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quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Micro

Quem é que não gostava de ter um destes na copa do escritório ou na cozinha de casa? É um micro-ondas, senhor!


Foi lançado pela Fagor e custa €229. Sonhar não custa.

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Nem carne nem peixe

Soja, ou a solução para quando não há carne nem peixe prontos a cozinhar. Tirei soja e coloquei de molho durante duas horas (mas pode-se colocar com água quente imediatamente antes de cozinhar) e usei (de cabeça) a receita da revista do Pingo Doce. A soja é de facto leve, bastante barata e nutritiva. Uma boa alternativa que podíamos colocar na rubrica For a change (com o cuscus, quinoa, etc).


Soja
- Escalde 40g de soja granulada fina com 2 dl de água a ferver. Descasque e pique finamente 1 cebola pequena (50g) e 1 cenoura (60g) e corte 1 alho francês (60g) em rodelas. Deite duas colheres de sopa de azeite (*) num tacho, junte estes legumes e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até estarem moles.
- Tempere com uma colher de café de sal, junte a soja hidratada e 100g de creme culinário de soja (não usei). Adicione 1 colher de café de noz moscada e 1/2 colher de café de cravinho em pó, salpique com pimenta e misture bem. Deixe cozinhar sobre lume moderado durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.


(*) a Becel cozinha é ainda mais leve e dá um sabor agradável aos vegetais.

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Eles

Depois das sugestões "para ela", agora "para ele"...



- Satin Mini (inclui caixa de 0,75l, tabuleiro e individual): €32
- Nomad One + caixa 0,75l: €17
- Take Away: €16
- Nomad Soft (inclui caixas de 0,75l e 0,5l): €26,9


Outras cores e opções aqui


Encomendas para marmitalisboeta@gmail.com (em permanência, mas para chegarem até dia 14 de Fevereiro devem ser feitas até dia 6)

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Balanços

Ao fazer o balanço deste primeiro ano de existência do blogue, é com grande satisfação que vemos o que distribuímos aos nossos leitores com as parcerias de marcas interessadas no espírito positivo d'A Marmita Lisboeta! Obrigada a todos os que participaram e às marcas!

Da esquerda para a direita: 1. Valira Nomad Soft Agatha Ruiz de la Prada que foi para Coimbra; 2. Três cursos de cozinha Vaqueiro para 2 pessoas cada; 3. 1 individual+1 bolsa para sandes+ 1 estojo de talheres com tecido de lenço dos Namorados, feito pela minha mãe, que foi para perto da Covilhã; 4. Três balões de fala em vinil da Hom3.pt, que foram para a zona de Lisboa e o Norte; 5. Valira Nomad One, com caixa de 0,75l, que foi oferecida em Lisboa; 6. 1 almoço para 2 pessoas no Cascais Restaurant Week; 7. 10 garrafas de Asti Gancia para todo o país; 8. 1 almoço para 2 pessoas no Porto Restaurant Week; 9. Um jarro eléctrico da Flama, que foi para Moimenta da Beira

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Teatro por alimentos

Precisam de um programa para o fim-de-semana com mau tempo e querem ajudar? Estes Sábado e Domingo, o Teatro Nacional D. Maria II e a Comunidade Vida e Paz promovem a iniciativa "Teatro por alimentos". Em troca de uma embalagem de manteiga, marmelada, compota, atum ou salsichas, recebe-se um bilhete para assistir ao espectáculo Condomínio da Rua. Mais info aqui.

Teatro por alimentos, 26 e 27 de Janeiro
Ganham todos! Uma ideia a repetir!

