A Leonor do Bibs Cozinha traz uma salada, porque o
início de Outono em Lisboa ainda tem dias bastante quentes. A Leonor não usa marmita mas apenas opções ligeiras quando sai de casa, mas é uma apaixonada por comida e, como tal, sugere uma refeição pensada ao pormenor! A salada pode ser servida quente ou fria, pode ser comida apenas com um garfo e "como
não é feita com os legumes frescos, como alface, rúcula ou tomate, não
corre o risco de oxidar ou ficar “murcha”".
O bulgur, que já apresentámos no blog aqui, fornece os hidratos e "é extremamente nutritivo, com altos valores de fibra e proteína". Depois de cozinhado, assemelha-se ao arroz e "aguenta-se muito bem no
frigorífico", lembra a Leonor, pelo que se pode fazer em quantidade e usar em combinações diferentes até 3 dias. Os legumes, que a Leonor recomenda biológicos, foram cenoura, nabo, bróculos e cebola, mas podiam ser quaisquer outros. "A pêra rocha foi
escolhida por ser, precisamente, um fruto próprio do início do Outono -
é colhida em Agosto e o período de venda prolonga-se por todo o Outono" (tal como usou a Ana do SweetAffair).
Salada de bulgur e legumes salteados com pêra rocha assada e
pinhões
(para 2 pessoas)
200g de bulgur
3 cenouras pequenas
1 nabo pequeno
1 brócolo pequeno
1 cebola pequena
1 pêra rocha
Pinhões torrados q.b.
3 dentes de alho
Sal marinho q.b.
Azeite q.b.
Começa-se
por cozer o bulgur em água fervente, com sal e um fio de azeite,
durante 15 minutos (duas chávenas de água para uma de bulgur).
Entretanto, coloca-se a pêra no forno bem embrulhada em papel alumínio e
os dentes de alho embrulhados também num pouco de papel alumínio.
Enquanto o bulgur coze e a pêra e o alho assam,
coze-se o brócolo em água com sal numa caçarola pequena durante 3
minutos (só mesmo 3 ou 4 minutos, não se quer o brócolo mole). De
seguida, passa-se por água fria para parar a cozedura do mesmo e
conservar o ser verde glorioso. Pica-se grosseiramente o brócolo.
Corta-se a cebola em rodelas e a cenoura e o nabo em cubinhos. Assim que
o bulgur estiver cozido, salteiam-se a cenoura, a cebola e o nabo em
azeite e temperados com sal, durante 5 minutos.
Coloca-se o bulgur numa
taça, e juntam-se os legumes salteados e o brócolo. Envolve-se e
rectifica-se o sal se for necessário.
Por fim, junta-se a pêra assada em
gomos e espreme-se os alhos assados, cortando a ponta dos dentes.
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