Assinala-se entre 16 e 24 a Semana Europeia de Prevenção de Resíduos, e não podíamos deixar de assinalar o evento por aqui, já que achamos que uma alimentação equilibrada é também a que respeita o mais possível o ambiente, quer procurando alimentos da época e biológicos quando possível, quer eliminando os desperdícios. Como já dissemos por aqui, economia e ecologia casam na perfeição e a marmita responde muito bem a esse propósito.
A Associação Portuguesa dos Nutricionistas tem várias publicações à volta deste tema e recuperamos alguns conselhos para quem quer eliminar o desperdício alimentar, ao mesmo tempo que poupa e cozinha opções saudáveis:
Nas compras:
- Planear as refeições e elaborar a lista de compras antes de ir ao supermercado;
- Preferir alimentos vendidos a granel;
- Preferir alimentos vendidos a granel;
- Consultar o prazo de validade de todos os produdos, escolhendo os de prazo mais alongado;
- Não ir às compras com fome.
Ao preparar os alimentos:
- Aproveite a água da cozedura de legumes para sopas;
- Reserve as cascas de cebola, limão ou laranja para chá ou compotas;
- Aproveite os talos, folhas e cascas de produtos hortícolas para cremes de sopa;
- Use uma escova de legumes para aproveitar o mais possível as cascas;
- Use uma escova de legumes para aproveitar o mais possível as cascas;
- Dê prioridade aos legumes e frutas mais maduros e use só depois os mais verdes;
Sobras no frigorífico devem ser guardadas em caixas individuais e adequadas e pode-se:
- aproveitar fruta muito madura fazendo batidos, sobremesas ou purés;
- aproveitar sobras de batatas e de legumes cozidos para creme de sopa;
- aproveitar sobras de peixe ou carne para empadões (receitas de empadões no Sapo Sabores).
1 comentário:
De volta querida,
Obrigada pelo teu carinho!!
Cá em casa não se desperdiça nada, pois sou totalmente contra!!
Beijinhos,
Lia.
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