No final do Verão, visitámos a Casa das Gaeiras na apresentação dos seus vinhos, branco e tinto, e tivemos o privilégio de visitar a casa centenária, perto de Óbidos, cheia de histórias, da família e mesmo da região e do país, tendo testemunhado as Invasões Francesas. Antigas como a Casa, que também foi cenário da telenovela Sol de Inverno, são as vinhas - que, melhor dito, são velhas. Velhas como poucas, foram agora retrabalhadas para produzir vinhos excepcionais para trazer ao público uma marca que estava como que adormecida. O branco tem uma tonalidade dourada muito bonita, que em tudo me faz lembrar os dourados do Outono. Por isso, um destes fins-de-semana fez-nos companhia para um almoço demorado, daqueles sem tempo. A nós e a uma feijoada de choco que, apesar do que o nome possa fazer crer, por se tratar de feijão branco, é um prato substancial mas não demasiadamente pesado e com um pouco de picante fica mesmo em equilíbrio com o Reserva Branco 2013 das Gaeiras. Não percebo de vinhos, só de momentos, e este evocou-me um dia cheio de histórias e de História, e deu a cor dourada a um cinzento dia de Outono.
Feijoada de choco, com arroz branco
400gr de choco, cortado em cubos
200gr de feijão branco (usei de lata)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
4 colheres de sopa de polpa de tomate
azeite (c. 3 colheres de sopa)
sal
3-4 gotas de Tabasco
1 cálice de vinho branco
1-2 ramos de salsa fresca picada (ou coentros)
arroz agulha cozido
Num tacho, colocar azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar, mexendo. Adicionar polpa de tomate e vinho branco.
Deitar o choco e Tabasco, temperar com sal.
Deixar cozer em lume médio durante cerca de 20 minutos.
Verificar se o choco está tenro, adicionando em seguida o feijão já cozido, acrescentar um pouco de água quente e deixar cozinhar tudo junto durante 5 minutos. Cobrir com salsa.
Servir com arroz branco.
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