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quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Soja estufada com legumes

Em Outubro, estive num workshop da Knorr e o chef Carlos Madeira (sim, o dos anúncios do caldo granulado) disse que a soja granulada era sempre difícil de temperar porque lhe restava sempre um travo... O workshop foi muito agradável e aprendi uma série de coisas, como o fricassé, cortar cebola da forma mais eficiente, além de ter sido super agradável com a companhia da Catarina Tralhas, da Mónica Dona de Casa Perfeita e das bloggers de lifestyle Telma do CordeModa, da Vanessa do MySweetLittlePie e da Carmen do Breakfast at Tiffany's, mas ficou-me uma espécie de desafio a soar na cabeça...
 
Apesar de já ter várias experiências bem sucedidas com soja fina (com fettucine de cogumelos, à brás, à indiana ou à bolonhesa), ainda não tinha experimentado confeccionar soja granulada. As vantagens, já se sabe, são o preço, o valor nutricional e a conveniência - porque basta estar na despensa e demolhar 30 minutos antes, embora seja melhor um pouco mais. É leve para um almoço num dia de trabalho mas substancial para nos ajudar a fazer frente às tarefas exigentes. Acho que é mesmo uma questão de hábito ao sabor, e de apostar nos temperos. Ainda havemos de ver anúncios na TV com caldos para soja!
 
 
A receita »»»»

Soja estufada com legumes
  • 2 cebolas pequenas
  • 2 dentes de alho
  • 2 chávenas de soja grossa
  • 2 cenouras em cubos médios
  • 1 chávena de ervilhas cozidas
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 1 caldo de legumes Knorr
  • 1/2 embalagem polpa de tomate
  • 1 folha de Louro
  • 100ml de cerveja
  • água
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1/2 colher de chá noz moscada
  • 1/2 colher de chá gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá pimentão doce
  • molho de soja
  • (opcional: milho)

  • Colocar a soja grossa a hidratar, com água a cobrir e temperar com noz moscada, gengibre e pimentão, e molho de soja, deixar durante pelo menos 30 minutos, mas melhor durante umas 2 horas.
  • Picar a cebola e o alho e refogar num pouco de azeite num tacho largo. Colocar depois a polpa de tomate e uma folha de louro, em seguida a cenoura, pimento e ervilhas, e a soja, envolvendo. Deitar depois o caldo de legumes e água (quente) até cobrir, mexendo bem e temperando com especiarias, sal e deixando cozinhar durante cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Rectificar temperos e servir. Pode colocar um pouco de salsa fresca picada por cima.

1 comentário:

  1. Olá, boa tarde. Não concordo, em absoluto, com a opinião do Chefe Madeira quanto ao gosto da soja granulada. Afirmou ele e reproduzo uma frase do seu texto: "soja granulada era sempre difícil de temperar porque lhe restava sempre um travo...". E não concordo porque durante anos fiz um regime alimentar macrobiótico onde a soja era a principal vedeta, além dos cereais, leguminosas, etc. e nunca, mesmo no princípio, senti esse "travo" (a quê?) no granulado de seja, que utilizei na forma grossa e fina, para fazer hambúrgueres, omeletes, guisados, estufados, etc.. Penso que o Chefe ainda não deve ter acertado com o tempero do granulado de soja e/ou ainda não se dedicou a procurá-lo para que elimine esse "travo" que ele diz sentir...

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Mimi, comenta aqui!!