A Nacional acaba de lançar novas farinhas de aveia e de espelta integral! Ainda não encontrei em supermercado, definitivamente a experimentar.
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quarta-feira, 21 de novembro de 2018
terça-feira, 20 de novembro de 2018
O sonho açoriano
Começamos a fazer planos concretos para conhecer as nove ilhas açorianas, depois de conhecer São Miguel no passado mês de Junho, e quem sabe mudar o plano de viver na Ilha da Madeira na reforma (quando ela chegar, perto dos 80 anos...). Temos um país extraordinário, com produtos nacionais com relação qualidade/preço muito interessante, a que só faltam talvez os meios de outros países para um marketing mais forte. Mas ainda mais encantador e especial assim: melhor do que overrated. Estivemos nas passadas semanas em apresentações relacionadas com queijos açorianos e é só mais uma prova do património incrível destas ilhas, em que a gastronomia é só um início. Nomeadamente, estivemos a conhecer melhor o Queijo de São Jorge DOP, nos seus diferentes tempos de cura, um queijo duro e seco; e o novo queijo em fatias da Milhafre dos Açores, que já conhecíamos em queijo curado, um queijo mais mole e que pede mais frutas para acompanhar. Este está agora disponível em formato inteiro, em formato de porção de 350gr e ainda em fatias cremosas com embalagens que se podem fechar, sem necessidade de usar um tupperware. Durante algum tempo fugi do queijo mas com moderação e bons produtos não há porque fugir.
segunda-feira, 5 de novembro de 2018
Festival Míscaros na 10ª edição
Para mim, da Beira Baixa, cogumelos durante muito tempo eram designados por míscaros. Com um misto de fascínio e algum receio, pelo Outono havia sempre alguém que oferecia "o petisco" dos cogumelos. Há uns anos fizemos um passeio micológico na serra da Estrela para saber um pouco mais sobre este mundo dos cogumelos.
A aldeia do Alcaide, no Fundão, prepara-se para a 10ª edição do “Míscaros - Festival do Cogumelo”, nos próximos dias 16, 17 e 18 de novembro. Em plena Serra da Gardunha, o festival promove o património de cogumelos a nível nacional, onde se encontram mais de 300 espécies, destacando os míscaros. O programa inclui gastronomia, exposições, workshops, passeios micológicos, live cookings (com Chakall, Joe Best, Miguel Gameiro, Mário Rui Ramos, Rodrigo Alves e Duarte Batista e João Mata)
e animação de rua, este ano subordinados ao tema do mistério. No novo espaço de degustação - o Mercado da República -, poder-se-ão provar pratos dos chefs, com vinhos, cocktails e cervejas artesanais, num sistema de fichas. Ao todo, serão cerca de 60 as tasquinhas típicas da aldeia e há ainda um espaço para crianças, a Miscolândia, com educação ambiental. Este ano, o destaque é um mega almoço de arroz de cogumelos, no Domingo, dia 18.
O evento é organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide, em conjunto com a Câmara Municipal do Fundão e a Junta de Freguesia do Alcaide, e tem preocupações ambientais (todo o material utilizado é biodegradável e de produção com baixo consumo energético) e sociais (este ano será apoiada a CLR Project, uma ONGD de intervenção humanitária e social em Portugal e África, sobretudo com crianças).
O evento do Facebook está aqui.
O evento é organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide, em conjunto com a Câmara Municipal do Fundão e a Junta de Freguesia do Alcaide, e tem preocupações ambientais (todo o material utilizado é biodegradável e de produção com baixo consumo energético) e sociais (este ano será apoiada a CLR Project, uma ONGD de intervenção humanitária e social em Portugal e África, sobretudo com crianças).
O evento do Facebook está aqui.