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quinta-feira, 25 de agosto de 2016

[Review] Tefal Optigrill


A Tefal permitiu que experimentasse o novo grelhador Optigrill* (de que já tinha falado aqui) e acabou por ser numa semana na casa de férias da família que foi experimentado. Que prático que foi! O grelhador tem placas antiaderentes, amovíveis e, mais, ligeiramente inclinadas, para escorrer os sucos dos alimentos para um tabuleiro, também ele amovível. Assim, tudo o que está em contacto com a comida pode ir à máquina de lavar louça. Além disso, isso significa que os alimentos preservam os seus sabores, sem gordura adicionada - e sem colar.

 

O que é diferente neste grelhador é o sensor e os programas pré-seleccionados, a par de modo manual. A temperatura e tempo adaptam-se à quantidade e espessura dos alimentos. No final, apita e tem sinal luminoso que vai mostrando o ciclo de cozedura.


Enfim, experimentámos com peixes e carnes e também tostas. Mas também dá para grelhar legumes (com o modo manual). Os resultados foram muito bons. Depois, foi só deixar arrefecer, meter na máquina de lavar louça e voltar a colocar.




Especialmente para o apartamento de férias foi uma excelente opção, e para a casa também nos pareceu prático, com o controlo de tempo e temperatura e o sinal sonoro, o que permite liberdade para ir tratando de outras coisas e com resultados "seguros". O preço (€210) é o único 'senão', embora com a tecnologia que tem nos pareça ajustado.

* A marca cedeu o pequeno electrodoméstico para teste mas este post não é patrocinado e reflecte a minha opinião.
 
Review: A tecnologia ajuda mesmo.
Rate: ****

Na TV

Durante o mês de Agosto foram entrando alguns programas nos vários canais que vão renovando o muito que se vê de culinária e gastronomia na televisão. Em Setembro, como é típico, haverá ainda mais.


'Aprenda a fazer doces com Martha Stewart' - 24Kitchen, 4ªs feiras às 21h, com repetições
A Martha Stewart continua a manter-se activa e a tentar acompanhar o muito que a televisão evoluiu. E doces são doces, right?


'Estrelas de Supermercado' - SIC Radical, 6ªs feiras às 19h
Um programa algo diferente, com interesse na viabilidade das receitas para produtos de massa - o que envolve gestão, marketing, design. Na fotografia, a concorrente descendente de portugueses que apresentou uma sopa com receita da sua avó.



'Best Bakery - A Melhor Pastelaria de Portugal' - SIC, estreia na rentrée
É um formato já testado, com a versão inglesa a passar num dos canais de cabo da SIC, e agora com a versão portuguesa apresentada por Ana Guiomar


terça-feira, 23 de agosto de 2016

[Novidade no mercado] Bacalhau fresco

Antes das férias estivemos a conhecer uma novidade da Iglo, no restaurante Lisboeta da Pousada de Lisboa, em plena Praça do Comércio. Praça cheia, cheia de turistas. Lisboa está na moda, Portugal está na moda, e um dos produtos mais associados à gastronomia portuguesa é sem dúvida o bacalhau. Com a cura salgada que o distingue. Pois bem, em Portugal pouco se consumia bacalhau fresco, mas cada vez mais vai surgindo essa opção em restaurantes. Agora a Iglo tem um produto de supermercado para que também em casa se tenha essa opção. O bacalhau é congelado e vendido em tranches de 430g, sem pele, o que significa que é todo aproveitável. A apresentação esteve a cargo do chef Tiago Bonito, que assume a chefia no Lisboeta, e que preparou o bacalhau com gnocchi e legumes da época.



Em promoção no Continente a partir de amanhã, 24/8 (-25%).



segunda-feira, 22 de agosto de 2016

Esparguete de caril com tofu com leite de côco

Há tempos a Ayam desafiou-me a experimentar o seu leite de côco. Agora que o côco está tão na moda - é a bebida de côco (vulgo leite vegetal), o óleo de côco, raspas de côco, etc etc., esta é mais uma opção para substituir natas tradicionais na culinária. O que me surpreendeu - pela positiva - foi o gosto a côco que se sente mesmo no prato finalizado. As fotos são fracas, mas o tempo não abundou este ano e, pelo sabor, achei que valia a pena partilhar, mesmo que muito mais tarde. Vem a tempo de uma meatless Monday e talvez do regresso de muitos ao trabalho e às marmitas, pelo menos a mais refeições em casa.