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Sorte

Ok, impõe-se um post sobre as várias "borlas" e concursos que por aí andam. Então vamos lá:

Momentos Vodafone de Inverno com a oferta de bebidas quentes, no Porto até amanhã (dia 25), 6a e em Lisboa entre dia 28 e dia 1 (vejam aqui os locais para cada dia)
- Concurso Cantinhos de Portugal dos gelados Nestlé (no FB), com oferta de jantar para 2 pessoas num sítio diferente todos os meses (este mês será La Siesta, o restaurante mexicano de Algés: recomendo!)
- Raspadinha Jeronymo Coffee-shop no Facebook: é só jogar e de 50 em 50 participações pode-se ganhar um iPad, uma XBOX, vales de combustível, cheques para a ZARA, bilhetes de cinema e vários descontos nos produtos Jeronymo.

Semana



1. Salada de beterraba com rúcula, com sal marinho fino da Vatel
2. Tupperware para comprimidos: peçam quando comprarem peças da marca! Alguém quer uma crise alérgica? 
3. Tarde de trabalho: néctar Compal de pêra rocha do Oeste, laranja do Algarve (por acaso, também há um néctar com essa) e bolachas
4. Bulgur com lombinho de porco e amêndoas laminadas (receita em breve)

Até dia 31, enviem foto do vosso almoço ou da vossa equipa "de copa" para o FB do blogue (ou por email)! Dia 1 de Fevereiro, comemoramos 1 ano d'A Marmita Lisboeta!

quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Talentos

Além do workshop gratuito de Vitaminoterapia organizado pelo The Beauty and the Best que se realiza esta 5ª em Lisboa e 6ª em Aveiro, outras novidades no mundo da culinária, para talentos em níveis diferentes:

Para quem quer aprender a cozinhar melhor:
Workshop de iniciação à cozinha macrobiótica

Cursos Vaqueiro: Cozinha para solteiros, Receitas rápidas para impressionar...
Para quem já é um expert da cozinha:
Nestlé Chef do Mês
Casting 24 Kitchen

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Hearts for Valentine's

E porque sei que há alguns senhores a visitar o blogue, aqui fica uma sugestão para o Dia dos Namorados que se aproxima rapidamente: a colecção Hearts da Agatha Ruiz de la Prada para a Valira!

- Nomad Soft (que inclui duas caixas com 0,5l e 0,75l e tabuleiro): €32
- Bokta (para sandes): €8,90
- Termo inox 0,5l: €19

Informações e encomendas: marmitalisboeta@gmail.com
Outras opções aqui


Love is in the air!!!

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Vitaminoterapia

Saber mais sobre alimentação e saúde, e de forma gratuita: é possível! O blog The Beauty and the Best, da simpática Inês, está a promover um workshop gratuito de Vitaminoterapia, em Lisboa (dia 24) e em Aveiro (dia 25). Saibam mais (incluindo como se inscrever para este workshop gratuito) aqui.


Porque alimentação, saúde e beleza estão interligadas!

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Flash

Apontamentos da semana que passou... (desculpem as sombras)

1. Receita de tarte verde (receita aqui)
2. Queques de chocolate para o lanche (receita aquinão se vê, mas os moldes são destes)
3. Risotto de abóbora Pattinson (receita aqui)
4. Fusilli com bife de frango e amêndoas (laminadas)

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Para começar

Que o pequeno-almoço é uma refeição importante já todos sabemos. A minha resolução de ano novo passa precisamente por aí: decidi mudar um pouco de hábitos de pequeno-almoço (em relação ao que falei no Você na TV) e vou tentar consumir mais cereais integrais e sementes, com leite ou iogurte natural. Conheçam abaixo alguns dos benefícios de sementes e produtos naturais. O investimento é maior no início, mas duram bastante tempo e podem também ser usados em sopas, iogurtes, pão, etc.


