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segunda-feira, 31 de março de 2014

Reciclar cápsulas

Resisti durante anos a máquinas de cápsulas. Tinha a minha de café em pó e uma das razões para não mudar para cápsulas era o facto de ficar mais caro, claro. Mas como tomo o café da manhã (literalmente e na acepção brasileira também) todos os dias em casa, a poupança em relação a fazê-lo fora de casa já é significativa.

No entanto, outro entrave era a questão das cápsulas em si e da sua reciclagem. Mas acabei por ceder e houve um Natal em que incluí uma Dolce Gusto na wishlist, aproveitando uma campanha, para me poupar tempo de manhã. A verdade é que antes eu também deitava o café em pó no lixo normal (uma vez que não posso fazer compostagem ou guardar este resíduo em casa muito tempo). Nos primeiros tempos da Dolce Gusto, separava o plástico do café e deitava o plástico no lixo reciclado, mas com a pressão do tempo de manhã confesso que deixei de o fazer. Sei que a Nespresso tem uma política de reciclagem de cápsulas, mas a minha opção pela Dolce Gusto era em função da conveniência da compra de cápsulas, que se encontram mais facilmente em qualquer supermercado(o que também é importante nas contas ecológicas e de tempo)...

Há tempos, quando soube da campanha de reciclagem das máquinas Dolce Gusto, pesquisei um pouco no site e vi que afinal a Dolce Gusto tem um sistema de recolha de cápsulas, com 50 pontos ao longo do país. Já localizei o que está mais perto da minha casa, aonde já ia ocasionalmente, por isso não tenho que ir de propósito, mas aproveito uma ida para levar as minhas cápsulas... Podem localizar os pontos aqui (no interior há poucos, lamentavelmente). A parte plástica das cápsulas é usada para a construção de materiais de mobiliário urbano e a borra do café é usada para compostagem. Agora o reciclar está assegurado, só o reduzir é que não... Não passo sem o meu café!

sábado, 29 de março de 2014

[DIY] Hummus

Depois de ter testado a receita de tahini, voltei a colocá-la em prática para experimentar um hummus para uma entrada de jantar de amigos, simplesmente porque tinha umas sobras de grão da Beira Baixa. A receita veio da BBC, a que me rendi nos resultados de pesquisa Google porque anuncia "Quick hummus" e porque a BBC Food ainda nunca me falhou. Constato cada vez mais que me dava muito jeito ter um robot de cozinha mais potente, mas conseguirão preparar isto com uma picadora e liquidificadora. Preparei uns palitos de cenoura e de pepino e rodelas de rabanete para acompanhar. Avalia-se se uma entrada estava boa ou não se as conversas começam e até nos esquecemos que há um prato principal, não é? (O hummus também daria uma boa base para sanduíches para ir na marmita, agora que a Primavera nos convida a um almocinho no banco de jardim.)
Hummus, by Jill Dupleix in BBC Food
100g grão-de-bico cozido
1 collher de sopa de sumo de limão
1 dente de alho esmagado
1/2 colher de sopa de cominhos
Sal q.b.
50ml de tahini
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de paprika (podia ter colocado mais)

Escorrer o grão-de-bico, e juntar-lhe sumo de limão, alho, cominhos, sal, tahini e água num robot de cozinha e misturar até obter um puré cremoso.
Temperar com mais sumo de limão, alho, cominhos, sal a gosto. Retirar para um prato e deitar um pouco de azeite. Deitar paprika por cima.

sexta-feira, 28 de março de 2014

Tarte de pescada

Esta percepção de que os dias estão maiores porque a luz dura mais tempo é uma doce ilusão. O tempo é o mesmo, e nem sempre nos basta para o peixe. Sim, o peixe leva mais tempo: leva-nos mais tempo a pedir na peixaria, mais tempo a arranjar, mais tempo a cozinhar. Mas temos que lhe dar uma hipótese e aumentar o consumo de peixe assado agora que os dias estão mais convidativos para o ar livre - ou porque estamos na Quaresma, para quem acredita. Esta receita começou fora de casa, porque a massa foi prepada na Bimby "de mamãe" e congelada. Depois, não levou assim tanto tempo a preparar uma receita que desse mesmo para quem não gosta de pescada cozida (que não sou eu, juro!). Pode ser comida quente ou fria, como foi no dia a seguir à secretária (uff, odeio). A acompanhar o jantar, esteve o vinho da Adega do Redondo Reserva de 2011 que ganhou um dos prémios do Sabor do Ano.

