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sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Da Sábado para usar durante a semana

Economia, saúde e sabor: factores comuns às sugestões da revista Sábado, por duplas de chefs e nutricionistas. Um total de 18 receitas práticas, agora disponíveis no site da revista!

Um exemplo:

Nutricionista Paula Veloso, autora do livro 'Peso' e Chef Luís BaenaConsultor culinário dos hotéis Tivoli
Caril de tamboril €2,35
O caril é rico em curcuma, ingrediente ligado à prevenção da doença de Alzheimer. A maçã tem fibras que ajudam a digestão, e um elevado teor de fósforo, bom para o cérebro.

Ingredientes

• Azeite (€0,10)
• Cebola picada 40 g (€0,05)
• Tomate picado sem pele e sem sementes (€0,05)
• 120 g de tamboril (€1,70)
• Maçã sem casca (€0,15)
• Vinho branco 20 ml (€0,10)
• Caril 2 g (€0,20)


Refogue a cebola no azeite, acrescente um pouco de água e junte o tomate. Acrescente o tamboril, deixando-o refogar. A seguir, coloque o vinho, a maçã e o caril dissolvido em água. Tempere com um pouco de flor de sal e deixe apurar. Se o molho estiver muito líquido, junte um pouco de farinha Maizena dissolvida em leite. Sirva com arroz branco. Alternativa: pode usar a mesma quantidade de polvo cozido ou camarão, em substituição do tamboril, aproveitando a água onde os cozeu para o molho.

quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Almoço elevado a uma experiência

Este tem sido um ano de surpresas - e o blogue tem sido uma delas! - mas também de alguns momentos difíceis. As férias foram curtas, mas há conquistas para celebrar. Aproveitando o Lisboa Restaurant Week, o almoço de ontem foi... no Eleven, um dos melhores restaurantes da cidade. Durante algumas horas, o tempo parou e o momento de almoçar foi uma experiência única.

Cortesia do chef Joachim Koerper, que apareceu na sala por breves momentos

Aveludado de legumes com queijo de Seia, Corvina em xerém e Panacotta com gelado de frutos silvestres

O postal Restaurant Week simboliza o apoio de €1, dos €20 que custa a refeição (sem bebidas), para instituições de solidariedade, escolhidas em cada edição
As entradas eram realmente um primor de sabores combinados, e os pratos estavam todos deliciosos, tendo presentes ingredientes nacionais e únicos. Brindámos às coisas boas e também à Marmita Lisboeta! O ambiente é muito acolhedor, nada pretensioso como se poderia temer!

Ainda vão a tempo de marcar a vossa refeição (almoço ou jantar) nesta edição do Lisboa Restaurant Week, a decorrer até Domingo, dia 30, ou de aproveitar as edições de Porto, Cascais e Loulé. A poupança da marmita vai compensar ainda mais.

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Sabores

Bifes grelhados não funcionam bem quando aquecidos no dia seguinte... mas com um pouco (e basta mesmo um pouco) destas novas margarinas da Vaqueiro, com misturas pensadas para os diferentes tipos de carne, consegue-se, de forma prática e rápida, que fique saborosa mesmo quando é reaquecida no dia seguinte ao almoço! Permitem também reduzir o sal porque os temperos apuram o sabor.
Vaqueiro Sabores

Disponíveis nos principais super e hipermercados do país, as quatro variedades de Vaqueiro sabores têm um P.V.P. recomendado de 1,69€ e cada embalagem tem um peso de 200g. 


Concebidas para as carnes, são úteis para outras receitas: a mistura de aves, com limão, tomilho e alho, funciona bem também no peixe no forno e também para vegetais, por exemplo.

Não se esqueçam de concorrer aos três cursos de culinária da Vaqueiro, para duas pessoas cada, até Domingo!

terça-feira, 25 de setembro de 2012

Marmiteiros

Para quem só há pouco começou a acompanhar o blogue, ficam alguns retratos de marmiteiros de todo o país. Um mosaico colorido que cresce cada vez mais!


