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segunda-feira, 30 de junho de 2014

ON e OFF

Estamos no Instagram! É mais uma espécie de Latergram, porque por aqui não há net móvel e o fim-de-semana completamente off soube tãaaao bem!! Podem seguir-nos em http://instagram.com/marmitalisboeta

Por lá partilhei um bolinho que foi feito em honra da minha despedida deste trabalho, por isso é o símbolo do fim de uma fase, com pessoas muito especiais, e o início de outra, que esperemos que deixe mais tempo para o blog!

sexta-feira, 27 de junho de 2014

Pão de alfarroba e sementes de girassol

Comprei a máquina do pão em 2007. Na manhã prevista para o início da promoção, lá fui eu ao LIDL com encomendas. Saí de lá com 3 máquinas: uma para minha casa, outra para a minha mãe, outra para uma amiga. A mala do Anamobile não levava duas, quanto mais três! Durante uns três anos, usei muito a máquina, mas quando mudei de casa deixei de ter espaço no congelador para congelar pão, além de ter pão mais barato perto de casa. Por isso, a máquina do pão foi ficando de lado e só de vez em quando sai da sua prateleira para fazer pão. Pela primeira vez usei-a também para fazer um doce que aproveitasse as laranjas vindas das últimas férias no Algarve (receita para outra altura). A alfarroba, ingrediente também algarvio, vem em pacotinhos, mas para relembrar a terra do Sul e do Sol vale tudo. O pequeno-almoço é uma refeição cuja importância não é - nunca é - demais sublinhar, um dos objectivos do Compal Breakfast Week, que termina este Domingo dia 29, se propunha, além de pretender relançar o hábito de tomar esta refeição fora de casa. Nem sempre nem nunca.

Pão de alfarroba
(para 1kg)
400 ml de água 
400 gr farinha de trigo tipo 55
70gr de farinha de alfarroba
3 colheres de sopa açúcar branco
1 colher de chá de sal fino
2 colheres de sopa de sementes de girassol
fermento (usei 1 colher de sobremesa de fermento químico)

Colocar os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada. Programar para pão normal, 1 kg.

quinta-feira, 26 de junho de 2014

On Troia Degusta


Este fim-de-semana, dias 28 e 29 de Junho, os vinhos da Península de Setúbal e os sabores de enchidos, queijos, doces e compotas daquela região esperam por famílias em Tróia. O evento decorre no Jardim do Norte, do Centro de Tróia, a 5 minutos a pé do cais de catamarans e da Marina de Tróia, no Sábado e Domingo, das 14h00 às 20h00, com entrada gratuita. Terá bancas para venda e degustação da doçaria de Setúbal, Palmela, Alcácer do Sal, Santiago do Cacém e Grândola, os licores de Setúbal, os queijos da Azóia e de Azeitão, o azeite alentejano e os vinhos da Herdade da Comporta, do Monte da Serenada e do Brejinho da Costa. Será ainda possível participar em provas de vinhos comentadas, harmonizações de vinhos com pratos típicos da região, workshops de sangrias, apresentações de doçaria e assistir às actuações do Quarteto de Fados “Deolinda de Jesus” e do grupo infantil “Fado Reguila”.
 

quarta-feira, 25 de junho de 2014

[Guest blogger] Salada de beringela, by Flores de Oliveira

A Gilberta, ou Gila, como é mais conhecida na blogosfera, é a autora do lindíssimo blog Flores de Oliveira.  Está há três anos com a família em Omã, um país de cultura e clima muito diferentes de Portugal. "Mas é um país seguro e com pessoas simpáticas, há uma grande comunidade de expatriados. Esta relação com pessoas de tantos lugares diferentes é muito enriquecedora".

A relação com as marmitas é a de mãe: "preparo marmita todos os dias para a minha filha, que tem de levar o almoço para a escola. Aqui temos de ter em atenção que as temperaturas são bastante altas e mesmo levando o almoço nas lancheiras térmicas tentamos não colocar nada que seja mais susceptível de estragar. Fruta fresca, saladas com massa e vegetais, hambúrgueres (de vegetais ou frango) costumam funcionar bem", partilha a Gila.

Quando perguntamos do que sente saudades em relação à gastronomia portuguesa, diz: "sinto falta de tudo em relação à gastronomia! As frutas e os legumes próprios de cada estação, o bacalhau, a broa de milho, a couve galega..." Mas do novo país já adoptou definitivamente as especiarias, que antes usava pouco, e ervas aromáticas como a menta em pratos salgados, as tâmaras e a romã.
Dessa terra quente, onde "as estações do ano sabem todas a Verão", a Gila envia-nos uma salada que casa na perfeição com umas sardinhas assadas na brasa e que tem esses novos sabores que ela já adoptou do país que a acolheu. Mas o Verão português fica numa memória: "faz-me lembrar das sardinhadas que nesta altura do ano acontecem por todo lado aí em Portugal: aqui também temos sardinhas, mas sabem diferente!" A saudade é a memória do que nos faz felizes.