Da esquerda para a direita:

- sementes de sésamo (as minhas preferidas!): ricas em magnésio, cobre e cálcio, contêm vitamina B1 e vitamina E.
- sementes de abóboramuito ricas em gorduras polinsaturadas, vitamina B1, magnésio, fósforo e ferro.
- levedura de cervejatem alto teor de proteínas, e rica em vitaminas do complexo B.
- flocos de trigo: fonte de proteína, alto teor em fibra, sem sal.
- sementes de linhaça dourada moídas e inteiras: têm propriedades emolientes e laxantes, contêm também sais minerais (ferro, fósforo e muito cálcio) e lípidos de boa qualidade (ácidos gordos essenciais insaturados), que podem ser benéficos no controlo do colesterol. 

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Tarte verde

Dizem que "as coisas pioram antes de melhorar", mas não vejo as coisas a tranquilizar, e estes tempos de incerteza sobre o estado do país não ajudam n-a-d-a... Deixo aqui duas refeições que foram usadas para dias em que tinha pouco tempo para almoçar e não podia aquecer o almoço, levando apenas uma caixa na geleira One dentro da mala e mais uns pacotes de bolachas para o resto do dia. Eu confesso: almocei à secretária... uma excepção que não gosto de tornar regra!

massa foi preparada na Bimby da minha mãe (receita abaixo) e descongelei na altura, mas pode-se usar massa quebrada de compra nos hipermercados (acho que a do Jumbo é a mais barata).


Massa de tarte Bimby
250g de farinha de trigo sem fermento 
50g de farinha de trigo para bolos 
70g de água 
70g de margarina 
20g de azeite 
1/2 colher de chá de sal 
1/2 colher de chá de açúcar


Amasse bem todos os ingredientes 1seg/Vel6 e forre uma tarteira com a massa da quiche. Pique-a com um garfo e leve ao forno a 180º durante 20 min. 

Recheio
1. Tarte de couve chinesa, alho francês e cenoura
Colocar um pouco de azeite ou Becel líquida na frigideira, com uma cebola pequena cortada e alho francês. Juntar depois a couve e cenoura (ou outros a gosto), deixar cozinhar uns 5 minutos. Numa tigela, bater 1 ovo, juntar um pouco de leite e pimenta ou noz moscada, um pouco de sal. Deitar para a frigideira, envolver e deitar na massa quando esta já tiver cerca de 20 minutos. Distribuir na massa e levar ao forno durante uns 15 minutos.

2. Tarte de espinafres e cogumelos
Colocar um pouco de azeite ou Becel líquida na frigideira, com uma cebola pequena cortada e alho francês. Juntar depois espinafres em folhas, cogumelos laminados (juntei ainda um pouco de aipo), deixar cozinhar uns 5 minutos. Numa tigela, bater 1 ovo, juntar um pouco de leite e pimenta ou noz moscada, um pouco de sal. Deitar para a frigideira, envolver e deitar na massa quando esta já tiver cerca de 20 minutos. Distribuir na massa e levar ao forno durante uns 15 minutos.

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

domingo, 13 de janeiro de 2013

Em campo

Há ocasiões em que dá jeito levar uma sandes!! Para o estádio ou para a escola ou trabalho!
Lancheira SL Benfica
Lancheira FC Porto

Lancheira Sporting

Qual escolhiam?

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Marmelada

A doçaria conventual é normalmente associada a uma grande concentração de açúcar... Mas as tradições têm-se actualizado e modernizado.

Antes do Natal, fui conhecer os novos bombons de marmelada branca de Odivelas, resultado de uma parceria entre a Ide Vê-las, produtora de marmelada, e a chocolataria DeNegro. Resultado: uns bombons com marmelada típica de Odivelas por dentro e um chocolate de 70% de cacau por fora absolutamente divinais

Fotos A Marmita Lisboeta
Foto Ide Vê-las

Inspirados no romance histórico entre o rei D. João V e a Madre Paula do Mosteiro de S. Dinis, arriscaria a lançá-los como sugestão para o Dia dos Namorados que já está próximo! A caixa custa €9,95 e traz oito; vendiam-se na loja do Turismo de Odivelas no "novo" centro comercial Strada (antigo Odivelas Parque) e agora nas lojas Rota Gourmet, na Rua do Loreto (Chiado) e Tesouros Gourmet, no centro comercial Colombo.