Marmita do Norte
Marmita familiar
Tupperware: S/N
A novata
Dia-a-dia
Sem esquentar
A expert
A marmita bonita
Crise oblige
Namoridos
Berliner
Engenharias
Marmita jornalística
Marmita vegan

Estamos à procura de mais histórias, por isso quem quiser colaborar basta mostrar o seu interesse com um email para marmitalisboeta@gmail.com. Há por aí quem cozinhe na Bimby, quem esteja de dieta ou quem leve almoço por intolerâncias alimentares, por exemplo?

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Sem aquecer

Aproveitar sobras diferentes nem sempre é fácil... A partir da receita do Cinco Quartos de Laranja, fizemos uma salada de grão com massa fusilli, fiambre e cogumelos. Basta saltear os cogumelos e o fiambre (que solta a gordura necessária para dispensar azeite ou outra), com um pouco de pimenta, e no fim envolver com a massa e o grão.


O grão e os cogumelos não eram de lata, mas a receita funcionaria na mesma com essas opções. Uma receita que se adapta para piqueniques ou para quem não tem como aquecer o almoço!

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

A dois - Passatempo Cursos Vaqueiro

Nestas coisas da culinária - como na vida -, é sempre melhor quando temos ajuda e companhia. Lá em casa, a divisão de tarefas também chega à cozinha, embora com um menu mais limitado do lado de lá, mas tudo óptimo...! Nos nossos aventais estão estes pins feitos por mim há alguns anos:


Por isso, a Vaqueiro e A Marmita Lisboeta vão oferecer 3 cursos de culinária para pares/casais, a decorrer em Lisboa (podem concorrer as pessoas que se desloquem aí para o curso). O passatempo vai realizar-se no Facebook e, para participar, precisam de:
- ser fãs da página A Marmita Lisboeta no Facebook
- ser fãs da página Facebook da Vaqueiro
- concorrer com uma frase a explicar porque devem ser vocês (e o vosso par) a fazer o curso (nos comentários à foto do passatempo, aqui)
- convencer os amigos e outros fãs a votar na vossa frase


O passatempo termina no dia 30 de Setembro, às 23h59, e as três frases com mais votos ganham. (Quem não tem Facebook ou não pode vir a Lisboa, não desespere: haverá outros passatempos)

A troika pode ter três membros, mas façamos-lhe frente dois a dois!

De bicicleta

Na semana da mobilidade, de que a iniciativa mais conhecida é o Dia Europeu sem carros, destacamos uma solução para as muitas pessoas que, para fazer frente ao aumento dos transportes e combustíveis, ou por razões ecológicas e de saúde, usam a bicicleta para ir para o trabalho (mesmo que só neste dia). 

A Valira Take Away é uma bolsa flexível, com alça para usar a tiracolo ou que se pode dobrar e caber dentro de outro saco ou mochila, que ajuda na missão de poupar.


Mais informações sobre os produtos da Valira aqui ou através do email marmitalisboeta@gmail.com

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

A ver

A cozinha mais agitada da televisão vai voltar!


Downton Abbey, Fox
A 3ª temporada estreia no dia 15 de Outubro, na FoxLife!

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Lisboa Restaurant Week

Arranca amanhã, dia 20, mais uma edição do Lisboa Restaurant Week! Até 30 de Setembro, uma oportunidade mais democrática de quebrar a rotina e conhecer restaurantes de topo da capital, por €20, com €1 a ir directamente para solidariedade. Este apoio é simbolizado por um postal coleccionável entregue no fim da refeição e, este ano, as instituições beneficiárias serão a Casa da Misericórdia da Azambuja e "Mulheres de Vermelho".


A lista de mais de 60 restaurantes aderentes pode ser consultada aqui: apressem-se a fazer a vossa reserva, para almoço ou jantar!


Haverá ainda edições no Porto (11 a 21 Outubro), Cascais (25 Outubro - 4 Novembro) e Loulé (2 a 11 Novembro): mais informação aqui.

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Vencedor passatempo Valira, com uma salada

O vencedor da geleira Valira - Agatha Ruiz de la Prada é:




Parabéns à Alice, de Coimbra, a provar que A Marmita Lisboeta sempre foi e é cada vez mais de todo o Portugal! Obrigada a todos os que participaram!

Quase tão rápido quanto fazer o sorteio foi fazer esta salada bastante prática (pode comprar-se beterraba já cozida na zona das verduras já preparadas dos hipermercados):



Palitos de cenoura crua e beterraba cozida aos cubos
Ah, e os passatempos regressam em breve!