Salada de beringela, by Flores de Oliveira

(serve 4)



4 beringelas médias

2 cebolinhas novas, cortadas em rodelas fininhas

2 dentes de alho finamente picados

sumo de 1 limão (ou mais, a gosto)

sal q.b.

20 tomates cereja, cortados em quartos

1 mão cheia de salsa,  finamente picada

1 mão cheia de menta, finamente picada

1 mão cheia de grãos de romã

azeite extra virgem


Picar as beringelas com um garfo. Grelhar na brasa, virando constantemente, até começar a murchar (pode também grelhar as beringelas no forno, usando o Grill no máximo). Colocar num coador e deixar arrefecer. Retirar a casca e cortar em pedaços pequenos.
Colocar a beringela numa taça e acrescentar as cebolinhas, o alho, o sumo de limão, o sal e os tomates. Envolver tudo cuidadosamente.
Salpicar com a salsa, a menta, os grãos de romã e regar com um fio de azeite. Servir de imediato.

terça-feira, 24 de junho de 2014

Verão do Gradil

O tempo quente anda hesitante este ano, mas no calendário é oficialmente Verão! Há algumas semanas, fomos à Quinta do Gradil, no Cadaval, conhecer os vinhos brancos da colheita de 2013, apresentados pelo Eng. António Ventura, enólogo do ano pela Revista de Vinhos. Ainda num dia de Primavera, provámos o Viognier, e o Arinto e Sauvignon Blanc, acompanhada dos belos pratos do restaurante da Quinta. O Viosinho, menos ácido, não faz tanto o meu gosto e usá-lo-ia numa sangria com hortelã para conferir essa acidez, mas o Arinto e Sauvignon Blanc está ainda melhor do que na colheita do ano anterior, e pede peixes, carnes brancas e pratos vegetarianos, como aqui por casa cada vez mais há na mesa, quando não na marmita. E se este vinho mistura uma casta portuguesa com uma das internacionais mais conhecidas, o Viognier é feito apenas com uma casta francesa, adaptada ali por terras onde os ventos do mar se cruzam com os da serra de Montejunto, com um resultado fantástico para marisco ou peixe grelhado. O Verão que se decida, os brancos estão à espera... no frigorífico!


segunda-feira, 23 de junho de 2014

Zomato Foodies meet up: Via Graça

A Zomato está há dois meses em Portugal e decidiu juntar um conjunto de bloggers e utilizadores no Via Graça para conviver e passar horas a falar de comida, comemorando o sucesso que têm tido! Escrever sobre sítios onde vale ou não a pena ir envolve opiniões completamente subjetivas, que não são relatórios. Por isso, do jantar no Via Graça poderia falar de todos os pratos, a um nível de qualidade que está perfeitamente em consonância com a vista fantástica do restaurante sobre a cidade de Lisboa, até à ponte e ao Cristo Rei, mas a nossa percepção e memória tende a destacar aquilo de que mais gostamos, e eu, que não resisto a massas folhadas, adorei a empada de caça, com quatro tipos de carne de caça diferentes, cozinhadas cada uma com vinho diferente, com cominhos, numa massa folhada em cama de grelos. Quando algum prato nos marca assim, com uma vista assim, numa cidade bela como Lisboa e num dia em que sol só nos deixa depois das 9 da noite, só queremos partilhar a experiência com outras pessoas. 
Para além de funcionar como rede social, o Zomato tem agora interessantes colecções de restaurantes para finalidades distintas: 'ver o Mundial', 'imperial até €1', 'vista sobre Lisboa'... Super útil!

domingo, 22 de junho de 2014

[Dica] Promoções em Cerveja


O calor em Portugal não tem feito a combinação que o Mundial pede, mas as promoções de cerveja estão aí!


Via ECM


Para quem vê os jogos em casa, a Coral oferece um brinde especial (t’shirt ou óculos de sol Coral) a quem adquirir uma caixa de cervejas Coral.
Quem consumir 3 imperiais em cafés e esplanadas habilita-se a ganhar um brinde direto.

