quinta-feira, 28 de março de 2013

À la française

A minha relação com queijos tem-se intensificado nos últimos anos. Por isso, foi com agrado que aceitei o convite da Président para conhecer um novo queijo, com apresentação do chef Chakall (podem ver aqui a sua receita de falafel). Mas foi ainda melhor quando encontrei um grupo tão simpático de bloggers, algumas que já seguia e outras cujos blogues gostei muito de passar a conhecer! O Chakall registou o momento "em directo" na sua página de Facebook:
 
O Snack da Président, que tem anúncios pela cidade, é um queijo mais suave do que o Brie, e mais prático para cortar (porque tem riscos indicativos) e para fazer sanduíches (porque é um rolo todo do mesmo tamanho). Ideal para entradas, agora que vêm aí os dias com mais luz e os jantares entre amigos se repetem! O Chakall deixou-nos várias sugestões:
À direita: Queijo com azeite, ervas e alho*; sobre crumble e com ervas; com beringelas ou courgettes salteadas; com pêra caramelizada
Queijo com azeite, ervas e alho
Picar alho e ervas como salsa e tomilho e deitar numa tigela em azeite abundante; cortar o queijo às fatias e deitá-lo na tigela. Mexer e servir!

Em breve deixo uma sugestão para este queijo para a marmita, especialmente se o tempo permitir almoçar ao ar livre!

quarta-feira, 27 de março de 2013

Pataniscas de courgette e cenoura


Adaptei a receita de pataniscas de bacalhau (ideal para aproveitar sobras de bacalhau cozido) a uma receita vegetariana, com courgette e cenoura. O arroz de feijão que tipicamente acompanha as pataniscas de bacalhau também aqui foi o acompanhamento, e lamentavelmente não levou pimento verde, basicamente porque não tinha em casa: não volta a acontecer!! Sozinhas, são mais uma opção para quem não pode aquecer o almoço, mas devo dizer que alimentam menos do que as de bacalhau...

Pataniscas de courgette e cenoura
120g farinha
3 ovos
1dl água/leite
1/2 courgette
1 cenoura
1/2 cebola pequena
sal
2 c.sopa salsa

Misture a farinha com os ovos e a água (ou leite ou cerveja). Junte a cebola e a salsa picada. Tempere com sal e reserve. 
Ripe a courgette e cenoura com um descascador, para ficar em tiras muito finas. Junte ao polme. Frite, enxugando em guardanapo quando se retira do lume.

IRS #2

Neste capítulo bem aborrecido que é fazer o IRS (e mesmo sem entrar em discussões sobre o que pagamos de impostos e o que recebemos), podemos tornar esse acto em algo mais positivo! Além da sugestão que deixámos no ano passado, de apoiar o Banco Alimentar, deixamos agora a da Comunidade Vida e Paz, com trabalho reconhecido de apoiar os sem-abrigo e pessoas em situação de vulnerabilidade social.

Comunidade Vida e Paz

terça-feira, 26 de março de 2013

Muita fruta

Sou muito má com fruta... tento arranjá-la previamente para que a coma ao almoço ou durante o dia, mas nem sempre tenho tempo ou vontade... Por isso, há tempos, quando passei na estação de metro do Marquês de Pombal, pensei que seria dinheiro bem gasto dar €0,50 por um boião com fruta, apesar de ser mais caro do que a fruta ao natural, mas o stand estava fechado. Aquela zona da estação de metro ganhou cor, isso é certo! Existem outras lojas nas estações de Entrecampos e Oriente e têm ocasionalmente promoções e ofertas.
Frutaria Essencial Marquês Pombal, Fotos A Marmita Lisboeta
Além do que já se sabe sobre a vantagem de o Compal Essencial ter fruta de forma prática, a nossa leitora Cláudia deixou-nos uma excelente sugestão para reutilizar materiais e colmatar uma necessidade sentida por muitas pessoas que levam almoço para o trabalho: um pote para o molho/tempero!
Foto Cláudia Pinto, Delícias Cá da Casa