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Paella

Um jantar de Domingo - que é já o almoço de Segunda - veio do livro Coisas boas que não são pecado, nem são proibidas e que não engordam, de João Viegas (2011). Uma adaptação vegetariana do famoso prato espanhol para acabar uma semana e começar a seguinte!


Paella vegetariana


1) Enquanto coloca o arroz (integral) a cozer, aquecer o azeite numa panela grande. Quando estiver bem quente, refogar a cebola
2) Juntar, por ordem: pimento em cubos, cenoura (raspada e cortada em tiras finas), beringela (em rodelas finas), alcachofra e couve-flor aos pedaços, feijões, feijão verde e cogumelos fatiados
3) Retirar o arroz do lume, mesmo sem estar completamente cozido
4) Acrescentar as ervas picadas - tomilho e orégãos, quantidade a gosto - ao arroz, com um pouco de água para acabar de cozer, e rectificar temperos. Deitar açafrão.
5) Tapar a panela, deixar cozer em lume brando, 15 minutos até evaporar
6) Triturar 1 dente de alho na batedeira, com um pouco de água. Regar o arroz com este líquido, sem mexer
7) Levar a paella ao forno, pré-aquecido a 180ºC. Retirar do forno e deixar repousar 15 minutos, tapado. Servir com quartos de limão

PS: O passatempo Valira - regresso às aulas já terminou e amanhã anunciamos o vencedor!

sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Postal de férias

Pode-se prolongar a sensação das férias? Este ano tive oportunidade de conhecer a ilha da Madeira, um espectáculo da Natureza! O mercado do Funchal é passagem obrigatória, onde se pode ver o peixe fresco e as frutas únicas, como banana-maracujá, ananás-banana...

Retratos do mercado de fruta e peixe do Funchal e bolo do caco 

O bolo do caco é um pão de trigo típico do arquipélago da Madeira, que pode ser consumido como entrada, acompanhamento ou iguaria principal. Há pouco tempo, tentámos recriar o bolo do caco, que encontrei à venda na secção de padaria do Continente (o hipermercado), com manteiga e alho picado. Uma ideia para entrada de refeições para o fim-de-semana!

Bolo do caco em casa
E vocês, que ideias gastronómicas trouxeram das férias?

quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Disfarces

Via GeekAlerts
A semana do regresso às aulas relembra-nos que não devemos perder o espírito de criança... (Outras sugestões para camuflar sanduíches aqui e aqui)

quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Ao lanche

Uma das coisas boas das férias - que já lá vão - é poder passar mais tempo com os sobrinhos! 


Mini Babybel, que contém 98% de leite, e é rico em cálcio, proteínas e vitamina B12

E se nas férias há tempo para brincar, no regresso à escola, é preciso organizar o tempo, tentando proporcionar-lhes o melhor. Um lanche saudável deve ter (tal como o pequeno-almoço) um lacticínio (leite, iogurte, queijo), uma peça de fruta, alimentos ricos em hidratos de carbono (pão, flocos de cereais, tostas integrais) e, claro, água! 

Para levar para a escola, devem procurar-se lanches nutritivos, saborosos, práticos e rápidos de comer, durante um intervalo. Se forem demasiado fortes, dão sonolência e algumas crianças não terão fome à hora de almoço; se, por outro lado, forem fracos, como apenas fruta, as crianças estarão desconcentradas. 


Uma solução para o lanche é o queijo, seja fatiado em casa, seja em doses individuais na rua. Pode-se juntar ao queijo bolachas simples ou tostas integrais, ou mesmo fruta. Os diferentes formatos do queijo A Vaca que Ri e do Mini BabyBel permitem essa flexibilidade.

E, para as mães (ou, como eu, tias!), boas notícias: a Vaca que Ri e o Mini BabyBel têm as versões light dos queijinhos!