 

Tarte de pescada
Para a massa (para duas doses) na Bimby (da mãe)
200 gr farinha
90 gr margarina
45 gr água
0,5 colher chá de sal
0,5 colher chá de açúcar


Conteúdo
3 lombos de pescada
1/3 alho francês em rodelas
1/2 cenoura ripada
5 cogumelos cortados grosseiramente
ervas aromáticas
200ml natas de soja
2 ovos pequenos 
azeite 
pimenta jamaicana
queijo mozzarella para cobrir (opcional)

Para a massa: Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes para a massa e programar 15 seg/vel 6. Ao retirar, moldar numa forma para ir ao forno (redonda ou rectangular).

Para o conteúdo: Cozer os lombos de pescada. Depois de cozidos, desfazer com garfo. No mesmo tacho, deitar um fio de azeite e passar pescada, alho francês, cogumelos durante alguns minutos, temperar com um pouco de sal. 
Retirando do lume, junte a cenoura, ervas. Misture as natas de soja e ovos à parte, tempere com um pouco de pimenta jamaicana e junte ao resto, envolvendo bem. 
Coloque a mistura por cima da massa, uniformemente, podendo colocar queijo mozzarella por cima. Levar ao forno durante 20 minutos a 180ºC, com resistência por cima e por baixo, ou até ficar com ar mais seco. 
Servir com uma salada vermelha, como couve roxa ou beterraba.

quinta-feira, 27 de março de 2014

[Dica] Geleiras Akileine

Já estão nas farmácias e parafarmácias as ofertas deste ano da Akileine: na compra de dois produtos de qualquer linha para o cuidado dos pés, recebem uma geleira isotérmica, à escolha entre as três cores para sólidos ou para líquidos.

#Days


- Sumo com banana, tângera, pepino, alface e água de côco, com sementes de linhaça e bagas de goji no topo, segundo os preceitos da Lillian Barros
- Tofu à indiana (depois da soja e do frango): aqui com alho francês e couve
- Se for para deixar a marmita, que seja para comer ao ar livre: há novo projecto "Sobre Rodas" em Lisboa: de 2ª a 6ª feira, entre as 10h e as 20h, a Frigideira do Bairro, o BananaCafe, a Hamburgueria, os Hot Dog Lovers e a Wasabi rodam (diariamente) entre Amoreiras, Cais do Sodré, Campo Grande, Entrecampos e Saldanha; nas noites de 5ª feira a Sábado, as cinco carrinhas estarão entre as 20h e as 2h da manhã no cimo do Parque Eduardo VII, onde há uma esplanada para 200 pessoas.
- Alga kombu para cozer leguminosas: ideia da Diana do Hi-Fu-Mi-Yo :)

quarta-feira, 26 de março de 2014

[Guest blogger] Receitas para a Primavera, by Master Músculos


O Fernando do MasterMúsculos acedeu a partilhar connosco uma receita baixa em hidratos de carbono, indicada para quem procura esse tipo de alimentação todo o ano ou especialmente nesta altura do ano. Especialista em desporto, criou o blog essencialmente pela “necessidade de explicar a todos os atletas que procuram a minha ajuda como podiam utilizar e/ou confeccionar os alimentos, suplementos e ingredientes que aconselho nas dietas e planos de preparação que prescrevo. Dava por mim a repetir-me milhares de vezes a explicar como fazer uma panqueca de aveia ou como fazer um bolo de proteína, ou uma mousse de caseína, etc... Assim decidi criar um sítio público onde poderia explicar tudo aquilo que vou inventando, e desta forma, tanto os meus atletas, como qualquer outro interessado em tirar o máximo partido da alimentação e suplementação teriam acesso a um repertório de receitas, artigos e dicas." 

Para controlar o que come, leva diariamente consigo quatro refeições: “lanche da manhã, almoço e mais dois lanches para a tarde! Desta forma tenho a certeza que não vou comer porcarias... Com fome fico um animal irracional e tudo o que me aparecer a frente marcha!” Para manter uma alimentação saudável, destaca que “o principal é organização, tentar pensar de ante-mão o que se quer comer e variar o máximo possível”. A água é a sua “bebida de eleição” e, quando perguntamos que saco usa, a resposta só podia ser: “um 6Pack!!”.
 
