre e noz moscada.
Cozer o fettucine de cogumelos em água com um pouco de sal (para a marmita, pode-se partir aos pedaços antes de colocar na água).
Retirar a água da soja e escorrer. Num tacho, colocar azeite ou Becel líquida e refogar cebola picada e alho. Depois, deitar a polpa de tomate e a soja. Deitar um pouco de água e vinho branco, deixar cozinhar. Quando o molho tiver engrossado, temperar a soja com pimenta e deitar natas de soja, envolvendo e deixando cozinhar mais alguns minutos.
Escorrer o fettucine e juntar com a soja.

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

[Guest blogger] Receitas para o Inverno, by Tralhas Grátis

A Catarina é a 'tralheira' mais famosa do país: o seu blog Tralhas Grátis é uma referência na matéria de poupar e aproveitar os descontos, promoções, amostras e concursos em todas as áreas - e já a citámos várias vezes por aqui como fonte para as promoções na área alimentar! No sub-blog Receitas Económica, aplica as dicas de poupança à hora de cozinhar e comer. Recentemente, tive ocasião de a conhecer pessoalmente num curso-jantar de Natal na Academia da Vaqueiro, super animado: as pessoas poupadas também são divertidas!

Com a notícia de que o preço da luz vai aumentar em Janeiro, precisamos de toda a ajuda que possamos ter para gastar menos na cozinha (mesmo que o fogão seja a gás, que também deve subir!!), com coisas saudáveis e saborosas, mas também substanciais para os dias de Inverno.
Arroz delicioso com aba de vitela, by Receitas Económicas 

500 gr carne vitela (da aba, a 5,48€/kg)
1 caneca de arroz vaporizado D'El Rei (1,18€ embalagem 1kg)
1 cenoura
1/2 cebola 
2 dentes de alho
1 caneca de ervilhas
1 c.chá Vaqueiro especial para bifes



Fazer o refogado com a cebola e os alhos. Assim que começar a fritar, adicionar a carne aos cubos (costumo congelar a peça de carne já aos cubos), e tapar a panela para deixar suar, uns 10 minutos.


Adicionar 2 canecas e meia de água, fechar a panela e se for de pressão fica assim 10 minutos.


Retirar o vapor da panela, e adicionar o arroz, ervilhas, cenoura cortada às rodelas, e deixar cozer um bocadinho com a panela tapada. Depois abrir e colocar a Vaqueiro bifes bem cheia.



Tapar o arroz e deixar cozinhar até o arroz ficar pronto, ou um pouco antes, para não perder o molho.