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Vencedores Hom3 e um chá gelado

E os vencedores do passatempo Hom3 foram... vencedoras! Os vinis em forma de balão de banda desenhada vão para as seguintes frases:


"Receita para um dia dos bons:
2 ou mais amigos (ou 1 mais que tudo)
1 litro de tempo livre
300 grs de vontade
1 colher de ar livre
Uma pitada de paciência
Temperar com aventura"

Sílvia Fernandes

"O que meter na marmita hoje? :)"
Ana Estevam

"Troca-se um beijo por cada peça de loiça suja posta na máquina!"
Rita Barros Silva



Obrigada a todos os que participaram! A decisão foi tomada na companhia de um chá gelado caseiro:


Chá gelado de rooibos e caramelo, com gotas de limão e uma colher de mel
Já viram a campanha da Bodum no Clube Fashion?

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Passatempo Valira - Regresso às aulas

Sempre gostei desta altura do ano em que o tempo começa a ficar mais fresco e preparava o regresso à escola: os dias a ficarem mais pequenos, a antecipação do reencontro dos colegas e preparar o material escolar!

Neste recomeço do ano, depois das férias, é também oportunidade para organizar novos hábitos, como levar o almoço para o trabalho, ou o lanche para a escola! A Valira (marca espanhola de que vos falei aqui) tem uma colecção desenhada por Agatha Ruiz de La Prada e vai oferecer uma geleira com caixas, no valor de €30! 


Ideal para menina e senhora, embora a marca tenha boas opções para homem: o catálogo completo da marca pode ser consultado aqui e encomendas podem ser feitas através de jpatricio@valira.com ou marmitalisboeta@gmail.com. 

O vencedor do sorteio será apurado via Random.org no dia 17 de Setembro, de entre os participantes inscritos até dia 16 de Setembro, 23h59. Quem partilhar o passatempo (via Facebook) ganha mais uma "rifa" para o sorteio!



sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Da horta ao prato


O que tem esta fotografia da minha primeira experiência a fazer pataniscas de bacalhau (com esta receita e a usar bacalhau desfiado Constantinos, produto do Sabor do Ano) a ver com a semana dedicada às hortas domésticas? Foram feitas com salsa colhida na varanda! Na verdade, o cebolinho não cresceu, pelo que tenciono voltar a semear quando começar o Outono, num vaso separado da salsa.

Para regar as ervas e as flores, aproveito a água que se gasta para aquecer no banho, juntando em garrafões de 5 ou 6 litros. Por vezes, aproveita-se também a água em que se lavam os legumes, como dizia a Ana Lipa, rica em nutrientes.

Outros conselhos sobre as ervas aromáticas podem ser consultados no Cantinho das Aromáticas.

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Horta na vertical

A série sobre hortas domésticas continua...

A Maria José encontrou no Mini-Garden a solução para ter uma horta e jardim na varanda pequena de sua casa, no Porto. Já o comprou há alguns anos em Braga, e entretanto esta solução passou a vender-se em mais sítios (em cadeias como Leroy Merlin e Aki, ou viveiros e cooperativas). «É resistente e cumpre muito bem as funções a que se destina. Não defraudou em nada as expectativas, antes pelo contrário».


Como mora perto do rio Douro e num alto, «tenho de ter atenção sobretudo ao vento e à chuva no Inverno. Na Primavera e no Verão tem sido muito pacífico, menos este Verão que tem sido húmido e ventoso, péssimo para as plantas». As ervas aromáticas «dão-se lindamente», só o manjericão é mais sensível e tem que ser plantado quando o tempo está mais quente, «nunca antes de Junho».

As ervas aromáticas são uma ajuda fundamental na hora de cozinhar: «o alecrim é excelente para assados e grelhados, os coentros para peixe, o manjericão para entradas com azeite e para o arroz e o limonete para um chá de inverno».


Para a Maria José, além de ser engraçado trocar plantas com amigos e familiares, a satisfação vem de «ver as plantas a crescer e colher para cozinhar» e dos cheiros, «particularmente da hortelã».

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Horta de quintal

Ser auto-suficiente em legumes da época e alfaces, cebolas e piripiri todo o ano, em Lisboa? Sim, é possível: a Isabel tem um quintal na sua casa em Lisboa, onde fez uma horta e jardim de forma complementarAs plantas de horta são mais resistentes e menos exigentes em cuidados do que as plantas ornamentais; as de horta preferem muito sol e as plantas ornamentais, meia-sombra. 


A terra vegetal foi comprada em Santarém, na empresa Vitor Almeirão, em grande quantidade e preparada com a mistura e as características definidas. A terra é ainda melhorada anualmente com cinzas da lareira e composto vegetal feito no local, «o que nos permite ter uma terra muito fértil e produtiva».

