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segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Stollen de Natal

Dezembro é um mês de correrias, tudo a fechar trabalhos antes do fim do ano, já a preparar os do próximo, e compras de presentes, jantares de amigos, do trabalho, dos outros amigos... Quando se chega ao fim do ano, tenta-se fazer um balanço do que foi melhor e pior, do que se quer repetir e do que se quer experimentar. Estivemos num workshop da marca alemã de electrodomésticos Bosch com o chef - também alemão - Joachim Koerper, do restaurante Eleven que agora recebeu classificação da Michelin, e pensamos que seria um momento instrutivo, mas possivelmente o chef seria distante e inacessível. A melhor surpresa foi ver como é acessível e simpático, oferecendo aos convidados o que cozinhava, genuinamente interessado se estavam a gostar e disposto a servir segunda - ou terceira - vez. Por vezes assumimos certas coisas como certas, até mesmo pela origem das pessoas ou das coisas. Uma podemos mesmo assumir: a fiabilidade dos electrodomésticos de cozinha da Bosch, desde logo o forno, que nesta altura do Natal tão usado é (fiz o lamento do meu no post anterior). O que preparou as receitas de Natal dispensava que se fizesse aquecimento prévio do forno, distribuindo o ar por todo o forno, tem programas pré-definidos e sensor para que a cozedura e assados fiquem sempre bem. Claro que todas as receitas estavam todas óptimas, sem serem muito difíceis, mas a novidade para nós foram mesmo os Stollen, um pão doce de Natal que o simpático chef preparou em bolos pequenos.




A receita...

Weinachten Stollen
200ml de leite morno
75gr de açúcar
20gr de levedura
450gr de farinha
5 gemas
135gr de manteiga
80gr de passas embebidas em rum
70gr de amêndoa laminada torrada
50gr de laranja confitada
50gr de limão confitado
Raspa de ½ limão

Açúcar em pó

Amassar a farinha com o açúcar, leite, levedura, gemas e manteiga.
Adicionar os frutos e raspa de limão. 
Tender e deixar levedar. 
Pincelar com gema de ovo. 
Cozer a 180º durante cerca de 15 minutos. 
Polvilhar com açúcar em pó.

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