segunda-feira, 25 de março de 2013

Mosaicos

Bulgur com frango e rama de beterraba e de cenoura (sim, também se pode aproveitar e é saborosa!) e cogumelos salteados
Migas de couve (as 1as!!) (para aproveitar couves cozidas, saltear em azeite e alho, retirando o alho para não queimar, e juntar broa de milho desfeita com as mãos)
Caril de tamboril (inspirei-me nesta receita, sem a maçã)
O arranque do Portugal Restaurant Week no Rota das Sedas, que terminou ontem, dia 24

domingo, 24 de março de 2013

sexta-feira, 22 de março de 2013

Figura


Gosto deste fim de Inverno e início da Primavera em que os dias estão maiores, mas o tempo ainda não está quente. Os fins-de-semana parecem passar mais devagar e deixar-nos descansar um pouco mais.

Aproveitando o Portugal Restaurant Week, que nesta edição se alargou a todo o País, fomos conhecer o Faz Figura num almoço de fim-de-semana. A localização do restaurante, sobre Santa Apolónia, dá uma vista aberta sobre o rio Tejo e as grandes janelas deixam entrar toda a luz que escapa por entre o céu que ainda teima em estar nublado.
Ninho da Codorniz (Alheira, Maçã, Compota de Cebola Roxa, Ovo de Codorniz), Bacalhau Confitado com Puré de Batata Doce e Grelos, Toucinho do Céu com Lúcia Lima

É bom ver um restaurante cheio e com algum bulício, entre os aderentes ao Restaurant Week e turistas estrangeiros, mas ao mesmo tempo desfrutar de um momento calmo e conhecer novos sabores e novas combinações. Em período normal, o Faz Figura tem um preço médio de €35, segundo o Lifecooler, pelo que o Restaurant Week é sempre uma oportunidade para conhecer novos lugares e novas experiências, que depois levamos para nos dar alento durante mais uma semana.

A iniciativa termina este Domingo, dia 24, e oferece postais a cada participante como garantia do apoio às instituições de solidariedade Mulheres de Vermelho e Corações com Coroa.

Entre dias

As semanas passam-se e os dias ganham mais luz, mas não mais horas... 

Rolo de carne com tâmaras que veio de um jantar em casa dos pais; de volta às tartes com vegetais (aqui, com rama de beterraba, cogumelos e um pouco de fiambre), o safio estufado (fotografado ao estilo D. Sebastião) e as bolachas de aveia in prep.

quinta-feira, 21 de março de 2013

Lavar loiça

Depois de dicas para poupar energia na cozinha, algumas para poupar na hora de lavar a loiça... Essa é a pior parte, confessemos: cozinhar é divertido, mas não é por acaso que os chefs passam a tarefa de lavar a louça e limpar a cozinha a outros...

- Lavar a loiça na máquina é preferível, se cheia e em programas ecológicos, no horário mais económico
- Prefira programas económicos das máquinas de lavar loiça e roupa, que gastam menos água e energia, especialmente se os utilizar com a carga máxima
- Evite a pré-lavagem e opte pelos programas de baixas temperaturas

Para aquela loiça que se lava à mão, também é possível poupar:

- Encher alguidar com água quente e passar água noutro com água fria
- O alguidar de passar a louça pode ser aproveitado para outros usos
- Lavar com detergentes mais eficientes, que conseguem actuar mesmo a baixas temperaturas

O comparativo da acção de um detergente da loiça comum (à esquerda) com a do Amway Dishdrops (à direita) sobre uma porção de azeite: o Amway dissolve quase por si só a nódoa, enquanto o detergente comum precisa que se esfregue mais e use mais água quente
O produto vem em versão concentrada, podendo ser diluído em concentrações diferentes, mas garante efeitos excelentes em 1 porção de detergente para 2 porções de água
Podem registar-se aqui na loja Amway d'A Marmita Lisboeta.

quarta-feira, 20 de março de 2013

[Alimentação inteligente#1] Sopa

O livro online "Alimentação Inteligente" destaca o hábito da sopa como uma das dicas para "Comer melhor e poupar mais". Além da dica de preparar os legumes com antecedência para fazer sopas em pouco tempo, outra para preparar sopas com base de creme e legumes em cima é a do cesto para cozer legumes a vapor.