Para comprar sementes e plantas«existem boas lojas de sementes nas traseiras do Mercado da Ribeira, em Lisboa. Eu recorro à loja de agricultura do Sr. Roubado, em Odivelas». As plantas com mais sucesso são as alfaces, os tomateiros, pimenteiros, piripiris, courgetes, cebolas. Produção muito útil para preparar as sopas e saladas «da horta» que leva para o trabalho! 


«Para desenvolver conhecimentos, é essencial ter um livro sobre hortas no jardim, com os procedimentos e dicas para melhores colheitas«, recomenda a Isabel, que faz a rega da horta manualmente e usando um medidor de humidade no solo. Nas férias, «contrato uma pessoa para tratar os meus gatos e também regar o jardim e a horta».



As vantagens? «Imensas.» Como a Ana Lipa, a Isabel diz que «é um prazer colher, disfrutar de legumes que tem muito melhores características e é também uma forma de me sintonizar com os ritmos naturais da Terra». 

terça-feira, 4 de setembro de 2012

Horta de varanda

A Ana Lipa é uma das muitas pessoas que mantêm hortas na cidade, em varandas de apartamentos. Decidiu fazer uma mini-horta na varanda da sua casa, em Cascais, para fazer a filha de 4 anos «entender que os vegetais não nascem na prateleira do supermercado. O facto de eu ter nascido na província também deve, de alguma maneira, ter influenciado esta minha agro-necessidade». 

Morangos
Comprou alguns vasos de barro em lojas da especialidade e aproveitou alguns garrafões vazios de água ou baldes de detergentes industriais. E deixa uma dica preciosa: «as embalagens de armazenamento de ovos são excelentes para as sementeiras, pois podem ser transplantadas directamente, com cartão e tudo, no vaso definitivo». Para encontrar técnicas para o cultivo em horta urbana, usou o site www.omeujardim.com e outros sites internacionais.
 
Ganhou legumes e ervas feitos por si - «é algo que sabemos de onde vem e que tratamentos leva» - e sempre à mão. No caso das ervas aromáticas, este é um factor importante, mas a Ana ressalva o factor preço: sem pagar muito, «a comida fica bem mais temperada e saudável», o que ajuda na sua tarefa de fazer almoço para levar para o trabalho.
Cominhos
Salsa
Tomate
Rega normalmente de dois em dois dias, observando as plantas para perceber se têm falta - ou excesso - de água e adaptando ao clima  que faz em cada altura. Para poupar água, tem «uns baldes à beira da varanda que aproveitam água da chuva (caso chova). Forrei o fundo dos vasos com argila que efectivamente reduz a necessidade de efectuar regas tão frequentes». Aproveita ainda a água de lavar os legumes para a rega, rica em nutrientes, nota.


Couve
Todas as plantas se têm dado bem com o clima da zona de Cascais, mesmo uma pereira, «que envasei num vaso gigante que obrigou a uns 40 kg de terra, mas que acabou por morrer com uma maleita que não consegui identificar nem combater (não gosto de pesticidas e evito ao máximo utilizá-los, especialmente em árvores de fruto, pelas razões óbvias)».

Feijão
Pepino
Mas há outras vantagens, diz a Ana: «Passar meia hora por dia, ou mais, de volta de plantas, a arrancar ervas daninhas e assistir ao desenvolvimento das mesmas é uma terapia fácil, barata e ao alcance de qualquer pessoa.» 

sábado, 1 de setembro de 2012

Hom3 < 3 - Passatempo

Sempre gostei de passatempos, mas agora que posso promovê-los, ainda mais!

Hom3 (de que já vos falei aqui) vai oferecer 3 balões de fala em vinil para as vossas cozinhas! Só têm que dizer o que escreveriam num balão de fala e, se forem um dos três mais originais, um balão de fala em vinil chegar-vos-á às mãos! (Válido para Portugal Continental e Ilhas)

Hom3 - Balão de fala em vinil

Até 9 de Setembro, deixem a vossa participação nos comentários a este post (com e-mail), pelo email marmitalisboeta@gmail.com ou no Facebook do blogue. Os vencedores serão anunciados aqui e contactados por e-mail a partir de dia 11.

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