Em termos de escolha de ingredientes, sublinha que “o mais importante é a qualidade dos alimentos e a sua densidade nutricional”. Dá um exemplo prático: “prefiro batata-doce em vez de arroz ou massa por exemplo, pois esta também fornece energia (hidratos de carbono) mas de longa duração e está recheada de outros nutrientes, minerais, vitaminas e fibras! Faço refeições que me mantenham alimentado e saciado ao mesmo tempo, por isso dou prioridade à proteína e gorduras de boa qualidade. Alimentos como carne, peixe, ovos e frutos secos fazem parte permanente da minha alimentação diária. Quanto aos hidratos de carbono, uso-os conforme vou necessitando, se tiver uma semana com mais treinos ou mais carga física aumento a quantidade, mas baseio-me na fruta, aveia, vegetais, tubérculos e algumas leguminosas”.

Para nós preparou uma refeição Low Carb / Sem Glúten, que “pode ser perfeitamente transportável na "marmita" e fica deliciosa! Claro que se for aquecida no microondas será bem melhor que comer fria!” 
 
Almôndegas com “Esparguete” Verde Low Carb / Sem Glúten
(para 2 a 3 doses)
Para as almôndegas (para 20 a 30, dependendo do tamanho)
750g de carne picada
1 ovo
1 colher de sopa de uma farinha sem gluten: Arroz, mandioca, grão-de-bico, quinoa, coco*, sementes de linhaça, etc.
1 colher de sopa de azeite
Pimenta
1 Colher de chá de flor de sal
Para o molho:
3 tomates médios
1 Cebola picada
2 dentes de alho
1/2 colher de chá de pimentão vermelho em pó (colorau)
2 Folhas de Louro
2 colher de sopa de azeite
1/2 Chávena de água
Flor de sal q.b

Para o Esparguete:
1 Courgete Média
1 Cortador de Juliana (para transformar a Courgete em esparguete)

Para as almôndegas, misturar todos os ingredientes com as mãos. (Se optarem pela farinha de coco comecem por colocar metade da quantidade e vão acrescentando se necessário, a farinha apenas serve para ajudar a moldar as almôndegas.)
Depois de tudo bem misturado, chegou a hora de fazer bolinhas. Reservar com cuidado numa tábua, estas almôndegas são mais delicadas do que as convencionais pois não têm farinha de trigo e/ou pão ralado (gluten). (Podem congelar-se assim.)
Para o molho, bater (não precisam de processar muito) no liquidificador o tomate, o pimentão vermelho em pó, o alho e a água.
Numa panela, refogar levemente a cebola no azeite até alourar e despejar o molho batido. Acrescentar as folhas de louro e deixar ferver um pouco.
Acrescentar a pimenta e flor de sal e de seguida colocar as almôndegas uma a uma com cuidado na panela. (Não mexer até que cozinhem, pois podem desfazer-se.) Se for preciso, colocar mais água ou ajustar temperos.
Deixar cozinhar por uns 25 minutos com a panela tapada.

Para fazer o esparguete de courgete precisamos de um cortador de Juliana (algo como isto: http://www.cookmaniac.com/loja/cortador_spirelli?cat=36&pai=4&id=566) Depois de transformar a Courgete em esparguete colocar numa frigideira ou wok pré-aquecido com um fio de azeite e deixar refogar durante dois minutos. Ir mexendo o esparguete para uniformizar a cozedura. Pode-se adicionar uma ou duas colheres do molho das almôndegas para dar sabor extra à courgete.

terça-feira, 25 de março de 2014

Sabor do Ano 2014


Já são conhecidos os produtos vencedores do Sabor do Ano 2014! Alguns repetentes e algumas novidades, algumas delas não muito conhecidas do público. Em breve algumas das nossas sugestões do conjunto de produtos premiados pelos consumidores deste selo de qualidade alimentar, para a marmitagem!


segunda-feira, 24 de março de 2014

Ajudar a alimentar

Uma forma de ajudar outros é a da consignação do imposto: em vez de dar dinheiro ou bens, desvia parte do imposto que iria para os cofres do Estado para uma instituição à sua escolha. Esta acção não tem custos: 0,5% são retirados do imposto total que o Estado liquida, e não do que lhe será devolvido, caso tenha direito à restituição do imposto cobrado. Pode doar a instituições particulares ou de solidariedade social, religiosas ou de utilidade pública reconhecidas pelo Estado. Para tal, preencha o quadro 9 do anexo H com o nome da instituição e o número de contribuinte em NIPC. Pode consultar a lista das entidades beneficiadoras de consignação no Portal das Finanças.
Aqui ficam algumas sugestões, na área da assistência alimentar:
AMI
Banco Alimentar