até dia 23 - Via Pingo Doce
 
Até dia 29 - Folheto Continente

sábado, 21 de junho de 2014

Sumos e Águas Detox, de Lillian Barros

Depois de assistir ao workshop da Lillian Barros sobre Sumos detox, comecei a seguir o blog Santa Melancia. E depois dos sumos detox, uma ideia óptima para o Verão, como sempre encontrei nos países nórdicos nas vezes em quando estive lá no Verão (Midsommar na Suécia <3): águas com frutos ou legumes, que dêem mais vitaminas ou dêem mais sabor à água. A Lillian Barros apresenta agora um livro só com receitas e ensinamentos sobre os "Sumos e Águas Detox", que possamos continuar a usar para que esta não seja apenas uma moda, mas mesmo um hábito de aliar os vegetais à saúde no dia-a-dia, tornando-o mais colorido! A apresentação é esta 3ª feira na Fnac do Chiado.
Via Fnac

sexta-feira, 20 de junho de 2014

[Dica] Yogoo grátis

Amanhã (Sábado, 21 de Junho), por ocasião do solstício de Verão, a TSF, a Olá e a EDP vão estar no Terreiro do Paço, entre as 10h e as 12h, a oferecer gelados e pipocas (stock limitado a 500 gelados). (via Tralhas Grátis)


O jeito que isto me dava... mas como vou retirar os sisos terei que ir comprar iogurte gelado, porque sair para ir buscar esta oferta - isso está fora de questão! 

[Guest blogger] Pavlova com xarope de cereja, by Lemon & Vanilla

A Lia é uma pessoa especial. Quer dizer, sei que é uma blogger especial, que movimenta a blogosfera da culinária lusófona, mas não a conheço. Mas pelos comentários e apoio que dá a este blog, e a tantos outros, só pode ser especial. E quando comecei a pensar num tema para a série de Guest bloggers de início de estação, neste princípio de Verão que se anuncia para amanhã, pensei no Dia de Portugal e nas Festas Populares. E logo pensei nas bloggers que estão fora de Portugal mas sempre tão presentes - e a Lia estava nessa lista, ela que nos presenteia, a partir da Escócia, com as suas receitas e interpretações de receitas dos muitos livros de culinária que tem, no seu blog renovado Lemon & Vanilla.

Está nesse país há sete anos e antes de emigrar era marmiteira assídua, levando saladas ou sobras do jantar do dia anterior. Agora, prepara as marmitas para os seus filhos levarem para a escola, normalmente "uma sanduíche que inclua alface ou outras verduras, tomates cereja, fruta (como uvas ou morangos, fruta que não oxide), sumo ou água". Num país marcado pelos take aways e refeições prontas, e com problemas de saúde entre a população em termos de obesidade, a família tenta aproveitar a diversidade de produtos a que se tem acesso na Escócia, e em casa "experimentamos variadíssimos tipos de cozinha cá em casa". Não adoptaram completamente a cozinha britânica nem esqueceram a portuguesa, diz.

Por isso, quando se fala de saudades de Portugal, em termos de cozinha a Lia diz que sente sobretudo falta do peixe grelhado, difícil de encontrar naquele país à venda como inteiro. "Outra das coisas que sinto falta, especialmente no Verão, é da nossa fruta sumarenta, doce e deliciosa, nomeadamente as cerejas, as nêsperas e a melancia!!" Assim, preparou para o nosso desafio uma lindíssima Pavlova com cerejas, com uma receita da Donna Hay, uma escolha certeira! Obrigada, Lia: as cerejas portuguesas esperam por ti!


Pavlova com xarope de cereja, by Donna Hay (in Donna Hay magazine (Dec. - Jan. 2012).

(para 8 a 10 pessoas):
Para a pavlova
225ml claras de ovo (cerca de 6 claras)
330g açúcar refinado branco
1 1/2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
375ml natas, batidas
400g cerejas

Para o xarope de cereja:

220g açúcar refinado branco
250ml água
150g cerejas, descaroçadas

Para a pavlova
Aquecer o forno a 150ºC. Desenhar um círculo de 26cm de diâmetro em cima de uma folha de papel vegetal e colocá-la (lado do lápis virado para baixo) em cima de uma tabuleiro.
Numa batedeira eléctrica, bater as claras em castelo e quando firmes, começar a adicionar o açúcar, 1 colher de sopa de cada vez, batendo entre cada adição, até todo o açúcar estar incorporado.
Quando terminar de adicionar o açúcar, bater por mais 6 minutes ou até a mistura estar espessa e brilhante.
Adicionar o vinagre e bater por mais 2 minutos ou até a mistura estar brilhante.
Colocar colheradas da mistura dentro do círculo desenhado, reduzir a temperatura do forno para os 120ºC e cozer a pavlova por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Passado esse tempo, desligar o forno e deixar a pavlova lá dentro até estar completamente fria.
No momento de servir, colocar a pavlova num prato de serviço, cobrir com as natas batidas, decorar com as cerejas e regar com o xarope de cereja.
  
Para o xarope de cereja:
Colocar o açúcar e a água num tacho e aquecer, mexendo sempre, sobre lume brando, até o açúcar estar dissolvido.
Levantar o lume, adicionar as cerejas, deixar levantar fervura e cozer por cerca de 10 ou 15 minutos, ou até que o líquido esteja espesso e com consistência de xarope.
Coar, descartar as cerejas, deixar arrefecer o xarope e reservar até ser necessário.