A Marmelada Branca era (é) levada nas sacolas do lanche para escola, pode bem ser um doce para ir na geleira para o fim do almoço...

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Em campanha

Parece que A Marmita Lisboeta está na corrida aos Blogs do Ano 2012 do Aventar! 


Como surgiu em 2012, inscreveram-nos no blog Revelação, Culinária e Outros! Se acharem que vale o click em qualquer uma das categorias, a gerência agradece!

Para mim, 2012 já foi o ANO DO BLOG!!

Grill

Há mais pessoas com resoluções de Ano Novo que passem por uma alimentação mais equilibrada? Ou simplesmente pessoas que ficaram saturadas da comida das Festas e a querer apostar nos grelhados?

O Chakall desenvolveu um grelhador único para a Flama, com alumínio antiaderente e desenho em V, para que a gordura seja eliminada. Custa €64,99 e está à venda em grandes superfícies. Não nos esqueçamos que o Chakall é de origem argentina e conhece bem as melhores carnes do mundo!

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Wishlist

Para dar cor a estes dias cinzentos!
Oilily lunch box

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Pilaf

Conheci o arroz Bom Sucesso há cerca de três anos (acho), numa promoção de hipermercado, para aproveitar o facto de 1kg custar cerca de €0,50, e desde então acho que tenho consumido sempre o arroz da marca. É bom, é português (produzido na lezíria ribatejana), é barato e em 2012 recebeu o selo do Sabor do Ano!

Um destes dias segui uma das receitas de chefs de restaurantes conceituados com produtos Sabor do Ano na Teleculinária: arroz pilaf. Quer dizer, adaptei: em vez de bacon, chouriço; em vez de espinafres, couve chinesa que tinha em casa; fiz tudo no mesmo tacho e não levei ao forno (!).


Arroz pilaf, by Augusto Gemelli
Ingredientes
150g toucinho fumado / bacon
100g arroz carolino
100g pimento vermelho
80cl espinafres frescos
100g alho francês
1 cebola
250ml caldo legumes
azeite
cravinhos inteiros (fiz sem isto)

Arranje o alho francês e corte-o em tiras. Corte o toucinho fumado em tiras. Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite, junte o alho francês e o toucinho e deixe saltear. Adicione o pimento vermelho cortado em tiras e deixe saltear. Junte os espinafres e envolva.
Descasque a cebola, corte-a ao meio, espete-lhe os cravinhos e leve a refogar num tacho com um pouco de azeite até corar ligeiramente. Junte o arroz e deixe aquecer, mexendo continuamente durante 1 ou 2 minutos. Acrescente o caldo de legumes, deixe levantar fervura, tape e leve ao forno pré-aquecido durante 15 a 20 minutos ou até o caldo ficar completamente absorvido. Retire e salteie o arroz num pouco de azeite com alho-francês, toucinho, pimento e espinafres.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

10 decisões de saúde

Novo ano, novas resoluções, inclusive em relação à alimentação. No entanto, depois de o secretário de Estado da Saúde, Francisco Leal da Costa, ter afirmado que os Portugueses têm obrigação de zelar pela sua saúde para ajudar a garantir a sustentabilidade do Sistema Nacional de Saúde, os conselhos não foram aceites da melhor forma. Se a alimentação mais saudável é mais económica (como, por exemplo, a Gulbenkian já tinha divulgado), os apelos de comida processada são por vezes tentadores para famílias com poucos recursos ou poucas condições para a preparar.
Via mattsewell.co.uk
De qualquer forma, a Direcção Geral de Saúde divulgou uma carta com 10 "decisões alimentares", que têm implicações para quem leva almoço e restantes refeições intermédias no dia-a-dia.