Usava um de metal d'A Loja do Gato Preto, mas depois de se estragar o segundo, optei por um de silicone. Coloca-se no fundo da panela água com os legumes para a base da sopa, com sal e azeite, e no cesto os legumes que vão ficar por triturar, com um pouco de azeite se preferirem; depois, é só retirar o cesto, triturar a base e voltar a juntar os legumes que cozeram dentro do cesto.

Comprei numa loja em Lisboa, mas pode ser encontrado nesta loja online; e há outras opções em inox em várias lojas e supermercados.

terça-feira, 19 de março de 2013

Scones (do pai)

Hoje que é Dia do Pai, decidimos partilhar uma receita que o "pai cá de casa" tem o hábito de nos fazer, aos domingos de manhã.

Scones Bimby
250g farinha
100g leite
30g manteiga
50g açucar
1 ovo
2 c chá de fermento
1 pitada de sal

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 15seg, vel 5.
Levar ao forno durante 10 minutos a 200ºC

Juntar doce, manteiga e muitas gargalhadas!!

Passear de seguida :)

segunda-feira, 18 de março de 2013

Game's on!

O que não falta são passatempos para quem gosta de comer/beber ou cozinhar!

Passatempo Alpro - Workshop culinária - até 21 Abril link
Passatempo Palhais Cool - 1 Bimby - até 15 Abril link
Passatempo Boca Doce - 1 batedeira Kitchen Aid e cabazes Boca Doce - até 6 Abril link
Passatempo Kit Kat Ilha Deserta - viagem às Maldivas para 4 - até 15 Abril link
Passatempo Compal Banana da Madeira - Viagem à Madeira para 2 - até 15 Abril link
Passatempo Terra Nostra - Viagem aos Açores para 4 - até 22 Março link

Passatempo Nescafé 75 anos - Viagem à Tailândia para 2 - até 26 Abril link

Passatempo Nestlé Yoco - Fraldas Ecological Kids - até 26 de Abril link
Passatempo Gorenje - Shopping Spirit (frigorífico no valor de €725) - até 21 de Abril link
Passatempo Iglo - 5 grelhadores eléctricos Philips - até 30 Abril link

Colorido

Voltamos aos tempos do "pague 1, leve 2"! Passei pelo Ikea para comprar umas coisas pequenas e a ida à Loja sueca (sim, antes da polémica, que vale o que vale, os rumores são fáceis de espalhar) resultou em duas embalagens de salmão fumado com poucos dias de validade, pelo preço de uma. 

Aproveitei umas sobras de arroz e fiz uma receita do livro "Pronto a comer", que saiu no ano passado dedicado à marmita, mas que achei que tinha receitas pouco adaptáveis, quer pelo tipo de ingredientes de algumas das receitas, quer pelo tempo de confecção (uma implicava temperar com 4 horas de antecedência...). Consegui fazer esta, com adaptação, que vai já para o separador "receitas frias": o molho tem que ser levado à parte para colocar na hora de comer e agora que se aproxima a Primavera e Verão é preciso ter cuidados extra com sistemas de frio na marmita e/ou colocar no frigorífico logo que cheguem ao trabalho.


