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terça-feira, 1 de abril de 2014

[Desafio] Dia um na cozinha: papas de carôlo

Cada início de mês traz uma pequena renovação, mas em Abril acho que ainda mais: está aí a Primavera, este mês teremos uns dias de férias e vários feriados! É a segunda vez que dizemos 'presente' numa edição do Dia um na Cozinha, desta vez com o tema dos doces regionais. Há algum tempo que tinha sêmola de milho em casa à espera de ocasião e vontade para preparar um dos doces que mais me recorda a Beira Baixa, a minha região: as papas de carôlo. Não é um doce muito doce, mas sobretudo alimentício, que se pode comer sem grande sentimento de culpa, e que eu até prefiro ao lanche do que como sobremesa (por isso este post fica na categoria lanche e não bolos eheh). Fazem-se com o carôlo ou sêmola do milho, nestas terras que não produzem arroz - deve ser por isso que o arroz doce não me diz muito... Podem-se comer quentes ou frias e há quem goste mais moles e quem prefira mais rijas, a fazer fatia.



Papas de carôlo
200g de sêmola de milho
1 pitada de sal
água q.b.
900 ml de leite magro
1 pau de canela
raspas de limão
5 colheres de sopa de açúcar amarelo
canela em pó

Molhar a sêmola de milho, lavar bem e escorrer. Deitar num tacho com uma pitada de sal e água até cobrir, aquecer.
Noutro tacho, aquecer o leite com pau de canela e raspas de limão. Quando estiver quente e a sêmola a secar, ir deitando o leite quente, mexendo sempre. Deitar açúcar amarelo e ir deitando o leite e mexendo para não formar grumos. Quando terminar, deitar numa tigela e decorar com canela em pó. Pode-se servir quente ou frio.

28 comentários:

  1. Nem imaginas as recordações que me traz esta tua participação :)
    Que delicia !
    Beijinho doce e boa semana !

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  2. Nunca provei, mas parece bem saboroso! Provavelmente daquelas que quando começamos a comer, não conseguimos parar :)

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  3. Confesso que nunca experimentei Sêmola de Milho não sei como fica, mas depois de ver esta tua receita faz me lembrar o arroz é muito parecido não é?

    Eu amo arroz doce, gostei muito desta tua versão que me parece muito mais saudável.

    Grande beijinho e boa semana

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  4. Adoro e quem diria há unas anos atrás que eu ia gostar???
    Bjs

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  5. Para as que não conhecem: é um doce económico e sem ovos!
    Para as que já conhecem, isto não dá saudades da Beira Baixa??

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  6. Já tinha ouvido falar destas papas mas nunca provei. Já tomei nota da receita para experimentar um dia destes :) acho que a ideia do lanche é uma ótima sugestão!

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  7. Há que tempos que não como isto boas recordações me trazem estas papas, adorei.
    Fiquei com vontade de meter a colher
    Bjns
    Isabel

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  8. Muito interessante! Adorei conhecer este doce, que belo lanchinho! :)
    Beijinhos

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  9. Aqui um doce que não conhecia
    O aspecto esta bem delicioso
    bj

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  10. Estes desafios são ótimos por isto...ficamos a conhecer um pouco da gastronomia de norte a sul do país e ilhas incluídas :)
    Nunca tinha ouvido falar deste doce, sinceramente, mas gostei muito da ideia e para um lanchinho parece-me mesmo muito bem :)
    Beijinhos
    Vânia

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  11. Sendo eu nascido e criado na Beira Baixa, só tenho a dizer "muito bom!" ;)

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  12. oh não conhecia nem nunca tinha ouvido falar, estamos sempre a aprender coisas novas :))
    e que aspecto delicioso!

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  13. Acho que só comi uma vez papas de carolo e gostei. Ainda bem que tenho aqui a tua receita para guardar.
    Beijinhos

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  14. Outra delicia que tenho de experimentar, já são tantas, e tão boas.
    Ficou um prato muito apelativo.
    Bjs.

    Paula

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  15. Nao conhecia este dfoice. Deve ter ficado optimo.
    Bjs
    Lua

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  16. Ana,

    Acho que nunca provei papas de carolo, mas não me importaria mesmo nada pois parece-me que iria adorar !
    Uma excelente sugestão neste desfile delicioso !
    Muito obrigada pela tua presença, uma vez mais ! :)

    Um beijinho

    PS: Se puderes retira a verificação de comentários através dos caracteres idiotas que o Blogger pede por defeito, é muito desagradável para quem comenta ! :) Desculpa o pedido !

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  17. Olá Ana!
    Nunca provei estas papas de carolo, mas a avaliar pelo aspecto devem ser deliciosas. Este evento do dia 1 é bom porque vamos conhecendo receitas que até aqui nunca provámos ou nunca ouvimos falar e aqui trazes mais um desses exemplos. Já ouvi falar, nunca provei e desconhecia que eram tipicas da Beira Baixa. ;)
    Obrigado por esta partilha. ;)
    Beijinho.

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  18. Obrigada a todos pelas reacções! ficamos muito contentes que a Beira Baixa tenha encantado tanta gente!

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  19. Já tinha visto as papas no livro da cozinha tradicional da Maria L. Modesto e tem mais que um página dedicada a este doce, até a história.
    Ficaram lindas e a mim já estou convencida que devem ser deliciosas.

    beijinhos

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  20. A minha mãe era da Beira Baixa, Segura, e era onde eu passava as férias, recordo-me de comer uma sobremesa que eu chamava Papas de Milho era mais amarelo penso que seja esta, tenho que experimentar a fazer pois nunca mais consegui descobrir esta delicia!
    Bjs

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  21. Olá Ivone, Segura é no meu concelho! Talvez fossem mais amarelas porque eu usei leite magro e também porque não jogo muito bem com a luz na máquina fotográfica, eheh

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  22. Nunca provei papas de carolo, na minha região fazem-se milhos, mas salgados.. Adorei o aspecto e fiquei curiosa..
    Beijinhos

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  23. Que vou ver os "Carolos" por aqui!!! Mais um docinho da Beira Baixa que me traz muitas recordações!
    Obrigado pela partilha!

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  24. Faz-me lembrar papas de aveia, que eu adoro!!! Tenho que experimentar! Um beijinho!

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  25. Agora recordei-me das papas de milho que a minha avó paterna fazia! E como eu gostava!
    Obrigada pela excelente partilha!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  26. Não conhecia este doce mas fiquei fã e ainda não o provei!!

    Bela sugestão.

    Beijinhos

    Ana Matos http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt/

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  27. Nunca experimentei essa receita de papas de carolo, com leite e canela, que deve ser deliciosa! Cá em casa faz-se com água e azeite e leva apenas açúcar no fim. Mesmo menos gulosa já estou a ficar com uma fomezinha só de pensar! Imagino se fizer com leite e canela, que bom!! Gostei muito!

    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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Mimi, comenta aqui!!