Assinala-se entre 16 e 24 a Semana Europeia de Prevenção de Resíduos, e não podíamos deixar de assinalar o evento por aqui, já que achamos que uma alimentação equilibrada é também a que respeita o mais possível o ambiente, quer procurando alimentos da época e biológicos quando possível, quer eliminando os desperdícios. Como já dissemos por aqui, economia e ecologia casam na perfeição e a marmita responde muito bem a esse propósito.
A Associação Portuguesa dos Nutricionistas tem várias publicações à volta deste tema e recuperamos alguns conselhos para quem quer eliminar o desperdício alimentar, ao mesmo tempo que poupa e cozinha opções saudáveis:
Nas compras:
- Planear as refeições e elaborar a lista de compras antes de ir ao supermercado;
- Preferir alimentos vendidos a granel;
- Preferir alimentos vendidos a granel;
- Consultar o prazo de validade de todos os produdos, escolhendo os de prazo mais alongado;
- Não ir às compras com fome.
Ao preparar os alimentos:
- Aproveite a água da cozedura de legumes para sopas;
- Reserve as cascas de cebola, limão ou laranja para chá ou compotas;
- Aproveite os talos, folhas e cascas de produtos hortícolas para cremes de sopa;
- Use uma escova de legumes para aproveitar o mais possível as cascas;
- Use uma escova de legumes para aproveitar o mais possível as cascas;
- Dê prioridade aos legumes e frutas mais maduros e use só depois os mais verdes;
Sobras no frigorífico devem ser guardadas em caixas individuais e adequadas e pode-se:
- aproveitar fruta muito madura fazendo batidos, sobremesas ou purés;
- aproveitar sobras de batatas e de legumes cozidos para creme de sopa;
- aproveitar sobras de peixe ou carne para empadões (receitas de empadões no Sapo Sabores).
De volta querida,
ResponderEliminarObrigada pelo teu carinho!!
Cá em casa não se desperdiça nada, pois sou totalmente contra!!
Beijinhos,
Lia.