Os produtos silvestres sempre foram parte da alimentação das comunidades, mas durante algum tempo foram relegados para segundo plano, vistos como menos nobres. Por obra da crise ou porque começamos a valorizar mais o que é português, o que é único e o que é natural, começou a olhar-se de novo para este tipo de produtos, que no Alentejo vão desde medronhos, cogumelos, ervas aromáticas e medicinais até ao mel. Agora, estes recursos são mais aproveitados, com mais conhecimento e inovação, elementos que produzem valor e fazem a economia avançar.
O chef António Nobre, com o incentivo da Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo, desenvolveu um livro de receitas para tirar o melhor partido culinário destes produtos, e a apresentação decorreu em Almodôvar, com um live cooking seguido da degustação: o pão alentejano, em migas salgadas e também num doce com aguardente de medronho, o cação, e os melhores produtos silvestres, como o poejo, figo da índia, medronhos, foram as estrelas da noite. Pela simplicidade da confecção e por ser a receita que melhor se adapta à marmita, mas também porque estes tempos cada vez mais frios e ventosos nos pedem algo quente e reconfortante, partilhamos a receita do creme de couve-flor que foi preparado com os melhores cogumelos selvagens do Alentejo, mas que podemos refazer com cogumelos de estufa.
O chef António Nobre, com o incentivo da Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo, desenvolveu um livro de receitas para tirar o melhor partido culinário destes produtos, e a apresentação decorreu em Almodôvar, com um live cooking seguido da degustação: o pão alentejano, em migas salgadas e também num doce com aguardente de medronho, o cação, e os melhores produtos silvestres, como o poejo, figo da índia, medronhos, foram as estrelas da noite. Pela simplicidade da confecção e por ser a receita que melhor se adapta à marmita, mas também porque estes tempos cada vez mais frios e ventosos nos pedem algo quente e reconfortante, partilhamos a receita do creme de couve-flor que foi preparado com os melhores cogumelos selvagens do Alentejo, mas que podemos refazer com cogumelos de estufa.
Creme de couve-flor com cogumelos, by António Nobre
Creme:
500gr couve-flor
200gr batatas
1 cebola
2 dentes de alho
1,5dl de azeite
sal marinho q.b.
Cogumelos:
120gr cogumelos
0,5dl de azeite
2 dentes de alho
sal fino q.b.
coentros em folha
Creme
Coloque num tacho batatas, couve-flor, cebola, alho e sal. Cubra com água e leve ao lume, deixe cozinhar. Triture a sopa com varinha mágica, até obter um creme homogéneo. Se necessário, acrescente água e rectifique os temperos. Leve novamente ao lume com azeite e deixe ferver.
Cogumelos
Arranje os cogumelos e corte em pequenos pedaços. Leve uma frigideira ao lume com azeite e alho esmagado com faca. Quando o azeite tiver absorvido o aroma dos alhos, retire-os. Deite os cogumelos e salteie, temperando com sal.
Sirva o creme num prato fundo com um pouco de salteado de cogumelos no centro e pergume com folhas de coentros.
Olá Ana,
ResponderEliminarComeste teu post já fiquei em pulgas para pôr as mãos nesse livro e já fica na mira para quando aí for.
A sopinha, pois a receita vai já comigo!!
Beijinhos,
Lia.
Acho que não está à venda porque é uma pequena publicação, mas vou pedir à organização ou digitalizar para te enviar, Lia. A sopa é óptima para esta altura!
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