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sexta-feira, 26 de dezembro de 2014

Tábua de Natal Boursin

Aaaai o Natal!! A comida não falta à mesa mas por vezes pensamos mais nos doces no que nos salgados, e os queijos para mim estão associados a festa - se não há festa maior do que o Natal, então não poderiam faltar os queijos. Aceitamos o desafio da Boursin, uma marca francesa de queijos frescos com ervas e especiarias, para elaborar uma tábua de queijos ao estilo do nosso lar e da nossa família. E, como é Natal, não podiam faltar as nossas adoradas estrelas!! Preparei uns crackers cuja base foi dividida em 3, de forma a fazer estrelas com diferentes tamanhos, que depois tiveram coberturas diferentes (sal, ou ervas: aneto, coentros, manjericão... ou sementes: sésamo, linhaça, cebola, papoila...), e uma opção com sementes de cebola dentro da massa, bem como de girassol e sésamo (brancas). Por outro lado, como o queijo de pimenta preta é mais forte, fiz uns grissini que esbatessem um pouco o sabor, com tomate seco, para agradar a todos os paladares. Quanto à tábua em si, acompanhei com nozes, pêra desidratada e alperces secos,para que cada um fizesse as suas combinações. Foi um óptimo início de jantar de Natal, enquanto as conversas iam aquecendo. Espero que vocês também tenham tido umas Festas maravilhosas.




Crackers de sementes
3 chávenas farinhaT55
1 chávena água quente
1 colher de chá de sal
1/3 chávena de azeite
sementes a gosto: sésamo, linhaça, cebola, papoila, girassol...
ervas a gosto: endro, alecrim, manjericão...

Colocar numa tigela da batedeira (ou numa tigela média, se amassar à mão) a farinha e o sal e envolver.
Adicionar a pouco e pouco a água quente e o azeite e amassar com pás de massa da batedeira durante 5 a 7 minutos a velocidade média. Se a massa estiver muito seca, adicionar um pouco de água; se estiver muito líquida, adicionar farinha.
Dividir a massa em bolas: neste caso, separei 3 bolas. Para um delas, misturar 2 colheres de sopa de sementes de cebola e amassar novamente com a batedeira. Para outra, misturar uma colher de sopa de sementes de girassol e uma de sementes de sésamo.
Envolver cada bola de massa, separadamente, em película aderente durante 30-40 minutos, à temperatura ambiente.

Para a primeira bola, estender com o rolo de cozinha, deixando a massa o mais fina possível, e cortar com formas pretendidas (neste caso, usei estrelas). Colocar sementes ou ervas por cima, pressionando ligeiramente na massa, e levar ao forno durante 12 a 15 minutos, a 180ºC, até estarem douradas e crocantes. 
Para a massa com sementes, espalhar num tapete de silicone e cortar com faca em rectângulos ou quadrados do tamanho desejado, e levar ao forno durante igual tempo.
Deixar arrefecer. Mantêm-se durante 5-6 dias.


Grissini de queijo de pimenta e tomate seco
75gr de queijo Boursin Pimenta preta
1/2 chávena de farinha T55
1/3 chávena de azeite
1 pitada de sal (1 colher de café rasa)
3 tomates secos cortados em pedaços pequenos
2 colheres de sopa de buttermilk (leite + gotas de limão)

Colocar o queijo, farinha, azeite, sal e tomate seco na batedeira, com pás de amassar, e misturar durante 5 minutos em velocidade média, até a mistura ficar em pedaços pequenos.
Para o buttermilk, colocar o leite numa tigela e depois regar com gotas de limão, deixar actuar durante 5 minutos. Juntar depois à mistura e envolver tudo de modo a formar uma única bola. 
Colocar a mistura num tapete de silicone ou papel vegetal, e com o rolo de massa deixar numa espessura média. Cortar em colunas largas.
Levar ao forno a 180ºC durante 15 a 20 minutos ou até estarem douradas.
Retirar do forno e deixar a secar numa rede durante 30 minutos.

#tabuanatalboursin

4 comentários:

Mimi, comenta aqui!!