Um dia por semana, costumo ficar a trabalhar em casa. No que se refere ao almoço, aplicam-se os mesmos princípios dos restantes dias: preparar doses extra ao jantar da véspera. Poupa-se tempo e energia, algo importante nesta altura em que todas as contas aumentam como que por magia (uma magia má, claro!)...
Como normalmente economia rima com ecologia, ficam outras dicas para poupar energia na confecção das refeições e na organização da cozinha como um todo, via Ikea:
Placas de indução representam uma poupança de 40% de energia face a placas eléctricas tradicionais |
Cozinhar com a tampa da panela evita perdas de calor e permite poupar 20 a 30% de energia (seja gás ou electricidade) |
Lavar a loiça na máquina é preferível, se cheia e em programas ecológicos, no horário mais económico |
Separar os resíduos é importante, além de ser uma forma de evitar tantas deslocações ao caixote do lixo
Muitas destas práticas não custam nada e é particularmente importante passá-las às crianças, para que tenham consciência desde pequenos da importância de poupar ou rentabilizar a energia. Assim não serão esforços, mas hábitos.
Este ano saiu uma directiva que obriga a que os frigorificos possuam classe energética mínima A+. Se encontrarem algum classe A à venda é porque é stock anterior.
ResponderEliminarParece-me uma medida importante, mas talvez fosse importante divulgá-la mais, para que quem compre tenha conhecimento disso.
EliminarObrigada pelo post super útil e informação preciosa!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Pequenas dicas que ajudam a poupar, Lia! beijinhos
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