Fazer da água a principal bebida do dia;
- Começar as refeições principais com uma sopa de hortícolas
Incluir leite e lacticínios nas pequenas refeições ao longo do dia; (iogurtes líquidos, pacotes pequenos de leite)
Escolha pão de qualidade;
- Invista nas suas capacidades culinárias;
- Tente fazer compras de proximidade;
Não se esqueça de levar fruta consigo quando sai de casa;
- Aproveite para experimentar novos sabores e atividades;
- A alimentação saudável, um peso adequado e atividade física estão interligados;
- Desconfie de soluções milagrosas para perder peso em pouco tempo e sem esforço.

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Reis e rainhas

"Os bolos-rei já estão feitos, e estão óptimos". É assim que recebo MMS ou emails da minha mãe. Já há alguns anos que faz o bolo-rei e rainha em casa, mas este ano fez na Bimby (receita aqui), o que poupou algum esforço de braços para amassar, e estavam realmente saborosos. Por isso, este Domingo comemora-se o Dia de Reis e na 2a feira ainda deve ir uma fatia deste bolo rainha para o lanche! O presépio vai sair da sala e as estrelas são arrumadas até Dezembro...

Bolos rei e bolo rainha by mummy@Bimby

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Pós-festas

Para muitos, o regresso ao trabalho no ano novo marca também o retomar de hábitos mais saudáveis: as Festas foram intensas e agora é preciso voltar aos eixos! Por aqui, é gradual, mas as frutas entram (mais) naturalmente no dia-a-dia, até para ajudar a prevenir constipações.
Assinale o erro nesta foto!
Outras formas de ajudar a limpar o organismo são a ingestão de chá (verde, limão, menta/hortelã) ou simplesmente muita água. Um pouco de canela no café ajuda a baixar o nível de colesterol. Quem quiser um programa mais profissional, veja o programa Detox da Liquid/Origem.

E vocês, que dicas têm para "repor os valores de saúde"?

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

For a change#4 - quinoa vermelha

2013: estamos todos prontos??

Para começar o ano com coisas novas, depois da quinoacuscus (com a receita que tenho usado sem falhar) e millet, uma incursão na quinoa vermelha, para procurar alimentos alternativos e que sejam nutritivos. Este tipo de quinoa é uma fonte completa de proteínas, contém altas quantidades de aminoácidos essenciais, ferro, magnésio, fósforo, manganês e outros minerais. É uma base de cereal usado popularmente para as pessoas que são alérgicas ao glúten.

É um pouco mais cara (€4,10 por 500g no Celeiro) do que a quinoa normal (€2,90, mas em ambos os casos "rende" bastante), e sinceramente acho que não acrescenta muito em termos de sabor, mas é bom para variar... É também uma boa opção para comer fria, já que muitos leitores do blogue continuam a referir que não têm como aquecer a comida, ou que as filas para os micro-ondas são muito longas...


Quinoa vermelha com cenoura, espinafres e alho francês

Descasque 1 cebola e pique-a finamente. Corte 1 alho francês em rodelas, lave em água corrente e escorra bem. Derreta a margarina ou azeite num tacho, junte a cebola e o alho francês e deixe cozinhar sobre lume moderado, mexendo de vez em quando, até os legumes estarem moles.

Adicione as especiarias (1 colher de café de coentros em pó, 1 colher de café de cominhos em pó e 1 colher de chá de canela em pó), misture bem e deixe cozinhar durante 1 a 2 minutos. Deite 1 chávena de chá de quinoa num passador de rede e lave-a em água corrente. Escorra bem e junte-a aos legumes.

Adicione 3,5 dl de água e cenoura picada e espinafres, tempere com sal e mexa. Tape o tacho e deixe cozinhar sobre lume brando durante cerca de 15 minutos ou até a quinoa ter absorvido toda a água.
Mexa com um garfo de cozinha e sirva de imediato como prato principal ou acompanhamento.