Salada de arroz colorida de salmão fumado, in "Pronto a Comer"
80 g de salmão fumado cortado em juliana
50g de arroz previamente cozido
40g milho doce cozido
40g bróculos cozidos
40g rebentos de soja
20g de pimento vermelho
aneto a gosto
sumo de limão
azeite
sal e pimenta

Triture o aneto em azeite e limão. Salteie os rebentos de soja com azeite, sal e pimenta. Numa tigela, deite o arroz, adicione o milho, os bróculos, os rebentos de soja e o pimento. Acrescente o salmão e tempere com a marinada apenas na altura de servir. [Levar na molheira] 

(Usei milho e cenoura ripada, não usei pimento vermelho nem rebentos de soja e bróculos, e substituí o aneto com limão pelo molho de aneto do Ikea)

sábado, 16 de março de 2013

Portugal Restaurant Week

A apresentação desta 1ª edição nacional do Restaurant Week decorreu no Rota das Sedas, em Lisboa, um dos restaurantes aderentes, e foi um almoço no feminino. Contou com a presença de Maria Barroso, Rosalina Machado e Catarina Furtado, os rostos das associações a que a Portugal Restaurant Week se associa.
Risoto de uva baga com caju e pato confit; Salmão meia grelha com pesto de ervas frescas, alho francês e cebola crocante agridoce; Sericaia com gelado e compota de ameixa d'Elvas - algumas das opções no Rota das Sedas
Entre o passado dia 14 e até dia 24, mais de 150 restaurantes nacionais de topo oferecem menus por €20, com €1 a reverter para solidariedade, neste caso para o Movimento Mulheres de Vermelho, que alerta para a prevenção das doenças cardiovasculares na população feminina*, e para a Corações com Coroa, presidida por Catarina Furtado, que pretende promover uma cultura de solidariedade e inclusão sócio-afectiva das pessoas em situações de vulnerabilidade, risco e pobreza.
Maria Barroso e Rosalina Machado, do Movimento Mulheres de Vermelho
Boas causas a juntar à do Restaurant Week, que democratiza o acesso a restaurantes de topo, normalmente pouco acessíveis ao comum dos marmiteiros... A reserva é feita através da BestTables.

* O livro de receitas das Mulheres de Vermelho, com receitas de ilustres senhoras a pensar na saúde cardiovascular, fica junto no separador "Onde encontrar".

sexta-feira, 15 de março de 2013

E a Primavera?

A Primavera está quase aí, está quase aí! A Casa Alegre foi relançada e as colecções só fazem desejar ainda mais os almoços em família, piqueniques e lanches ao ar livre.

Conheçam o catálogo completo aqui.

quinta-feira, 14 de março de 2013

Com fibra

Tinha alguns flocos de aveia em casa para misturar com cereais no pequeno-almoço e pensei em experimentar fazer bolachas que pudesse levar para o lanche ou ter no escritório. A aveia é rica em fibras, tem boa digestibilidade e é bem assimilada, o que ajuda na manutenção dos níveis normais de colesterol e açúcar no sangue; tem também vitaminas E e do complexo B, e é rica em minerais como magnésio, cálcio e fósforo. Vende-se em qualquer hipermercado e nas ervanárias/dietéticas.
(A lata veio da Suécia, com bolachas de gengibre como se vendem cá as "Annas" - gosto por razões óbvias!)

Biscoitos de flocos de aveia

150g açúcar
100g manteiga líquida/derretida

2 chávenas chá de flocos de aveia 
1 ovo levemente batido

Amassa-se tudo e dispõe-se em pequenos montinhos (baixos, uma vez que ficam crocantes), bem separados, no tabuleiro do forno, previamente untado e polvilhados com farinha. Cozem-se em forno médio/alto até ficarem dourados (cerca de 25 minutos).

