Muitos de vocês já foram de férias: good for you! Lisboa fica meio deserta em Agosto com os que já foram ou ainda têm que esperar pelas férias. A Marmita Lisboeta ainda está por cá...
Por isso, vou viajando por destinos diferentes, revisitando lugares onde já estive e imaginando aqueles aonde quero ir, através de algumas receitas. Já comecei pelo sushi, na semana passada, e desta vez aventurei-me a experimentar falafel, um prato árabe que consiste em bolinhos de grão. É um tipo de comida que como em viagem e por vezes também em Lisboa, mas nunca tinha feito em casa.
Grão-de-bico, o ingrediente base, ervas e especiarias (aqui, da Suldouro, que ganhou o selo do Sabor do Ano 2012) |
Falafel (receita para 20 doses), by Chakall
Molho de iogurte:
Misture 240g de iogurte natural com 2 colheres de sopa de salsa e 2 colheres de sopa de funcho picado e o sumo de 1 limão. Reserve no frigorífico.
- De véspera, coloque 200 g de grão seco de molho.
- No dia seguinte, escorra muito bem o grão e disponha-o num processador. Junte 3 colheres de salsa fresca, 2 colheres de sopa de coentros frescos e 1 colher de sopa de hortelã fresca, 1 colher de chá de cominhos moídos, 1 cebola pequena picada e 1 dente de alho. Triture até formar uma pasta cremosa.
- Retire e misture 1 colher de chá de fermento, 1 colher de chá de pimentão-doce (colorau), 3 colheres de sopa de azeite e 1 colher de chá de tahini (pasta de sésamo) e tempere com 1 colher de chá de sal. Cubra e reserve por uma hora.
- Numa frigideira, deite o óleo e leve a lume médio. Com a ajuda de uma colher de chá, molde a massa em pequenas bolinhas e frite-as até dourarem. Retire e deixe-as escorrer sobre papel absorvente.
- Servir com salada de folhas verdes e molho de iogurte.
Molho de iogurte:
Misture 240g de iogurte natural com 2 colheres de sopa de salsa e 2 colheres de sopa de funcho picado e o sumo de 1 limão. Reserve no frigorífico.
hummmmm....
ResponderEliminarmas o grão não é cozido primeiro? e tritura bem mesmo sem ser cozido?
Olá Sofia! Não é cozido, daí ser importante estar quase 1 dia de molho, absorvendo a água fica mais mole. Eu tive mais dificuldade porque não tinha a picadora e fiz na liquidificadora, mas mesmo assim consegui.
Eliminar:)
Obrigada pelo esclarecimento.... :)
EliminarOlá Ana,
ResponderEliminarFoi um prazer conhecer a tua marmita lisboeta e vou voltar.
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Olá Lia,
Eliminarrealmente há uma sintonia perfeita entre o que tentei fazer neste post e o teu blogue!
Beijos e obrigada :) Bom fim-de-semana também!
O que eu gosto de falafel... mas infelizmente não sei nem gosto de cozinhar, LOL!
ResponderEliminarParabéns pelo blogue, gosto muito.
Obrigada:)
EliminarTemos sempre "uma ajuda dos amigos" chefs :) Há uns tempos não fazia algumas coisas, mas inovar na cozinha em casa ajuda a descobrir receitas diferentes sem gastar muito :P