Já tinha visto o desafio "Convidei para Jantar", do blogue Anasbageri, várias vezes, mas ainda nunca me tinha organizado para participar. Nesta edição, albergada pela Panela sem (de)pressão, com o tema "Pintores", decidi-me a participar.
Há bastantes anos que o meu pintor preferido é Johannes Vermeer. Vi algumas obras suas em Amesterdão e ainda arrastei um grupo de amigos até Haia para ver especialmente o "Rapariga do Brinco de Pérola"; ainda vi alguns quadros dele no Louvre, em Paris, e na National Gallery, em Londres. Uma alegria imensa de cada vez, fico fascinada com as cores e com a composição, com os temas tão intemporais...
Uma cena à mesa do filme "A Rapariga do Brinco de Pérola", 2003, que ficciona o processo de desenvolvimento do quadro |
Como da cozinha holandesa, país de onde era Vermeer, não reza a história, o mote para criar uma receita para este desafio foi a obra que tem mais a ver com alimentos, e precisamente por isso foi escolhida para imagem de iogurtes (pela Nestlé): A Leiteira.
"A Leiteira", Johannes Vermeer, c. 1658 |
Imaginando que a criada preparava o pequeno-almoço com pão e leite, foi para esse momento do dia que preparei esta receita (embora se adapte para sobremesa), recolhendo receitas em livros diferentes. A receita é muito pouco doce, tem ingredientes que alimentam como o leite, a farinha, ovos, mas também fruta, e especiarias.
Crepes com puré de maçã com especiarias
Crepes
100g farinha
3 ovos
0,5dl óleo
2,5dl leite
raspa de 1/2 laranja
Bater tudo em liquidificadora ou com varinha mágica.
Aquecer uma colher de sobremesa de óleo numa frigideira não aderente com cerca de 15cm de diâmetro.
Deitar 2 colheres de massa de crepes, deixar cozer e virar quando começar a despegar as pontas.
Repetir até acabar a massa.
Puré de maçã com especiarias (receita da Soup Maker)
800g de maçã (8 maçãs pequenas)
350ml de água
1 colher de chá de açúcar amarelo
raspa de 1/2 limão
cravinho (usei cardamomo: retirar o pó de 5 a 7 sementes e misturar)
1 colher chá canela em pó
Deitar tudo na panela/ robot, cozer durante 15 minutos. Triturar ligeira mas não totalmente. Polvilhar com canela ao servir.
As panquecas são uma das coisas tipicamente holandesas - isso e o hotspot e tudo o que envolver batatas com legumes esmagados.
ResponderEliminarhttp://en.wikipedia.org/wiki/Pannekoek
http://eap50thnyitray.files.wordpress.com/2012/08/557401_10101443898991704_513383504_n.jpg
Ena, não sabia! Só tinha a ideia das batatas de falar com holandeses e pelo teu blog, acho :D
EliminarPosso tentar seguir essa iguaria holandesa noutra altura!
Geralmente quando tenho visitas levo-as sempre a comer as panquecas típicas, das poucas coisas típicas holandesas realmente deliciosas. Mas curiosamente, pouco conhecidas fora - eu só depois de vir para cá as conheci.
EliminarOutra coisa típica são os poffertjes, maravilhosos no inverno.
http://en.wikipedia.org/wiki/Poffertjes
E pronto, já ficas com duas dicas de especialidades tipicamente holandesas. :)
Os holandeses afinal têm coisas boas!
EliminarSim, pouquinhas, mas algumas.
EliminarA destacar também as stroopwafels (origem das "belgas") e oliebollen (percusoras dos donuts).
http://en.wikipedia.org/wiki/Stroopwafel
http://en.wikipedia.org/wiki/Oliebol
Ana,
ResponderEliminarParabéns pela escolha, Vermeer é um pintor F-A-B-U-L-O-S-O.
O filme a que alude é bom e tem cenas que parecem telas mas o livro de Tracy Chevalier é muito melhor. Fiquei a saber imenso sobre a vida dos Países-Baixos daquela época, sobretudo no que se refere às diferentes vivências das comunidades protestante e católica.
Sim, eu li o livro depois de ver o filme e gostei muito! Mas como acho que a fotografia do filme é muito boa, neste caso também gostei muito do filme (normalmente o livro ganha claramente!). A fotografia foi do Eduardo Serra, que recebeu nomeação a Óscar.
EliminarOlá Ana,
ResponderEliminarAdorei o filme que mencionas e gosto imenso da obra de Vermeer.
Eu acho que os Holandeses têm coisas muito boas além das panquecas... os queijos por exemplo!
As tuas panquecas estão lindas.
Bjs