quarta-feira, 13 de março de 2013

-Na

Ou seja: sem sódio. Foi assim que começou o desafio para um workshop no Kiss the Cook com o sal da Bonsalt, que não tem sódio. Já há algum tempo que tento reduzir a utilização do sal com a utilização de ervas aromáticas, por exemplo, por isso tinha interesse neste produto. Contei com a companhia da Margarida, a leitora que venceu o passatempo, e foi também bom rever alguns bloggers com que já estive noutros workshops, como o Homem Sem Blogue, o Cinco Quartos de Laranja, A Melhor Amiga da Barbie e o Quiosque do Ken, e conhecer os autores de blogues como o Arrumadinho e o No Soup for You.
A preparar creme de abóbora e batata doce, que não ficou adocicado graças ao Bonsalt; cuscus com espinafres e vinagrete de laranja para acompanhar o salmão com crosta de fruto seco
O Bonsalt pode ser utilizado na cozinha, na confecção dos alimentos, ou à mesa, do mesmo modo que se usa o sal comum, e vende-se em embalagens de 85g em farmácias e parafarmácias, por €3,9. Confeccionámos um creme de batata doce e abóbora e baunilha para entrada, e um couscous com salmão com crosta de castanha-do-pará em que não se notou a diferença do sal, ou seja, o sabor é o mesmo sem necessidade do excesso de sódio que é prejudicial à tensão e à retenção de líquidos. Tenho tendência para tensão baixa, mas a segunda parte convence-me, especialmente nestes tempos em que se aproxima a Primavera. Partilho abaixo a receita que achei mais prática, com adaptação para quem não tiver castanhas-do-pará.

Ambiente do jantar no Kiss the Cook (foto: David Clifford)
 Salmão com crosta de frutos secos e cuscus com espinafres

Salmão em crosta de frutos secos
- Temperar lombos de salmão com sal/Bonsalt, pimenta e limão e deixar repousar
- Triturar 2 fatias de pão torrado (pão que esteja a perder frescura pode ser aproveitado) com castanhas do Pará (ou amêndoas) e um fio de azeite, colocando na parte superior dos lombos uma camada da mistura
- Levar ao forno durante 20-25 minutos

terça-feira, 12 de março de 2013

Restaurant Week a nível nacional

A 1ª edição nacional da Restaurant Week arranca esta 5ª feira, dia 14 de Março, e estende-se até dia 24. Depois das edições regionais (participámos nas edições anteriores de Lisboa e Cascais no Outono de 2012, e oferecemos a um leitor e acompanhante em Cascais e no Porto), a Portugal Restaurant Week abre a possibilidade de refeições a €20 em 150 restaurantes de topo em todo o país, com €1 a reverter para solidariedade (desta vez, para o Movimento Mulheres de Vermelho e Associação Corações com Coroa). Por vezes os leitores do blogue dizem que é tudo em Lisboa, por isso esta é uma excelente oportunidade para onde quer que estejam no país!
A Restaurant Week é organizada pela Sabor do Ano e podem ver a lista dos restaurantes da vossa cidade ou região no site www.sabordoano.com ou no Facebook. Exige reserva antecipada através da BestTables.

A poupança da marmita vai compensar ainda mais por um momento como este!

domingo, 10 de março de 2013

"Comer melhor, poupar mais"


Há uma nova ajuda para juntar sabor, saúde e economia: o livro "ALIMENTAÇÃO INTELIGENTE - COMA MELHOR, POUPE MAIS”, lançado na passada 3ª-feira em Lisboa, oferece cinco passos para poupar na alimentação, olhando para os bons hábitos alimentares que se devem procurar num dia de trabalho. Nada mais adequado para marmiteiros!

O livro é um manual prático, da autoria de Mª João Gregório e Mª Cristina Santos, professoras de Nutrição da Universidade do Porto, e reúne ideias e dicas para planear, preparar, confeccionar e conservar os alimentos. São também fornecidos exemplos de reutilização de sobras para evitar desperdícios, receitas da autoria do Chef Hernâni Ermida, dicas de utilização adequada da energia e da melhor forma de acondicionar e preservar os alimentos com segurança.

A edição conta com o apoio da Edenred Portugal, através do Food Program, e da Direcção-Geral da Saúde, e promete ser um excelente contributo para a informação e sensibilização para uma alimentação equilibrada junto das pessoas que fazem habitualmente refeições fora de casa.

E o melhor: está disponível online gratuitamente - aqui! ENJOY!

sexta-feira, 8 de março de 2013

[DIY] Pickles caseiros

Se há pouco mais de um ano me dissessem que eu estaria a fazer pickles em casa, eu ria-me. Primeiro, não gostava muito; depois, era algo que pensava que demorava muito tempo. Com o blogue e o hábito de levar almoço, experimento coisas que antes me recusava e tento aliar sabor a saúde.