Esparguete de caril com tofu com leite de côco
Esparguete de caril Milaneza
Tofu (preparei 500g) em cubos
Leite de côco - usei Ayam, 200ml
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de coentros em pó
1 cebola pequena picada grosseiramente - uso a Phillips Onion Chef
1/2 pimento vermelho
Coentros em folhas q.b. - usei em folhas secas
sal q.b. - costumo usar fino para tofu
pimenta preta q.b. 
óleo de sésamo - uso do Aldi - ou azeite

Cozer o esparguete de caril.
Num wok ou frigideira, deitar o óleo de sésamo e a cebola. Depois, deitar o pimento e envolver.
Deitar o tofu, temperar com sal e pimenta, coentros em pó e gengibre, deixar cozinhar durante alguns minutos, até ganhar alguma cor.
Deitar depois o leite de côco e envolver, baixar o lume e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos. 
Deitar coentros em folha e servir.
 

sábado, 20 de agosto de 2016

[Passatempos por aí]


Oferta de 200 telescópios “A Idade do Gelo – O Big Bang” para os 200 participantes que enviarem mais códigos de embalagens de cereais Chocapic de 375g e Estrelitas de 300g - até dia 31 de agosto aqui 
Oferta de 300 aventais de cozinha e 700 panos de cozinha na compra de pelo menos €5 em produtos Compal da Horta - até 31 de Agosto  aqui

Concurso Férias Bocadelia - 3 cartões presente de €500 cada para as melhores frases criativas entre compradores de pelo menos 1 produto da marca até 20 de Setembro aqui

sexta-feira, 19 de agosto de 2016

A cena cervejeira em Lisboa

Quem nos acompanha pelo Instagram (@marmitalisboeta, btw) ou pelo Zomato (surpresa!: Marmita Lisboeta), já terá visto alguns copos de cerveja sobre a mesa. O senhor da casa é aficionado e eu tento acompanhar. Se no início a produção de cerveja artesanal até era mais do Norte e de fora de Lisboa, desde há cerca de dois anos que as coisas se compuseram na capital. Para apreciadores e conhecedores, mas também para quem queira variar. São espaços que normalmente têm um atendimento aberto, onde os empregados aconselham o que provar e o que conhecer conforme os gostos das pessoas. Ou apenas espaços agradáveis para viver a cidade.

Cerveteca
A pioneira. Fica na Praça das Flores e tem uma selecção cuidada de cervejas nacionais e internacionais, com uma oferta variada. A selecção nas torneiras vai sendo actualizada no Instagram do pub, por exemplo. Mas pode-se escolher da oferta em garrafa, aliás também têm cervejas para vender para fora. As opções de snacks não são o principal mas há algumas coisas, como sandes de salmão fumado ou tábua de queijos.




LisBeer 
Um espaço amplo e decorado de forma retro, perto de Alfama - na Rua do Arco Escuro. Tem uma grande variedade de cervejas, não só artesanais, muitas delas estrangeiras.





Dois Corvos. Abriram há cerca de um ano, e recentemente reforçaram a oferta de petiscos/comes, porque para experimentar as muitas cervejas que têm não se pode estar de estômago tão vazio. E como a zona de Marvila não tem muitas opções para tratar desse capítulo, agora têm opções que dão para refeições ligeiras. E aqueles pratos de queijos das Ilhas? Ai.
Pode-se comprar as garrafas e pagar só o refill com as diferentes cervejas produzidas na Cervejaria.



Outros que ainda não conheço mas estão na lista: Duque Brewpub
Chimera Brewpub


domingo, 14 de agosto de 2016

[Dica] Gelados caseiros

Volta uma máquina do Lidl de gelados - a 15 de Agosto - €19,99
Para as receitas, o livro de 2015 da "Dolce" Rita Nascimento - aqui
Ou as receitas do ebook do próprio Lidl