Cáritas
Comunidade Vida e Paz

domingo, 23 de março de 2014

[Guest blogger] Receitas para a Primavera, by Healthy Fit

A Cláudia do Healthy Fit Way acedeu ao nosso convite, marmiteira que foi durante os últimos dois anos de faculdade, “excepto nos dias em que ia muito carregada”. Pouco depois, criou o blogue, ao mesmo tempo que se tornou “mais rígida e exigente com a alimentação”: comprou uma lancheira com alça a tiracolo para conseguir levá-la mais facilmente. Evitava a comida cara na faculdade, ao mesmo tempo que controlava o que estava a comer. “Ideal na altura era tudo o que não precisasse aquecer!” As filas para o microondas eram enormes e queria evitar aquecer comida em recipientes de plástico! Por isso, privilegiava “frango desfiado, atum, hamburgers, folhas verdes como espinafres, canónigos, rúcula, alface, ovo cozido, batata doce às rodelas, arroz (faço sempre basmati)”... 

Actualmente, não está a trabalhar, mas a preocupação com alimentação saudável continuou. Tudo o que é preciso é “preparação: ter tudo preparado para não haver desculpas para deslizes!”. “Se durante a semana o tempo for mesmo muito curto para preparar refeições, o meu conselho é dedicar uma horinha ao domingo para orientar as coisas para a semana e congelar o que puder ser congelado (até já cozinhado). Fazer as compras das coisas habituais (consultar as promoções em vigor, às vezes pode ser um tipo de alimentação mais dispendiosa, é verdade)”.

Além da preparação, sublinha dois elementos importantes: “um objectivo em mente (qualquer que seja, perder peso, aumentar peso, controlar algum problema de saúde, ter uma alimentação mais equilibrada...) e ter conhecimento para o atingir!” Parte desses conhecimentos têm que ver com distinguir os tipos de macronutrientes: proteína, hidratos de carbono e gordura. Por isso, muita atenção aos rótulos! “Não basta ver o número de calorias, isso não nos diz muito! Por vezes fala-se em “calorias vazias”, quando os alimentos não têm qualquer tipo de benefícios para nós (ex. Bolachas, bolos..)”. E duas coisas mais são importantes, diz a Cláudia: “gostar de cozinhar” e… “paciência”. Os resultados não surgem do dia para a noite, mas o importante é não perder motivação”.

A Cláudia preparou-nos um frango panado com bróculos cozidos a vapor (na Varoma da Bimby) e batata doce assada, algo que faz em quantidade para ter pronto: “é um prato saudável e equilibrado, temos proteína (no frango), hidratos de carbono nos bróculos e na batata doce (complexos e com um índice glicémico baixo – o que nos deixa saciados mais tempo!) e temos também gorduras saudáveis provenientes dos frutos secos e da linhaça”.




Frango panado com frutos secos (com bróculos cozidos a vapor e batata doce assada) 
2 colheres sopa farinha de amêndoa
2 colheres sopa linhaça dourada moída
1 punhado de nozes (ou outro fruto seco a gosto)
1 peito de frango grande
1 ovo batido

Cortar o peito de frango em várias tiras longitudinais. Dispor de duas tigelas, uma com o ovo batido e outra com a mistura da farinha de amêndoas, linhaça e nozes. Passar o frango pelo ovo e seguidamente pela mistura e colocar num pirex para levar ao forno.
Pré-aquecer o forno a 200º e aguardar cerca de 20 – 25 minutos (o tempo de cozedura pode variar conforme o forno).

sexta-feira, 21 de março de 2014

Produto do Ano

Foram atribuídos recentemente em Lisboa os prémios da 10ª edição do Produto do Ano, um galardão já bastante conhecido do público em geral.

Os produtos de alimentação que foram premiados: Azeite do Alentejo, Azeite Casa Anadia Júnior, LAY'S XTRA onduladas, Bolo de caco Primus, Earth Coffee cápsulas, Eco Gumelo, Yoggi Smoothie Duo, Gama Longa Vida, Nova embalagem de mostarda Savora e restante linha, e Gama salsichas Nobre Naturíssimos.

Nas bebidas: Cerveja Vadia Ruiva, Sagres Radler, Gama Naturalis chás frios, Magners Irish Cider Berry, Martini Royale Rosato, Vinho Paradise Night Out.

Em produtos de emagrecimento, foram distinguidos: Diese barras proteicas e energéticas, Snack queijo e snack queijo e fiambre LEV e Chocolev.

Na alimentação infantil, foram premiados: Boiões Nutriben, Iogolino sabor natural, Cerelac para preparar com leite, Cereais pequeno-almoço Bledina.