Há umas semanas, comprei metade de uma couve roxa e metade de uma couve branca nos packs do Continente por €1, já que sabia que não gastaria uma couve roxa inteira, mesmo que saiba que fica ligeiramente mais caro. E nem metade gastei, em saladas como gosto, com um fim-de-semana fora de casa... Foi então que me lembrei de um almoço com uma amiga em que me serviram carne de frango à portuguesa (a receita de carne de porco à alentejana sem amêijoa... e sem porco :D) com couve roxa em pickles.

Uma pesquisa no Google e no dia seguinte tinha uma conserva caseira de vegetais. Este tipo de conservas de vegetais permitem dar uso àqueles que já não vamos usar, ajudam na digestão e são práticas para levar na geleira, já que já estão temperadas, além de darem cor às refeições. Também fiz com a couve branca para chucrute, mas ainda precisa de mais tempo. Aqueles que mais costumo comprar/consumir, pickles de beterraba, devem ser os senhores que se seguem.
Pickles de couve-roxa
- de compra: 3,26  
- caseiro: €0,70

- 300g couve-roxa cortada finamente
- 100 ml vinagre de vinho branco
- 50g de açúcar
- sal grosso ou marinho
- água

Para fazer a couve roxa em pickle, aquecer 100 ml de vinagre, juntar 50 g de açúcar e 50 ml de água, uma pitada de sal e verter ainda quente por cima da couve roxa cortada finamente. Reservar no frigorífico de um dia para o outro ou o máximo tempo possível antes da sua utilização.

quinta-feira, 7 de março de 2013

Jamie Oliver para Philips

Tal como há novas colecções para as roupas, também as há nos electrodomésticos (e na gastronomia)! Há uns dias fomos conhecer os novos produtos da Philips - e que surpresa ao ver que estão a chegar ao mercado português os electrodomésticos de cozinha desenhados pelo Jamie Oliver!

Gama Philips Jamie Oliver: liquidificadora, robot de cozinha e trituradora
Liquidificadora, robot de cozinha e trituradora desenhados por Jamie Oliver, com potências adaptadas e em branco e azul (os cabos são também azuis), são os essenciais em qualquer cozinha para fazer as receitas do chef mais televisivo, tão rapidamente como ele!

Quem é fã?

quarta-feira, 6 de março de 2013

Doces ervas

Decidimos partilhar convosco algumas das receitas que vamos fazendo para preparar a semana e os lanches para enviar para a escola. Desta vez fizémos broas de mel, e a receita é da Bimby. Um sabor que relembra os folares da Páscoa, que está aí a chegar!

Broas de Erva-doce e Mel (para Bimby)

125g mel
250g água
125g azeite
1 c sopa canela
125g miolo de noz
1 c chá erva-doce
250g farinha de trigo
250g farinha de milho
1 pitada de cravinho moído

-Colocar no copo a noz e picar 15 seg, vel 7. Reservar.
-Sem lavar o copo, juntar a água, o azeite e o mel. Programar 8 min, temp 100, vel 1.
-Juntar os restantes ingredientes, excepto as farinhas, programar 1 min, vel 3.
-Juntar as farinhas, programar 5 min, tem 100, vel 1.
-Retirar para uma taça e deixar arrefecer.
-Estender a massa e cozer em forno quente, 180º num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.

terça-feira, 5 de março de 2013

Para gourmets em casa

Indo ao encontro da preocupação cada vez maior em cozinhar em casa e com qualidade e segurança, a marca portuguesa Flama apresentou o novo trem de cozinha Gourmet 367 FL. Composto por nove peças em aço inoxidável com acabamento brilhante no exterior e fundo térmico difusor, o novo trem de cozinha está apto para todos os tipos de fonte de calor, incluindo indução.
Caçarolas, panelas, um fervedor e uma frigideira com revestimento antiaderente para cozinhar todos os pratos, dos mais simples aos mais elaborados, dos tradicionais aos gourmet. Custa €164,99.


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